Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ARRUDA, Ilma Kruze Grande de-
dc.contributor.author: SILVA, Lílian Caroline de Souza e-
dc.date.issued: 2021-03-18-
dc.identifier.citation: SILVA, Lílian Caroline de Souza e. Cintura hipertrigliceridêmica, índice de adiposidade visceral e fatores associados em idosos hipertensos. 2021. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Aliado ao envelhecimento populacional tem crescido o risco de desenvolvimento de complicações cardiometabólicas, ocasionadas sobretudo pelo excesso de gordura intra-abdominal. A literatura científica tem proposto ferramentas construídas a partir de medidas antropométricas e bioquímicas para rastreio desse risco, como a Cintura Hipertrigliceridêmica (CHT) e o Índice de Adiposidade Visceral (IAV). Nesse âmbito, este estudo visou avaliar os fatores associados à CHT e ao IAV de alto risco em idosos hipertensos acompanhados ambulatorialmente em um hospital universitário do Nordeste Brasileiro. Trata-se de estudo transversal, composto por indivíduos com idade igual ou superior a sessenta anos, de ambos os sexos. Foram estudadas variáveis demográficas, socioeconômicas e de estilo de vida, além de medidas antropométricas e bioquímicas, incluindo perfil lipídico, glicemia de jejum, hemoglobina glicada e proteína C-reativa. Indivíduos com hipertrigliceridemia em associação com circunferência da cintura elevada foram considerados como portadores da CHT, e para determinação do IAV de alto risco foi utilizado um modelo matemático, estratificado por sexo, sendo os resultados divididos em quartis e, considerando o quartil superior como ponto de corte para identificação de risco elevado. Foram utilizados os testes de qui-quadrado de Pearson ou exato de Fisher para avaliar associação entre as proporções e na análise multivariada, utilizou-se o modelo de multivariado de Poisson ajustado. Nesse último, variáveis com p<0,20 foram consideradas elegíveis e em todos os testes, adotou-se 5% como nível de significância. Foram avaliados 281 idosos, sendo 73,7% do sexo feminino. A frequência de CHT foi de 40,6%, e o ponto de corte utilizado para classificar o IAV de alto risco foi de 1,79. A análise ajustada revelou associação, independente dos fatores de confusão, em ambas as ferramentas estudadas com o sexo feminino e a hemoglobina glicada alterada e, observou-se também, exclusivamente com a CHT associação com excesso ponderal. Assim, os achados evidenciam elevada frequência de risco cardiometabólico entre idosos hipertensos, destacando a importância do uso desses instrumentos para rastreio de risco nessa população.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Cintura hipertrigliceridêmica
dc.subject: Gordura Intra-abdominal
dc.subject: Idoso
dc.title: Cintura hipertrigliceridêmica, índice de adiposidade visceral e fatores associados em idosos hipertensos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LEMOS, Maria da Conceição Chaves de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.description.abstractx: Allied to population aging, the risk of developing cardiometabolic complications has increased, mainly caused by excess intra-abdominal fat. The scientific literature has proposed tools built from anthropometric and biochemical measures to screen for this risk, such as the Hypertriglyceridemic Waist (HW) and the Visceral Adiposity Index (VAI). In this context, this study aimed to evaluate the factors associated with HW and high-risk VAI in hypertensive elderly patients followed up on an outpatient basis at a university hospital in Northeast Brazil. This is a cross-sectional study, composed of individuals aged 60 years or over, of both sexes. Demographic, socioeconomic and lifestyle variables were studied, as well as anthropometric and biochemical measures. including lipid profile, fasting blood glucose, glycated hemoglobin and C-reactive protein. Individuals with hypertriglyceridemia in association with high waist circumference were considered to have HW, and to determine the high-risk VAI a mathematical model was used, stratified by sex, the results being divided into quartiles and, considering the upper quartile as the starting cut-off point to identify high risk. Pearson's chi-square or Fisher's exact tests were used to assess the association between proportions and in the multivariate analysis, the adjusted Poisson multivariate model was used. In the latter, variables with p <0.20 were considered eligible and in all tests, 5% was adopted as the level of significance. 281 elderly people were evaluated, 73.7% of whom were female. The frequency of HW was 40.6%, and the cut-off point used to classify the high risk VAI was 1.79. The adjusted analysis revealed an association, regardless of confounding factors, in both tools studied with the female gender and altered glycated hemoglobin, and an association with overweight was also observed exclusively with HW. Thus, the findings show a high frequency of cardiometabolic risk among hypertensive elderly people, highlighting the importance of using these instruments to screen for risk in this population.