https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40865
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | AZOUBEL, Patricia Moreira | - |
| dc.contributor.author | ARRUDA, Guilherme Matheus Pessoa de | - |
| dc.date.issued | 2021-04-28 | - |
| dc.identifier.citation | ARRUDA, Guilherme Matheus Pessoa de. Efeito do pré-tratamento ultrassônico associado a etanol e secagem por infravermelho nos parâmetros de qualidade do mamão formosa (Carica papaya L.). 2021. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O mamão (Carica papaya L.) é uma fruta proveniente da América Latina, amplamente cultivada em regiões tropicais e subtropicais, sendo o Brasil, o segundo maior produtor mundial. É uma fruta reconhecida pelo seu valor nutricional, contudo, sua alta perecibilidade aumenta a dificuldade do seu manejo pós-colheita, fazendo com que o emprego de técnicas de preservação, à exemplo da secagem, sejam empregadas com o intuito de aumentar sua vida útil. Entretanto, técnicas convencionais de secagem, como a convectiva, apresentam desvantagens como alto gasto energético, oxidação de pigmentos e degradação de compostos bioativos. Assim, tecnologias emergentes tem sido propostas para reduzir as limitações relacionadas ao processo de secagem convencional, como a secagem por infravermelho, e sua associação com pré-tratamentos, como o ultrassom/etanol, com o intuito de aumentar a retenção dos nutrientes nos produtos desidratados. O objetivo deste estudo foi de avaliar a eficiência da utilização do pré-tratamento ultrassônico associado ao etanol e secagem por infravermelho nos parâmetros nutricionais do mamão em comparação à secagem convectiva. O pré-tratamento consistiu em submergir as amostras em etanol P.A. ou água destilada durante 20 minutos em banho ultrassônico e as secagens foram realizadas em uma secadora por infravermelho e estufa convectiva à 60ºC. Foram avaliados os seguintes parâmetros: umidade, atividade de água (Aw), teor de ácido ascórbico, teor de carotenoides, cor, teor de fenólicos totais e atividade antioxidante – DPPH. Foi observado que todas as amostras apresentaram valores de Aw abaixo de 0,60 e que o grupo pré-tratado com ultrassom e etanol e seco por infravermelho apresentou o menor tempo de secagem (84 minutos). Independentemente do pré-tratamento ou secagem utilizados, os parâmetros nutricionais foram afetados negativamente. Contudo, o mamão desidratado por infravermelho apresentou maior retenção de compostos fenólicos. Assim, os resultados reforçam que a aplicação dos pré-tratamentos e secagens em estudo diminuíram a Aw e o tempo de secagem das amostras e que o infravermelho foi capaz de minimizar a perda de compostos fenólicos, gerando produtos de maior valor funcional. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Compostos fitoquímicos | pt_BR |
| dc.subject | Compostos fenólicos | pt_BR |
| dc.subject | Conservação de alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Carotenoides | pt_BR |
| dc.subject | Ácido ascórbico | pt_BR |
| dc.title | Efeito do pré-tratamento ultrassônico associado a etanol e secagem por infravermelho nos parâmetros de qualidade do mamão formosa (Carica papaya L.) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SHINOHARA, Neide Kazue Sakugawa | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Papaya (Carica papaya L.) is a fruit from Latin America widely grown in tropical and subtropical regions with Brazil being the second largest producer in the world. It is recognized for its high nutritional value however, the high perishability increases the difficulty of post-harvest management, making the use of preservation techniques, such as drying, to be used with the intention of its shelf-life. However, conventional drying techniques, such as convective drying, have disadvantages such as high energy expenditure, pigment oxidation and degradation of phytochemicals. Thus, emerging technologies have been proposed to reduce limitations related to the conventional drying process, such as infrared drying, and its association with pre-treatments, such as ultrasound associated with ethanol, to increase the retention of nutrients in dehydrated products. Therefore, the objective of this study was to evaluate the efficiency of the use of ultrasonic pre-treatment associated with ethanol and infrared drying on the nutritional parameters of papaya in comparison to convective drying. The pretreatment consisted of submerging the samples in ethanol or distilled water for 20 minutes in an ultrasonic bath and the drying was carried out in an infrared dryer and convective oven at 60ºC. The following parameters were evaluated: moisture, water activity, ascorbic acid content, carotenoid content, color, total phenolic content, and antioxidant activity - DPPH. It was observed that the samples showed water activity’s values below 0,60 and the group pretreated with ultrasound and ethanol and dried by infrared drying showed the shortest drying time (84 minutes). Regardless of the pretreatment or drying used, the nutritional parameters were negatively affected. However, the dehydrated papaya obtained by infrared showed greater retention of phenolic compounds. Thus, the results reinforce that the application of the pretreatments and drying in study decreased the water activity’s values and the drying time of the samples, that ethanol decreased the degradation of ascorbic acid and the infrared was able to minimize the loss of phenolic compounds, generating products with greater functional value. | pt_BR |