https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40795
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MIRANDA POZA, José Alberto | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Elizângela Fernandes dos | - |
| dc.date.issued | 2021-03-03 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Elizângela Fernandes dos. A constituição enunciativo-dialógica dos textos de orientação profissional sobre entrevista de emprego do site de divulgação de vagas de emprego Catho. 2021. Tese (Doutorado em Letras) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description | MIRANDA POZA, José Alberto também é conhecido em citações bibliográficas por: POZA, José Alberto Miranda | pt_BR |
| dc.description.abstract | A necessidade de produção, de circulação e de recepção de textos sobre a temática da situação de entrevista de emprego, chamou-nos a atenção. Sobretudo, quanto à quantidade de publicações, ultrapassando as 900, no período de 22/05/2000 a 19/04/2018. O que nos levou a indagar: como o querer dizer e o ser de sujeitos são considerados linguístico-discursivamente na representificação da situação de entrevista de emprego em textos? Compreender a relação entre um conjunto de sentidos e valores, e o desenvolvimento dos sujeitos pela representificação da situação de entrevista de emprego em textos, fez-nos percorrer em direção às discussões do funcionamento comunicativo de enunciados e de discursos, da Teoria Dialógica da Linguagem, de Bakhtin (1992; 2010; 2011; 2014), e ao desenvolvimento do poder de agir de sujeitos, da Clínica da atividade, de Yves Clot (2007; 2010). Levantou-se a hipótese de que existe uma relação linguístico-discursiva entre a produção, a circulação e a recepção de textos sobre a situação de entrevista de emprego e o [não] reconhecimento do poder de agir de sujeitos sobre si e sobre o outro. Como objetivo geral deste estudo, almejou-se compreender linguístico-discursivamente a representificação da situação de entrevista de emprego do site de divulgação de vagas de emprego Catho, e como objetivos específicos, foram estabelecidos: 1) delimitar o embate dialógico de um conjunto de sentidos e valores de textos sobre a situação de entrevista de emprego; e 2) compreender a comunicação entre os enunciados dos sujeitos e a situação de entrevista de emprego. De natureza quantiqualitativa, a metodologia desta pesquisa contou com três etapas sucessivas e articuladas: 1) qualitativa, através da seleção e distribuição manual do corpus da pesquisa, quarenta e cinco textos, do site de divulgação de vagas de emprego em quatro campos temáticos discursivos, a saber: ConceiStableerto, Dimensão corporal, Conceito de errado e Especificidade textual; 2) quantitativa, a partir de um tratamento matemático-estatístico-computacional Stablex (1996); e, por último; 3) qualitativa, com um novo reagrupamento dos textos, um total de sete, os quais permitiram uma discussão relacionada entre o material linguístico-discursivo e a problematização do desenvolvimento de sujeitos (poder de agir). Através das diferentes etapas, observou-se uma constituição enunciativo-dialógica dos textos a partir da representificação da situação de entrevista de emprego, marcada por contradições e transformações. Já que pela representificação, lugares, conteúdos, sujeitos e a situação de entrevista de emprego em textos, evidenciou uma tendência de um modelo de composição textual voltado para uma racionalidade instrumental, ou seja, que enfraquecia a formação/desenvolvimento de sujeitos críticos/reflexivos. Ademais, os textos sobre a representificação da situação de entrevista de emprego, apontaram uma urgência em direção a um caráter exploratório dos aspectos sociais, culturais e históricos, voltados para a perspectiva dos sujeitos, e não, para o poder das organizações. Fora isso, a partir das análises, optou-se pela nomeação dos textos sobre a representificação da situação de emprego em textos de orientação profissional sobre entrevista de emprego. Evidenciando-nos, portanto, a necessidade de um convite às discussões interdisciplinares (organizacional, psicológica, linguística), ou seja, que considere a representificação da situação de entrevista de emprego como um desdobramento contextual-subjetivo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Situação de entrevista de emprego | pt_BR |
| dc.subject | Materialidade enunciativo-discursiva | pt_BR |
| dc.subject | Poder de agir dos sujeitos | pt_BR |
| dc.title | A constituição enunciativo-dialógica dos textos de orientação profissional sobre entrevista de emprego do site de divulgação de vagas de emprego Catho | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FERREIRA, Sandra Patrícia Ataíde | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
| dc.description.abstractx | La necesidad de producción, de circulación y de recepción de textos sobre la temática relacionada a la situación de entrevista de empleo, llamó nuestra atención. Sobre todo, en lo que se refiere a la cantidad de publicaciones, que llegan a superar las 900, en el período comprendido entre el 22/05/2000 y el 19/04/2018. Ello nos condujo a indagar: ¿cómo el querer decir y el ser de los sujetos están siendo considerados lingüístico-discursivamente en la representificación de la situación de entrevista de empleo en textos? Comprender la relación entre un conjunto de sentidos y valores, y el desarrollo de los sujetos a través de la representificación de la situación de entrevista de empleo, nos convida a caminar en la dirección de las discusiones sobre el funcionamiento comunicativo de enunciados y de discursos, de la Teoría Dialógica del Lenguaje, de Bakhtin (1992; 2010; 2011; 2014), y al desarrollo del poder de acción de los sujetos, de la Clínica de la actividad, de Yves Clot (2007; 2010). Se propuso la hipótesis de que existe una relación lingüístico-discursiva entre la producción, circulación y recepción de textos sobre situación de entrevista de empleo y el [no] reconocimiento del poder de acción de los sujetos sobre sí mismos y sobre el otro. Como objetivo general de este estudio, se pretendió una comprensión lingüístico-discursiva de los textos sobre la representificación de la entrevista de empleo publicados en el sitio de divulgación de plazas de empleo Catho; y, como objetivos específicos, se establecieron: 1) delimitar la confrontación dialógica de un conjunto de sentidos y valores de textos sobre la situación de entrevista de empleo; y 2) comprender la comunicación entre los enunciados de los sujetos y la situación de entrevista de empleo. De naturaleza cuanti-cualitativa, la metodología de esta investigación constó de tres etapas sucesivas y articuladas: 1) cualitativa, a través de la selección y distribución manual del corpus de la investigación, cuarenta y cinco textos, del sitio de divulgación de plazas de empleo en los cuatro campos temáticos discursivos, a saber: Concepto de cierto, Dimensión corporal, Concepto de equivocado, y Especificidad textual; 2) cuantitativa, a partir de un tratamiento matemático-estadístico-computacional: Stablex (1996); y, por último; 3) cualitativa, con un nuevo reagrupamiento de los textos, en total, siete, que hicieron posible una discusión entre el material lingüístico-discursivo y la problematización del desarrollo de sujetos (poder de acción). A lo largo de las diferentes etapas, se observó una constitución enunciativo-dialógica de los textos sobre la situación de entrevista de empleo marcada por contradicciones y transformaciones. Por la representificación, lugares, contenidos y sujetos, la situación de entrevista de empleo en textos mostró una tendencia de modelo de texto direccionado hacia una racionalidad instrumental, o sea, que debilita la formación/desarrollo de sujetos críticos. Además, los textos sobre la situación de entrevista de empleo, apuntó una urgencia en la dirección de un carácter exploratorio de los aspectos sociales, culturales e históricos, centrados en la perspectiva de los sujetos, y no en el poder de las organizaciones; también, en una problematización de la composición textual y posterior denominación en textos de orientación profesional. Estas anotaciones sugirieron una invitación a discusiones interdisciplinarias (organizacional, psicológica, lingüística), es decir, que coloquen la situación de entrevista de empleo como desplazamiento contextual-subjetivo. | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The need for production, circulation and reception of the use of specific words or Phrases on the subject of the job interviews, a situation has drawn our attention, regarding the number of publications exceeding 900 in the period from 22/05/2000 to 1904/2018. This has led us to ask what subjects to consider in the study of linguistic-discursively in the representation of the job interviews and why certain words or statements are used? Understanding the relationship between a set of meanings and values, and the development of the subjects through the representation of the job interview we can conclude the discussions of the communicative functioning of statements and speeches, from Bakhtin's Dialogical Theory of Language (1992; 2010; 2011; 2014), and the development of the subject's power to act, from the Clinic of the activity, by Yves Clot (2007; 2010). The hypothesis was raised that there is a linguistic-discursive relationship between the production, circulation and reception of texts on job interviews and the [non] recognition of subjects' power to act on themselves and others. As a general objective of this study, the aim was to understand linguistically-discursively what the text used represents with the job publications on website such as Catho, the specific objectives have been been concluded; 1) To delimit the dialogical clash of a group of meanings and values of word text about the job interviews 2) To understand the communication between the subjects' statements and the job interview Process. In a quantiqualitative nature, the methodology research that have three successive and articulated steps: 1) Qualitative, through the manual selection and distribution of the research corpus, forty-five texts, from the job vacancy website in four discursive thematic fields, namely: Concept of right, Body dimension, Concept of wrong and Textual specificity; 2) Quantitative, based on a mathematical-statistical-computational treatment Stablex (1996); and finally; 3) Qualitative, with a new regrouping of the texts, a total of seven, which allowed a related discussion between the linguistic-discursive material and the problematization of the development of subjects (power to act). Through the different stages, an enunciative-dialogical constitution of the word text have observed job interviews marked by contradictions and transformations. Since, through representation, places, content and subjects, the process of job interviews in text showed a tendency for a text model aimed at an instrumental rationality, that is, this weakens the formation and development of critical subjects. In addition, the texts on the situation of job interview, point out an urgency towards an exploratory character of social, cultural and historical aspects that are focused on the perspective of the subjects, and not on the power of organizations; as well as, for any problems of any textual composition and, later, such as naming in texts of professional orientation. Through these notes, an invitation to interdisciplinary discussions (organizational, psychological, linguistic) is suggested, that is, that places the job interview situation as a contextual- subjective. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Linguística | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Elizângela Fernandes dos Santos.pdf | 7.6 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons