Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PINHO, Cláudia Porto Sabino-
dc.contributor.author: AUGUSTO, Flaviani Diogo Reis-
dc.date.issued: 2021-07-22-
dc.date.submitted: 2020-12-14-
dc.description.abstract: A infecção denominada de Coronavírus 2019 (COVID-19) foi declarada uma situação pandêmica e dados iniciais conectam a infecção por COVID-19 com o status nutricional. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar o risco e estado nutricional em pacientes com COVID-19 hospitalizados. Trata-se de um estudo de corte transversal envolvendo pacientes com infecção por COVID-19 internados em um Hospital Universitário na cidade deRecife-PE.A amostra foi constituída indivíduos com idade igual ou superior a 20 anos que tiveram resultado positivo para infecção por COVID-19, através do teste molecular RT-PCR, através de swab de secreção naso-orofaringe. O risco nutricional foi avaliado através de triagem recomendada para este grupo de pacientes e o estado nutricional por meio do Índicede Massa Corpórea (IMC) e exames bioquímicos. Foram avaliados 71 pacientes, com médiade idade de 52,3 ±13,4 anos. O risco nutricional foi observado em 95,8% dos pacientes, o baixo peso e o excesso de peso foi constatado em 12,7% e 56,3%, respectivamente da amostra. Baixos níveis de hemoglobina foram encontrados em 70% dos pacientes e cerca de 75% dos pacientes apresentaram depleção de acordo com o parâmetro de contagem total de linfócitos (CTL). Não houve associação do estado nutricional com pior desfecho. Conclusão:Foi verificado elevado percentual de risco nutricional, excesso de peso, baixos níveis de CTLe de anemia nos pacientes com COVID-19. Os extremos nutricionais (desnutrição e obesidade) não foram associados a um pior desfecho clínico e maior tempo de internamento.
dc.description.sponsorship: Outros
dc.language.isopor
dc.subject: Infecções por Coronavírus
dc.subject: Estado Nutricional
dc.subject: Desnutrição
dc.subject: Obesidade
dc.title: Avaliação do risco e estado nutricional em pacientes com COVID19 hospitalizados
dc.type: Trabalho de conclusao de especializacao
dc.degree.level: Especializacao
dc.description.abstractx: The infection called Coronavirus 2019 (COVID-19) has been declared a pandemic situation and initial data connects COVID-19 infection with nutritional status. Thus, the objective of this study was to assess the risk and nutritional status in hospitalized patients with COVID-19. This is a cross-sectional study involving patients with COVID-19 infection admitted to a University Hospital in the city of Recife-PE. The sample consisted of individuals aged 20 years or older with a positive result for COVID-19 infection, using the RT-PCR molecular test, with naso- oropharyngeal swab. Nutritional risk was assessed through recommended screening for this group of patients and nutritional status by the Body Mass Index (BMI) andbiochemical tests. The study evaluated 71 patients, with a mean age of 52.3 ± 13.4 years. Nutritional risk was observed in 95.8% of patients, underweight and overweight was found in12.7% and 56.3%, respectively. Low levels of hemoglobin were found in 70% of patients andabout 75% of patients had depletion according to the parameter of total lymphocyte count (TLC). There was no association between nutritional status and worse outcomes. Conclusion: There was a high percentage of nutritional risk, overweight, low levels of TLC and anemia in patients with COVID-19. Nutritional extremes (malnutrition and obesity) were not associatedwith a worse clinical outcome and longer hospital stay.
dc.degree.departament::Departamento de Nutrição UFPEpt_BR
dc.degree.graduation::Programa de Residência em Nutrição
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: Programa de Residência em Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCR.pdf719.54 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons