https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40689
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | VIEIRA, Anco Márcio Tenório | - |
| dc.contributor.author | FERREIRA, Maria Larissa Farias | - |
| dc.date.issued | 2021-03-17 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Maria Larissa Farias. A ascensão nostálgica da ordem: criação literária e analogia ao mítico em Tutaméia. 2021. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description | FERREIRA, Maria Larissa Farias, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: Farias, M. L. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação investiga a presença de uma analogia ao mítico em Tutaméia, de João Guimarães Rosa. Toma-se, como fundamento de nossas indagações, a identificação de uma estrutura ordenada, de pretensões miticamente cósmicas, no âmbito macro (que comporta epígrafes, índices de leitura e releitura, organização do sumário e prefácios) e micro (os 40 contos) da obra em questão. Sobre a macroestruturação do Tutaméia, explicitamos a existência de uma organização-para-a-unidade, cujo anseio nostálgico ao uno reverbera, em forma de analogia, princípios mitico-cósmicos subjazentes à ideia de Criação. Tal analogia nas Terceiras Estórias, ressoa, em forma de projeção poético-reflexiva, problematizações em torno da concepção de criação literária (no que esta possui em conexão com a perspectiva mítica da Criação). Defendemos, aqui, que a ascendência de um elo entre as partes constitutivas do Tutaméia (que confirma a ressonância de princípios cósmico-criativos) faz-se possível não só por meio da macroestrutura mencionada, mas fundamentalmente pelo que identificamos como a existência de formas analógicas (diferentes, mas reiterativas), estabelecedoras do vínculo entre as 40 estórias que estudamos nesta pesquisa. Portanto, este trabalho pauta-se na identificação de um movimento analógico duplo no Tutaméia. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Analogia | pt_BR |
| dc.subject | Mítico | pt_BR |
| dc.subject | Criação literária | pt_BR |
| dc.title | A ascensão nostálgica da ordem : criação literária e analogia ao mítico em Tutaméia | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This dissertation investigates the presence of a mythical analogy in Tutaméia, by João Guimarães Rosa. The foundation of our inquiries is based on the identification of an ordered structure, of mythically cosmic pretensions, in the macro scope (which includes epigraphs, reading and rereading indexes, summary organization and prefaces) and micro (the 40 stories) of the book in question. Regarding the macrostructure of Tutaméia, we demonstrate the existence of a nostalgic organization-for-the-unity, which implies, in the form of analogy, one of the mythical-cosmic principles underlying the idea of Creation. Such an analogy in Tutaméia, also resonates, in the form of a poetic-reflexive projection, problematizations around the conception of literary creation, in what it has in line with the mythical perspective of Creation.We argue, here, that the ascendancy of a link between the constituent parts of Tutaméia (which confirms the resonance of cosmic-creative principles) is made possible not only by the aforementioned macrostructure, but fundamentally by the existence of analogical forms (different, but repetitive), which establish the link between the 40 stories studied in this research. Therefore, our dissertation is based on the identification of a double analog movement in Tutaméia. | pt_BR |