https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40776
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTA ROSA, José Guilherme | - |
dc.contributor.author | BATISTA, Carlos Eduardo dos Santos | - |
dc.date.issued | 2021-02-24 | - |
dc.identifier.citation | BATISTA, Carlos Eduardo dos Santos. Análise ergonômica de interface de website de um hospital público em Recife: um estudo sobre a usabilidade e acessibilidade. 2021. Dissertação (Mestrado em Ergonomia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description | BATISTA, Carlos Eduardo dos Santos também é conhecido em citações bibliográficas por: SANTOS BATISTA, Carlos Eduardo dos. SANTA ROSA, José Guilherme também é conhecido em citações bibliográficas por: SANTA ROSA, José Guilherme da Silva. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo avaliou a Interface do website institucional do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco gerido pela EBSERH (Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares) utilizando a usabilidade e acessibilidade digital. Para tanto, foram realizadas inspeções de usabilidade por meio da Avaliação Heurística de Nielsen e Molich, e para avaliar a acessibilidade digital foram utilizadas: conjuntos de heurísticas de acessibilidade, o mecanismo semiautomático para avaliação de acessibilidade digital aplicando o checklist de acessibilidade manual e-MAG, o Wave para identificar falhas de acessibilidade e de diretrizes de acessibilidade de conteúdo da web (WCAG) e o Accessmonitor que avalia automaticamente a acessibilidade do site. Os objetivos desta pesquisa foram encontrar as falhas de usabilidade e acessibilidade e propor recomendações que possam trazer melhorias no website. As avaliações apontaram que o site apresenta problemas de usabilidade e acessibilidade que na escala de criticidade são classificados em média entre grave e catastrófico indicando a necessidade de intervenção dos desenvolvedores no site visando melhoria. As recomendações de acessibilidade e usabilidade objetivam orientar os administradores do website institucional do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco e foram elaboradas a partir dos resultados das avaliações realizadas na presente pesquisa visando facilitar a utilização do site para os mais diversos usuários, tornando-o acessível e de fácil uso. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Acessibilidade digital | pt_BR |
dc.subject | Usabilidade | pt_BR |
dc.subject | Interface | pt_BR |
dc.subject | Website | pt_BR |
dc.title | Análise ergonômica de interface de website de um hospital público em Recife : um estudo sobre a usabilidade e acessibilidade | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ergonomia | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study evaluated the interface of the institutional website of the Hospital das Clínicas of the Federal University of Pernambuco managed by EBSERH (Brazilian Hospital Services Company) using digital usability and accessibility. For this purpose, usability inspections were carried out through the Nielsen and Molich Heuristic Assessment, and to assess digital accessibility the following were used: sets of accessibility heuristics, the semi-automatic mechanism for assessing digital accessibility using the e-MAG manual accessibility checklist. , Wave to identify flaws in accessibility and web content accessibility guidelines (WCAG) and Accessmonitor that automatically evaluates the accessibility of the site. The objectives of this research were to find the flaws in usability and accessibility and to propose recommendations that can bring improvements to the website. The evaluations pointed out that the site presents usability and accessibility problems that, in the criticality scale, are rated on average between severe and catastrophic, indicating the need for intervention by the developers on the site in order to improve it. The recommendations of accessibility and usability aim to guide the administrators of the institutional website of the Hospital das Clínicas of the Federal University of Pernambuco and were elaborated based on the results of the evaluations carried out in the present research aiming to facilitate the use of the website for the most diverse users, making it accessible and easy to use. | pt_BR |