Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40803

Compartilhe esta página

Título: Avaliação do risco e estado nutricional em pacientes com COVID19 hospitalizados
Autor(es): AUGUSTO, Flaviani Diogo Reis
Palavras-chave: Infecções por Coronavírus; Estado Nutricional; Desnutrição; Obesidade
Data do documento: 22-Jul-2021
Abstract: A infecção denominada de Coronavírus 2019 (COVID-19) foi declarada uma situação pandêmica e dados iniciais conectam a infecção por COVID-19 com o status nutricional. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar o risco e estado nutricional em pacientes com COVID-19 hospitalizados. Trata-se de um estudo de corte transversal envolvendo pacientes com infecção por COVID-19 internados em um Hospital Universitário na cidade deRecife-PE.A amostra foi constituída indivíduos com idade igual ou superior a 20 anos que tiveram resultado positivo para infecção por COVID-19, através do teste molecular RT-PCR, através de swab de secreção naso-orofaringe. O risco nutricional foi avaliado através de triagem recomendada para este grupo de pacientes e o estado nutricional por meio do Índicede Massa Corpórea (IMC) e exames bioquímicos. Foram avaliados 71 pacientes, com médiade idade de 52,3 ±13,4 anos. O risco nutricional foi observado em 95,8% dos pacientes, o baixo peso e o excesso de peso foi constatado em 12,7% e 56,3%, respectivamente da amostra. Baixos níveis de hemoglobina foram encontrados em 70% dos pacientes e cerca de 75% dos pacientes apresentaram depleção de acordo com o parâmetro de contagem total de linfócitos (CTL). Não houve associação do estado nutricional com pior desfecho. Conclusão:Foi verificado elevado percentual de risco nutricional, excesso de peso, baixos níveis de CTLe de anemia nos pacientes com COVID-19. Os extremos nutricionais (desnutrição e obesidade) não foram associados a um pior desfecho clínico e maior tempo de internamento.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40803
Aparece nas coleções:Programa de Residência em Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCR.pdf719,54 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons