Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: NOBRE JÚNIOR, Edilson Pereira-
dc.contributor.author: ARAUJO, Luiz Eduardo Diniz-
dc.date.issued: 2021-04-05-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Luiz Eduardo Diniz. Microgeração de energia elétrica: análise comparada. 2021. Tese (Doutorado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: A presente tese se propõe a analisar as ferramentas que o Estado tem utilizado ao longo do tempo para satisfazer a necessidade coletiva do fornecimento de energia elétrica. Busca-se também problematizar os desafios jurídicos que surgem para a atuação do Estado quando novas tecnologias viabilizam que cada cidadão, de forma individual, passe a buscar a satisfação de sua própria necessidade desse bem/serviço. Essa análise, além de problematizar a evolução dos institutos de Direito Administrativo, oferece, a partir de pesquisa de Direito comparado, parâmetros para a atuação do Estado regulador na concessão de incentivos com a finalidade de serem obtidos comportamentos coletivamente eficientes não apenas dos agentes regulados, mas também, e em especial, dos consumidores. O objeto da pesquisa é identificar as transformações da atuação do Estado, a partir de análise focada no setor elétrico, e o seu impacto na doutrina do Direito Administrativo. Busca-se identificar se a fronteira que costumava separar o Direito Administrativo do Direito Privado ainda se encontra intransponível.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Direito Administrativo – Brasil
dc.subject: Direito Privado
dc.subject: Energia elétrica
dc.subject: Estado Brasileiro
dc.title: Microgeração de energia elétrica : análise comparada
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direito
dc.description.abstractx: This thesis proposes to analyze the tools that the State has used over time to satisfy the collective need for electricity supply. It also seeks to problematize the legal challenges that arise for the State to act when new technologies enable each citizen, individually, to seek the satisfaction of their own need for this good / service. This analysis, in addition to questioning the evolution of Administrative Law institutes, offers, based on comparative law research, parameters for the role of the regulatory State in granting incentives in order to obtain collectively efficient behaviors not only from regulated agents, but also, and in particular, consumers. The object of the research is to identify the transformations of the State's performance, based on an analysis focused on the electricity sector, and its impact on the doctrine of Administrative Law. It seeks to identify whether the frontier that used to separate Administrative Law from Private Law is still insurmountable.