https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40595
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MIRANDA, Marcelo Henrique Gonçalves | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Dhones Stalbert Nunes | - |
| dc.date.issued | 2021-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Dhones Stalbert Nunes. OS DOCENTES DO ENSINO MÉDIO ENTRE: as resistências e estratégias das temáticas de educação, gênero e sexualidade na cidade de Caruaru. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação Contemporânea) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Com os resultados deste estudo, buscamos contribuir com a educação no agreste pernambucano ao problematizar uma temática que ainda é cercada por diversos preconceitos em nossa região e sociedade. Tivemos como principal objetivo compreender as resistências e estratégias dos docentes do Ensino Médio da cidade de Caruaru-PE em debater as temáticas de gênero e sexualidade. Visando alcançar o objetivo geral, elegemos os seguintes objetivos específicos: a) mapear as resistências por parte dos docentes do ensino médio com as temáticas de gênero e sexualidade; b) identificar as estratégias utilizadas pelos docentes diante do recrudescimento neoconservador da sociedade brasileira para o ensino das temáticas de gênero e sexualidade; e c) verificar as possíveis relações entre pânico moral e LGBTFobia sob a ótica dos docentes sujeitos da pesquisa. A pesquisa foi de natureza qualitativa por ter como finalidade acessar o mundo subjetivo dos interlocutores em relação aos seus processos de inteligibilidade social. Destacamos que a mesma foi uma pesquisa de campo, sendo o universo de pesquisa composto por professores do Ensino Médio pertencentes ao quadro de docentes da rede privada e estadual de ensino da cidade de Caruaru/PE. A seleção dos participantes foi não probabilística e se deu por acessibilidade. Para coleta de dados foi utilizado a técnica de entrevista semiestruturada, composta por questões norteadoras que buscaram atingir os nossos objetivos. Devido ao momento de pandemia vivido em nosso país e no mundo, utilizamos a entrevista on-line como forma de acesso aos professores garantindo o distanciamento social necessário e as recomendações do Ministério da Saúde. Para analisar os dados, utilizamos a Análise de Conteúdo, de Bardin, que favorece a compreensão dos dados a partir de categorias de análise temática. Levando em consideração o nosso primeiro objetivo específico ficou evidente que os docentes resistem às temáticas de gênero e sexualidade. Vale ressaltar que as resistências mapeadas na pesquisa não surgiram apenas com um sentido inibidor da abordagem dos temas, mas na maioria das vezes apareceu como limitador dessas discussões. Acerca do segundo objetivo, percebemos que os docentes utilizam estratégias criativas promovendo um convívio de respeito e equidade de gênero; assim como corrigem, revertem ou buscam minimizar os efeitos das situações nas quais o preconceito e a LGBTFobia ocorreram. Por fim, em resposta ao nosso terceiro objetivo, encontramos diversas relações entre o pânico moral e a LGBTFobia: desde relação de acirramento, desvirtuamento, reafirmação até uma relação de desmistificação na qual os docentes compreendem qual o real propósito das discussões de gênero e sexualidade de modo que não encontram no “ideologia de gênero” a ameaça propagada pela cruzada moral. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Identidade de gênero na educação – Caruaru | pt_BR |
| dc.subject | Homossexualidade e educação – Caruaru | pt_BR |
| dc.subject | Fobia social – Caruaru | pt_BR |
| dc.subject | Homofobia – Caruaru (PE) | pt_BR |
| dc.title | Os docentes do ensino médio entre : as resistências e estratégias das temáticas de educação, gênero e sexualidade na cidade de Caruaru. | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao Contemporanea / CAA | pt_BR |
| dc.description.abstractx | With the results of this study, we seek to contribute to the education in the wild region of Pernambuco when problematizing a topic that is still surrounded by various prejudices in our society. Our main objective was to understand the resistance and strategies of high school teachers in the city of Caruaru-PE when debating themes related to gender and sexuality. In order to achieve the general objective, we have chosen the following specific objectives: a) we mapped out the resistance of high school teachers towards gender and sexuality topics; b) we identified the strategies used by teachers regarding the neoconservative growth of Brazilian society when approaching gender and sexuality topics; and c) we verified the possible relationship between moral panic and LGBTphobia from the perspective of the teachers who involved in this research. The research was of qualitative nature as its purpose was to access the subjective world of the interlocutors in relation to their social intelligibility processes. It is important to emphasize that this was a field research composed of teachers from the public and private middle school network in the city of Caruaru/PE. The selection of participants was non-probabilistic and done by accessibility. For data collection a semi- structured interview technique was used composed of guiding questions that sought to achieve our goals. Due to the pandemic moment experienced in our country and in the world, online interviews were conducted as a way to ensure the need for social distancing among other recommendations of the Ministry of Health.To analyze the data, the Bardin's Content Analysis was used, which favors the understanding of data from thematic analysis categories. Taking into consideration the first specific objective of this research, it became evident that teachers have a resistance to gender and sexuality topics. It is worth mentioning that the resistance mapped out in this research did not appear only in the sense of inhibition regarding the addressed subject, but most of the time it appeared as a limitation to the discussions. Regarding the second objective, we realize that teachers use creative strategies promoting a coexistence of respect and gender equity as well as correcting, reversing or seeking to minimize the effects of the situations in which prejudice and LGBTFobia occurred. Finally, in response to our third objective, we found several relationships between moral panic and LGBT Phobia: from a relationship of aggravation, distortion, reaffirmation to a relationship of demystification in which teachers understand the real purpose of gender and sexuality discussions. so that they do not find in the “gender ideology” the threat propagated by the moral crusade. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Educação Contemporânea / CAA | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Dhones Stalbert Nunes Silva.pdf | 1.62 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons