Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FREITAS, Maria Aparecida de Oliveira-
dc.contributor.author: BRAINER, Sâmara Aline Brito-
dc.date.issued: 2021-02-24-
dc.identifier.citation: BRAINER, Sâmara Aline Brito. Competências docentes: o olhar dos professores do ensino técnico de enfermagem. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021.
dc.description: BRAINER, Sâmara Aline Brito também é conhecida em citações bibliográficas por: BRITO, Sâmara Aline
dc.description.abstract: INTRODUÇÃO: O crescimento do campo da saúde é notório no nosso país, haja vista a ampliação do número de instituições de ensino técnico no Brasil e consequentemente, o elevado aumento das oportunidades de trabalho para os enfermeiros. O docente do curso técnico necessita da associação entre o conhecimento teórico e as habilidades práticas, para compreender as definições das competências de tal maneira que englobe teoria, prática e práticas pedagógicas. Desta forma, pode-se afirmar que há uma relação implícita entre competência e docência; ou seja, a docência como profissão exige do profissional competência para exercê-la. OBJETIVO: compreender a percepção dos professores de um curso técnico em enfermagem sobre as competências para o exercício da docência nesse nível de ensino. METODOLOGIA: Estudo de natureza exploratória e descritiva, de corte transversal e abordagem qualitativa. A pesquisa foi realizada em uma instituição privada de ensino técnico no município de Caruaru/PE, onde participaram 14 enfermeiros-docentes. Para obtenção dos dados, utilizou-se questionário contendo 13 perguntas fechadas e um roteiro para realização de entrevista semiestruturada, considerando os seguintes núcleos temáticos: Competências docentes: da percepção àquelas necessárias ao exercício da docência; Desenvolvimento de competências para docência de ensino técnico de enfermagem e Dificuldades encontradas para o exercício da docência. Os dados oriundos do questionário foram tabulados em análises estatísticas simples e os dados qualitativos procedentes das entrevistas, foram analisados à luz da Análise de Conteúdo na modalidade temática, quando delimitou-se as Unidades de Contexto, Unidades de Registro, categorias e subcategorias de análise. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Em relação às competências docentes foram delimitadas as seguintes categorias: Atributos; Dominar Conteúdo Teórico e Prático; Buscar Aperfeiçoamento; Saberes Pedagógicos. Quanto ao desenvolvimento de competências para docência de ensino técnico de enfermagem verificou-se seis categorias e ao apontarem as dificuldades encontradas para o exercício da docência foram delimitados os seguintes aspectos: Administração do tempo em sala de aula; Medo do desconhecido; Desenvolvimento e condução das atividades pedagógicas; Ausência de vivências profissionais; Mediação do processo de aprendizagem com a diversidade de alunos em sala de aula e dificuldades na utilização de novas metodologias de aprendizagem. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A pesquisa mostrou a dificuldade que os docentes tiveram em conceituar o termo. Entretanto, ao longo das entrevistas, delimitaram as competências que entendem como necessárias para o exercício da docência no curso técnico de enfermagem. Com relação à forma como os enfermeiros bacharéis desenvolvem competências para atuar na docência, estes indicaram que isso se dá durante a formação acadêmica no bacharelado, desenvolvendo educação em saúde, avançando nos estudos, atuando como docente e na troca com colegas, tendo a docência como primeira oportunidade profissional na enfermagem e atuando como monitor. Os docentes também nomearam as dificuldades encontradas no início do exercício dessa profissão e as dificuldades encontradas pela falta de preparo para exercer essa atividade. Essa pesquisa deixa como contribuição, importantes dados para a reflexão sobre a necessidade de formação continuada dos professores para que essas competências sejam aprimoradas ou desenvolvidas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Competências essenciais – Caruaru (PE)
dc.subject: Enfermagem – Estudo e ensino – Caruaru (PE)
dc.subject: Professores de enfermagem – Caruaru (PE)
dc.subject: Ensino técnico – Caruaru (PE)
dc.title: Competências docentes : o olhar dos professores do ensino técnico de enfermagem
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao em Ciencias e Matematica
dc.description.abstractx: INTRODUCTION: The growth of the health field is notorious in Brazil due to the expansion of technical education institutions numbers in Brazil and, consequently, the high increase in job opportunities for nurses. The teacher of the technical course needs an association between theoretical knowledge and practical skills to understand the definitions of competences in a way that encompasses theory, practice and pedagogical practices. Thus, there is an implicit relationship between competence and teaching, since this profession requires specific competences to be properly exercised. By reviewing the literature undertaken to compose the theoretical framework of this research, we realized that this topic is scantly discussed. OBJECTIVE: Understand the perception of teachers of a technical nursing course on the skills for teaching at this level of education. METHODOLOGY: Exploratory and descriptive study, cross-sectional and qualitative approach. The research was carried out in a private technical teaching institution in the city of Caruaru / PE and 14 nurse-professors participated. Data was obtained via a questionnaire containing 13 closed questions, which outlined the profile of the participants, and a script for conducting a semi-structured interview, considering the following thematic nuclei: Teaching competences: from the perception to those necessary for the exercise of teaching; Development of skills for teaching technical nursing education and Difficulties encountered in teaching. The data from the questionnaire were tabulated in simple statistical analyzes and the qualitative data from the interviews were analyzed in the light of Content Analysis in thematic mode. RESULTS AND DISCUSSION: The qualitative analysis of the teaching competences: from the perception to those necessary for the exercise of teaching, the following categories were defined - Attributes; Master Theoretical and Practical Content; Search for Improvement; Pedagogical knowledge. For the development of skills for teaching technical nursing education, the following categories were found: During academic training in the bachelor degree; Health education development; Lack of preparation to exercise teaching; Advances in studies; Acting as a teacher and exchanging with colleagues; Teaching as the first professional opportunity. Regarding the difficulties encountered in teaching, the following aspects were delimited: time management in the classroom; Fear of the unknown; Development and conduct of pedagogical activities; Absence of professional experiences; Mediation of the learning process with different students in the classroom, and difficulties in using new learning methodologies. FINAL CONSIDERATIONS: The research showed the difficulty teachers had in conceptualizing the term. However, throughout the interviews, they delimited the competences considered necessary for the exercise of teaching in the technical nursing course. Regarding the way in which bachelor nurses develop skills to work in teaching, they indicated that it happens during academic training in bachelor's degrees, developing health education, advancing in studies, acting as a teacher and exchanging with colleagues, having the teaching as the first professional opportunity in nursing and acting as a monitor. This study brings important data for reflection on the need for continuing education of teachers so that these skills can be better developed.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Educação em Ciências e Matemática
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Sâmara Aline Brito Brainer.pdf3,48 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons