https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40805
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PITTA, Maíra Galdino da Rocha | - |
| dc.contributor.author | ANTUNES, Sheila Elcielle D’ Almeida Arruda | - |
| dc.date.issued | 2020-09-09 | - |
| dc.identifier.citation | ANTUNES, Sheila Elcielle D’ Almeida Arruda. Avaliação do Programa Qualifar-SUS: eixo estrutura, na qualificação da assistência farmacêutica municipal em Pernambuco. 2020. Dissertação (Mestrado em Gestão e Economia da Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description | ANTUNES, Sheila Elcielle D’ Almeida Arruda, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: ARRUDA, S. E. A. & SANTOS, Robson Douglas Tigre, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: Tigre, R. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Com a criação e regulamentação do Sistema Único de Saúde. O novo sistema passou a representar para gestores, trabalhadores e usuários uma nova forma de pensar, estruturar, desenvolver, produzir serviços e assistência em saúde, uma vez que a universalidade de acesso, a integralidade da atenção, a equidade, a participação das comunidades e a descentralização tornaram-se os princípios norteadores. Historicamente a Assistência Farmacêutica (AF) tem sido tratada em segundo plano, sob uma ótica minimalista, com ações voltadas prioritariamente à aquisição e distribuição de medicamentos, sem a preocupação com a organização dos serviços e sem planejamento, o que tem gerado uma distinta realidade entre a AF legal consolidada pelas respectivas leis e portarias e a AF real, atravessada por vários problemas de ordem organizacional e finaceira, comprometendo o acesso de usuários aos medicamentos essenciais. Considerando a implementação em 2012 do Programa QUALIFAR-SUS num cenário de pioneirismo nesse segmento, este trabalho propõe-se avaliar a efetividade desse programa na qualificação da AF dos municípios pernambucanos habilitados no período de 2012 a 2019, através de uma análise retrospectiva analítica, de natureza observacional descritiva com abordagem quantitativa, utilizando-se dados secundários de sites institucionais de domínio público, avaliados estatisticamente através do método Diff-In-Diff. Dos 183 municípios pernambucanos elegíveis ao programa, no acumulado do período avaliado, 138 (75%) foram habilitados, perfazendo um somatório de recursos recebidos de R$ 16.524.230,95, tendo sido observado melhores indicadores de saúde e de gestão dos medicamentos entre os municípios habilitados no programa nos anos iniciais, porém observou-se fragilidades no monitoramento da execussão pelos municípios por parte dos gestores estadual e federal, com perdas de recursos não recebidas de R$ 4.428.000,00, evidenciando a relevância do programa à qualificação da AF municipal, porém ainda carente de indicadores e sistema formais para o monitoramento permanente dos reais impactos gerados. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Gestão | pt_BR |
| dc.subject | Assistência farmacêutica | pt_BR |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde (Brasil) | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do Programa Qualifar-SUS : eixo estrutura, na qualificação da assistência farmacêutica municipal em Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANTOS, Robson Douglas Tigre | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | With the creation and regulation of the Unified Health System. The new system started to represent managers, workers and users a new way of thinking, structuring, developing, producing services and health care, since the universality of access, the integrality attention, equity, community participation and decentralization have become the guiding principles. Historically, Pharmaceutical Assistance (PA) has been treated in the background, from a minimalist perspective, with actions focused primarily on the acquisition and distribution of medicines, without concern for the organization of services and without planning, which has generated a distinct reality between the legal AF consolidated by the respective laws and ordinances and the real AF, crossed by several organizational and financial problems, compromising the access of users to essential medicines. Considering the implementation in 2012 of the QUALIFAR-SUS Program in a pioneering scenario in this segment, this work proposes to evaluate the effectiveness of this program in the qualification of PA in municipalities in Pernambuco from 2012 to 2019, through a retrospective analytical analysis, of a descriptive observational nature with a quantitative approach, using secondary data from institutional domain sites public, evaluated statistically using the Dif method In-Diff. Of the 183 municipalities in Pernambuco eligible for the program, in the accumulated period evaluated, 138 (75%) were qualified, making a sum of funds received of R$ 16,524,230.95, with better indicators of health and medication management observed among the municipalities qualified in the program in the initial years, but weaknesses were observed in the monitoring of the execution by the municipalities by the state and federal managers, with losses of funds not received of R$ 4,428,000.00, showing the relevance of the program to the qualification municipal PA, but still lacking formal indicators and systems for permanent monitoring of the real impacts generated. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Gestão e Economia da Saúde | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Sheila Elcielle D’ Almeida Arruda Antunes.pdf | 1.56 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons