Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: STAMFORD, Tânia Lúcia Montenegro-
dc.contributor.author: FERNÁNDEZ, Marión Elizabeth Aguilar-
dc.date.issued: 2021-05-21-
dc.identifier.citation: FERNÁNDEZ, Marión Elizabeth Aguilar. Caracterização da farinha de feijão (Phaseolus vulgaris L.) germinado e sua aplicação tecnológica na elaboração de pão de forma. 2021. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: O feijão comum (Phaseolus vulgaris) é uma leguminosa que tem causado interesse na indústria alimentícia para desenvolvimento de novos produtos, gerando benefícios à saúde. Entretanto, os grãos precisam ser submetidos a pré-tratamentos para melhorar a disponibilidade de compostos nutricionais. Tem-se demostrado que a germinação é uma técnica promissora na ativação de enzimas hidrolíticas, melhorando a disponibilidade dos compostos. O objetivo do estudo foi avaliar a influência da germinação do feijão nas características físico-químicas, nutricionais e aplicação tecnológica das farinhas na produção de pão de forma. As farinhas foram obtidas a partir de sementes de feijão germinado e não germinado (amostra controle). Na formulação dos pães utilizou-se 30% das farinhas de feijão (germinado e não germinada) e 70% de farinha de trigo. Foram realizadas análises físico- químicas, reológicas e atividade antioxidante das farinhas e dos pães de forma. Os resultados mostraram que houve diferença significativa (p<0,05) na diminuição de proteínas e lipídios, e aumento de carboidratos e cinzas após o processo de germinação. Enquanto a atividade antioxidante, fenólicos e flavonoides foram melhorados após a germinação. A granulometria das farinhas apresentou diferença significativa (p<0,05)após o processo de germinação. O farinograma e alveograma das farinhas indicaram que a germinação diminui a absorção de água. Enquanto as análises de textura apresentaram diferença significativa (p<0,05) nos parâmetros, o pão de forma à base de farinha de feijão germinado apresentou menor dureza, coesão, elasticidade e mastigação do que a amostra controle. Conclui-se que o processo de germinação influencia as propriedades nutricionais e tecnológicas das farinhas de feijão, permitindo a substituição parcial de farinhas refinadas, melhorando o desenvolvimento de produtos de panificação com maior aporte nutricional.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fabaceae
dc.subject: Pão
dc.subject: Compostos fitoquímicos
dc.subject: Alimento funcional
dc.subject: Leguminosas
dc.title: Caracterização da farinha de feijão (Phaseolus vulgaris L.) germinado e sua aplicação tecnológica na elaboração de pão de forma
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: COSTA, Antônio Felix da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.description.abstractx: The common bean (Phaseolus vulgaris) is a legume that has caused interest in the food industry in the development of new products, generating health benefits. However, the grains need to be submitted to pre-treatments to improve the availability of nutritional compounds. It has been shown that germination is a promising technique in the activation of hydrolytic enzymes, improving the availability of compounds. The aim of this study was to evaluate the influence of bean germination on the physical-chemical, nutritional and technological application characteristics of flours in the production of bread. The flours were obtained with germinated and non-germinated bean seeds (control sample). The formulation of breads, 30% of the bean flours (germinated and non-germinated) and 70% wheat flour were used. The results showed that there was a significant difference (p<0.05) in the decrease of proteins, lipids and increase in carbohydrates. Antioxidant, phenolic and flavonoid activity was improved after germination. The farinogram and alveogram of the flours indicated that germination improves water absorption. The texture analyses showed significant difference (p<0.05), the bread based on germinated bean flour presented lower hardness, cohesion, elasticity and chewing than the control sample. It is concluded that the germination process influences the nutritional and technological properties of bean flours, allowing the partial replacement of refined flours, improving the development of bakery products with greater nutritional intake.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Marión Elizabeth Aguilar Fernández.pdf1.48 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons