Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MARTINS, Edgard Thomas-
dc.contributor.author: SOARES, Fabiano Ribeiro-
dc.date.issued: 2020-02-14-
dc.identifier.citation: SOARES, Fabiano Ribeiro. A organização do trabalho relacionada aos fatores de risco causadores de estresse em vigilantes de transportes de valores. 2020. Dissertação (Mestrado em Ergonomia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: O presente trabalho foi motivado pela percepção do aumento do absenteísmo de vigilantes de transporte de valores em decorrência de transtornos psiquiátricos. Assim, o tema principal é avaliar em que medida a organização do trabalho imposta aos vigilantes de transporte de valores desencadeia o estresse e o sofrimento psíquico nesses trabalhadores. A pesquisa objetiva indicar quais fatores relacionados à organização do trabalho que mantêm relação com os aspectos psicossociais como causadores de transtornos mentais relacionados ao trabalho em vigilantes de transporte de valores, através do uso da ferramenta HSE-IT. Tal instrumento avalia os fatores da organização do trabalho, com o subsequente registro dos fatores psicossociais. Utiliza-se um método de abordagem quantitativo e qualitativo, sendo a avaliação quantitativa, através da resposta ao questionário, a fim de quantificar a intensidade de determinadas características de ordem individual e que envolvem impressões e sensações pessoais dos participantes. Já na etapa qualitativa, ocorre o aprofundamento e complementação dos aspectos não abordados na primeira etapa, com a realização de grupos focais. Participaram 117 vigilantes de transporte de valores de uma empresa privada no Estado do Piauí, sendo selecionados 05 vigilantes para a etapa qualitativa. Com base no diagnóstico realizado, foram propostas recomendações de melhorias de fatores relacionados à organização do trabalho, assim como propostas de promoção à saúde mental desses trabalhadores a ser realizada pela empresa.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ergonomia institucional
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Estresse ocupacional
dc.title: A organização do trabalho relacionada aos fatores de risco causadores de estresse em vigilantes de transportes de valores
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ergonomia
dc.description.abstractx: The present work was motivated by the perception of increased absenteeism of security guards in transportation of values due to psychiatric disorders. Thus, the main theme is to assess the extent to which the work organization imposed on security guards triggers stress and psychological suffering in these workers. The research aims to indicate which factors related to the organization of work that are related to psychosocial aspects as causing work-related mental disorders in security guards, through the use of the HSE-IT tool. This instrument assesses the factors of work organization, with the subsequent recording of psychosocial factors. A quantitative and qualitative approach method is used, with quantitative evaluation, through the answer to the questionnaire, in order to quantify the intensity of certain characteristics of an individual nature and which involve the impressions and personal feelings of the participants. In the qualitative stage, there is a deepening and complementation of aspects not addressed in the first stage, with the realization of focus groups. 117 security guards from a private company in the State of Piauí participated, with 05 guards selected for the qualitative stage. Based on the diagnosis made, recommendations for improvements in factors related to work organization were proposed, as well as proposals for promoting the mental health of these workers to be carried out by the company.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ergonomia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Fabiano Ribeiro Soares.pdf2.5 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons