Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ANDRADE, Jackeline Amantino de-
dc.contributor.author: CORDEIRO NETO, José Raimundo-
dc.date.issued: 2019-04-29-
dc.identifier.citation: CORDEIRO NETO, José Raimundo. Enactment em processos de organizar: lições da convivência com o Semiárido brasileiro, numa abordagem da prática. 2019. Tese (Doutorado em Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Especialmente a partir dos anos 2000, a noção de Convivência com o Semiárido Brasileiro (CSab) tornou-se mais presente nos debates públicos quanto ao problema hídrico da parte semiárida do Brasil. Além disso, a CSab também passou a permear importantes programas públicos que envolvem a segurança hídrica de famílias rurais naquela região. A partir da evidência empírica de que a CSab compreende práticas bastante singulares, a presente pesquisa se propôs abordar os processos de organizar naquele campo, enfatizando as particularidades ontológicas que eles apresentam. Lançamos mão da Teoria do Ator-Rede (TAR) como lente teórico-analítica, numa abordagem do campo a partir das práticas que o constituem. Uma pesquisa de orientação etnográfica foi desenvolvida entre os meses de fevereiro/2017 e junho/2018 e os dados produzidos foram analisados mediante uma adaptação do dispositivo da Preposição, proposto por Bruno Latour. Os achados trazidos à discussão indicam que o campo de práticas pesquisado enacta à realidade, de modo bastante próprio, elementos diversos como água, solos, pastagens, animais, reservatórios de recursos hídricos, agricultores e profissionais especializados, dentre outros. A partir das distinções ontológicas com que esses atores são performados nas práticas, o campo registra processos de organizing igualmente singulares. Essas constatações advindas da pesquisa empírica são, então, discutidas como aprendizados na tarefa de desenvolver maneiras renovadas para abordar processos de organizar em suas peculiaridades, permitindo compreendê-los em suas distinções qualitativas. Assim, enquanto pesquisas com base na TAR geralmente limitam-se a tratar do organizing enfatizando a composição de coletivos híbridos, esse texto propõe avançar sobre o terreno das particularidades ontológicas que as práticas conferem aos processos de organizar.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Semiárido
dc.subject: Ontologia
dc.subject: Prática
dc.title: Enactment em processos de organizar : lições da convivência com o Semiárido brasileiro, numa abordagem da prática
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao
dc.description.abstractx: Since the 2000s, the notion of Living with the Brazilian Semi-Arid (CSab) has become more present in public debates about the water problem of the semi-arid part of Brazil. In addition, CSab has also permeated important public programs involving the water security of rural families in that region. From the empirical evidence that CSab presents quite singular practices, this research has proposed to approach the processes of organizing in that field, emphasizing its ontological particularities. We use Actor-Network Theory (TAR) as a theoretical-analytical lens, in a field approach based on the practices that constitute it. An ethnographic orientation research was developed between the months of February / 2017 and June / 2018 and the data produced were analyzed by means of an adaptation of the device of the Preposition, proposed by Bruno Latour. The findings suggest that the field of practices researched enacts elements such as water, soils, pastures, animals, reservoirs of water resources, farmers and specialized professionals, among others, in a very unique way. From the ontological distinctions with which these actors are performed in the practices, the field registers equally singular processes of organizing. These findings from empirical research are then discussed as learning in the task of developing renewed ways to approach processes of organizing in their peculiarities, allowing to understand them in their qualitative distinctions. Thus, while TAR-based research is usually limited approach the organizing by emphasizing the composition of hybrid collectives, this text proposes to move forward on the ground of the ontological particularities that the practices confer on the organizing processes.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Administração
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE José Raimundo Cordeiro Neto.pdf5,64 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons