Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ALMEIDA, Cristiane Maria Galdino de-
dc.contributor.author: FERREIRA, Armindo de Araújo-
dc.date.issued: 2020-10-29-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Armindo de Araújo. A Regência e o seu ensino: um estudo de caso com professores de Regência no curso de Licenciatura em Música de uma IES estadual da Região Nordeste. 2020. Dissertação (Mestrado em Música) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: O objetivo geral da presente pesquisa foi o de compreender as relações entre as concepções e práticas curriculares de professores de Regência no curso de Licenciatura em Música da Universidade Estadual do Ceará (UECE), trazendo, como, como objetivos específicos, analisar os documentos que definem a normatização curricular para o ensino de Regência nos cursos de Licenciatura em Música; discutir as relações entre currículo proposto e concepção curricular dos docentes de Regência e identificar elementos que influenciam as decisões curriculares destes professores. O embasamento teórico se deu por meio das reflexão sobre o currículo e suas teorias, abarcando discussões sobre o próprio currículo e sua concepção, o currículo e a licenciatura em música, assim como a regência neste contexto específico. A perspectiva teórica se embasa na Análise do Discurso de linha francesa, que também se fez presente no processo metodológico. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, caracterizada como um estudo de caso, tendo, como corpus constituinte da pesquisa, os seguintes sujeitos enunciativos em formato de arquivo: Projeto Pedagógico de Curso (PPC), Programas de Componentes Curriculares e a legislação pertinente ao contexto da Licenciatura em Música; e os sujeitos enunciativos empíricos: docentes da área de Regência da já mencionada instituição, identificados como Sujeito Professor de Regência (SPR), considerando a perspectiva teórica adotada. Os discursos se apresentaram por meio dos documentos mencionados, assim como pelas entrevistas semiestruturadas realizadas, seguindo procedimentos éticos pertinentes. O processo analítico seguiu as orientações tanto pertinentes à Análise do Discurso de linha francesa quanto da análise documental. Os resultados possibilitaram identificar alinhamentos entre o PPC e sua proposta com o apontado na legislação, buscando atender as demandas relacionadas com a formação na licenciatura em música. Neste aspecto, percebe-se uma aproximação do referido documento com as perspectivas das teóricas críticas do currículo. O currículo como espaço de luta e tensão aparece refletido tanto na esfera dos documentos analisados quanto dos discursos do SPR envolvidos, abarcando elementos como conteúdos, bibliografias e decisões curriculares. Ao se tratar especificamente dos discursos emergentes do contato com SPR, é perceptível que a trajetória de vida interfere na visão que se tem sobre a própria área da regência, do processo formativo (tanto no vivenciado quando estava em formação, quanto no oportunizado quando no papel de docente de regência), e da própria atuação, no âmbito do ensino superior e fora dele. Também percebe-se uma preocupação, no âmbito das decisões curriculares do SPR, ligada com um contextualização do ensino, fazendo com que a realidade vivenciada pelo discente esteja presente no seu processo formativo, mesmo que, para isso, o SPR precise 3abdicar ́ daquilo que p tido como 3imprescindtYel ́ no estudo da regrncia.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ensino de Regência
dc.subject: Currículo
dc.subject: Licenciatura em Música
dc.subject: Análise do Discurso
dc.title: A Regência e o seu ensino : um estudo de caso com professores de Regência no curso de Licenciatura em Música de uma IES estadual da Região Nordeste
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Música
dc.description.abstractx: The main objective of this research was to understand the relationships between the conceptions and curricular practices of Conducting professors in the Music Undergraduate course of the State University of Ceará (UECE), bringing, as specific objectives, analyze the documents that define the curricular normalization for the teaching of Conducting in the Music Undergraduate courses; discuss the relationships between the proposed curriculum and the curricular conception of the Conducting professors and identify elements that influence the curricular decisions of these professors. The theoretical background was given through the reflections of the curriculum and its theories, covering discussions about the curriculum itself and its conception, the curriculum, and the undergraduate course in music, as well as the Conducting in this specific context. The theoretical perspective is also based on the French Discourse Analysis, which was also present in the methodological process. It is a qualitative research, characterized as a case study, having, as a constituent corpus of the research, the following enunciative subjects in archive format: Pedagogical Course Project (PCP), Curricular Component Programs and the legislation pertinent to the context of the Undergraduate in Music; and the empirical enunciative subjects: professors of the Conducting area of the already mentioned institution, identified as Conducting Professor Subject (CPS), considering the theoretical perspective adopted. The Discourses were presented through the mentioned documents, as well as through the semi-structured interviews performed, following pertinent ethical procedures. The analytical process followed the guidelines both pertinent to the French Discourse Analysis and the documental analysis. The results made it possible to identify alignments between the PPC and its proposal with what was indicated in the legislation, seeking to meet the demands related to the graduation in music. In this aspect, it is perceived an approximation of the referred document with the perspectives of the critical theoretical curriculum. The curriculum as a space of struggle and tension appears reflected both in the sphere of the documents analyzed and in the discourses of CPS involved, covering elements such as content, bibliographies, and curricular decisions. When dealing specifically with the discourses emerging from contact with CPS, it is noticeable that the life trajectory interferes with the vision one has about the area of Conducting itself, the formative process (both in the one experienced when he/she was in formation and in the opportune one when in the role of Conducting professor), and the performance itself, in the sphere of higher education and outside it. There is also a concern, in the scope of CPS's curricular decisions, linked to a contextualization of teaching, making the reality experienced by the student present in his or her formative process, even if, for this, CPS needs to "abdicate" what is considered "indispensable" in the study of the conducting.