https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40863
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA JÚNIOR, Amaury Cantilino da | - |
| dc.contributor.author | MARQUES, Rodrigo Coelho | - |
| dc.date.issued | 2021-04-08 | - |
| dc.identifier.citation | MARQUES, Rodrigo Coelho. Estimulação magnética transcraniana frontopolar otimizada para a redução do craving relacionado ao cigarro: um ensaio clínico randomizado. 2021. Tese (Doutorado em Neuropsiquiatria e Ciências do Comportamento) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description | SILVA JÚNIOR, Amaury Cantilino da, também é conhecido em citações bibliográficas por: CANTILINO, Amaury. OLIVEIRA, Déborah Marques de, também é conhecida em citações bibliográficas por: MARQUES, Déborah | pt_BR |
| dc.description.abstract | Transtornos por Uso de Substância (TUS), como o tabagismo, são condições clínicas crônicas, recorrentes e de difícil tratamento que acarretam grande impacto negativo em termos de saúde pública global. Atualmente, evidências neurobiológicas oferecem embasamento para novas estratégias terapêuticas para os TUS, identificando regiões e circuitos cerebrais como elementos fisiopatológicos essenciais desse quadro. A Estimulação Magnética Transcraniana de repetição (EMTr) é uma técnica de estimulação cerebral não-invasiva que possibilita recrutar áreas corticais específicas e oferece um excelente recurso para intervenções baseadas em neurocircuitos. Uma região de interesse para essa intervenção é o Córtex Frontopolar (CFP), que se conecta extensivamente com estruturas relacionadas à fisiopatologia do TUS e particularmente envolvidas no fenômeno denominado “fissura” ou craving. A intensidade do craving está associada a um maior número de recaídas e, portanto, à perpetuação do TUS. Este trabalho investiga o uso da EMTr inibitória aplicada sobre o CFP esquerdo na redução do craving em indivíduos tabagistas graves. O desenho do estudo foi do tipo ensaio clínico controlado, randomizado e duplo cego, contando com uma sessão de EMTr, totalizando 1200 pulsos na frequência 1 Hz aplicada sobre o CFP (intervenção) ou o córtex motor (controle), com n=24. A medida do craving reativo a pistas foi obtida por meio de um paradigma de reatividade a pistas (PRP) digitalizado, através do qual os participantes foram exposto a imagens relacionadas ao cigarro ou neutras. A frequência cardíaca dos participantes foi monitorada durante a apresentação do PRP e usada como medida fisiológica do craving. Medidas de craving crônico e gravidade do tabagismo foram obtidas como desfechos secundários e comparadas com uma avaliação 7 dias após o experimento. Medidas de impulsividade e rendimento cognitivo foram coletadas para estudos de correlação com os desfechos. Os resultados demonstraram que a EMTr do CFP ocasionou redução no craving reativo a pistas neutras na comparação entre os grupos (p=0.045), e para ambos os tipos de pistas na análise intragrupo (ativas: p=0.024; neutras: p=0.040). Também se encontrou correlação robusta entre a redução no craving e desempenho em teste de memória (p=0.003). A intervenção proposta mostrou-se viável, segura e eficaz para a redução do craving no tabagismo. Novos ensaios com um maior número de sessões de EMTr e mais participantes são necessários para verificar a possibilidade dessa intervenção ser passível de uso clínico. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Estimulação magnética transcraniana | pt_BR |
| dc.subject | Córtex pré-frontal | pt_BR |
| dc.subject | Craving | pt_BR |
| dc.subject | Tabagismo | pt_BR |
| dc.subject | Cigarro | pt_BR |
| dc.title | Estimulação magnética transcraniana frontopolar otimizada para a redução do craving relacionado ao cigarro : um ensaio clínico randomizado | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Déborah Marques de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Advancing pathophysiological knowledge regarding substance use disorders (SUDs), such as cigarette smoking, has brought to attention several brain regions related to this diagnosis as relevant targets for therapeutic interventions, as is the case of the frontopolar cortex (FPC). Non-invasive brain stimulation techniques, particularly repetitive Transcranial Magnetic Stimulation (rTMS), can selectively modulate activity in target brain neurocircuits, currently being a mainstay technology in clinical psychiatry and neuroscientific research. Although FPC rTMS has been investigated for the treatment of several SUDs, there is no current evidence that it can effectively modulate the FPC and influence craving or clinical outcomes in smokers. In the current study, an optimized 1 Hz rTMS protocol is proposed to explore target engagement of the FPC for tobacco use disorder. A double-blind, randomized, controlled trial compared one session of 1 Hz rTMS over left FPC (n = 12) and primary motor cortex (n = 12) in a severe nicotine dependence population (9 females, 15 males). A cigarette cue-reactivity paradigm was used for primary outcome measure. Additional measures for impulsivity and cognitive performance were obtained for correlational analyses. As a result, craving reactive to affectively neutral pictures was significantly reduced in the FPC vs. control group analysis. Compared to baseline, FPC rTMS significantly reduced cue-reactive craving to both smoking-related and neutral images, while no change occurred in controls. There was a robust correlation between memory performance and change in neutral cue-reactivity (higher scores being associated with greater reductions). Left FPC 1 Hz rTMS showed to be a feasible, safe and tolerable intervention, and significantly reduced cigarette cue-reactive craving. Further trials with a greater number of sessions and participants are needed to verify the reported results and establish the clinical usefulness of the tested rTMS protocol. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Rodrigo Coelho Marques.pdf | 9.61 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons