https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40905
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CASTILLO, Leonardo Augusto Gómez | - |
| dc.contributor.author | ROCHA, João Cézar Cavalcanti | - |
| dc.date.issued | 2020-12-14 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, João Cézar Cavalcanti. Framework para antecipação de oportunidades para adoção de sistemas de produto-serviço (PSS) a partir do estudo das expectativas do usuário: um estudo de caso sobre adoção de PSS de moradia. 2020. Dissertação (Mestrado em Design) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description | ROCHA, João Cézar Cavalcanti também é conhecido em citações bibliográficas por: CAVALCANTI, Cézar. CASTILLO, Leonardo Augusto Gómez também é conhecido em citações bibliográficas por: CASTILLO, Leonardo Gómez e CASTILLO, Leonardo. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O contexto de complexidade em que vivemos aponta para não só a necessidade da busca e construção de inovação, mas também para transição de modelos. Os desafios da mudança são grandes, tanto por parte de organizações quanto por parte das pessoas que precisam encontrar soluções para suas necessidades e desenvolver novos hábitos para viver melhor em sociedade. Especificamente nos estudos de sistemas de produto-serviço, existem uma série de preocupações no que diz respeito aos efeitos da implantação dessas propostas. Esta pesquisa articulou, a partir do olhar do design e conexões com a sociologia a psicologia social, uma análise sobre fatores e características que impactam a difusão de propostas inovadoras de moradia chamadas “co-livings”. Após um panorama sobre o tema, nos aprofundamos num caso de proposta de moradia de luxo, chamado “CO-HAUT”, que estava em fase de lançamento na cidade de Recife, Pernambuco. A partir desse estudo, ilustramos como as expectativas sobre o novo e conectada a complexidade das questões sociais e individuais, servem para gerar diretrizes para processos de design voltados à antecipação e favorecimento da adesão à essas iniciativas. Essa pesquisa, portanto, em diálogo com o contexto de complexidade na transformação das relações, a partir de um processo baseado na Design Science Research, propôs o desenvolvimento de um artefato teórico com o objetivo de ajudar no entendimento das mudanças culturais inerentes ao processo de inovação. Mostramos a importância das expectativas para antecipações e como os conceitos de metáforas e mitos podem ser úteis para acessá-las através de diretrizes de coleta e análise de dados. A partir disso, propomos um “framework” (conjunto de conceitos e diretrizes) para antecipação de barreiras e oportunidades na difusão de inovação em sistemas de produto-serviço. A partir desse processo exploratório, vimos que as expectativas podem ser acessadas de diversas formas, que seus diferentes tipos influenciam de maneiras diferentes a adesão. Também vimos que metáforas são chaves poderosas para encontrá-las e que mitos são uma base para entender como elas denotam os valores em disputa ao redor de propostas inovadoras. Tudo isso em conjunto a processos de etnografia antecipatória nos permite entender como as pessoas constroem ou reagem a cenários futuros, sobretudo para sistemas de produto-serviço extremamente rico para entender detalhes ainda não imaginados com impacto na adesão a essas propostas. Demonstramos esses potenciais e essas limitações através de avaliações teóricas de geração de estratégias e encaminhamos sugestões para o fortalecimento de uma prática continua de antecipação a partir do framework proposto. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento e Contextualização de Artefatos | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de produto-serviço | pt_BR |
| dc.subject | Co-livings | pt_BR |
| dc.subject | Difusão de inovação | pt_BR |
| dc.subject | Antecipação de futuros | pt_BR |
| dc.title | Framework para antecipação de oportunidades para adoção de sistemas de produto-serviço (PSS) a partir do estudo das expectativas do usuário : um estudo de caso sobre adoção de PSS de moradia | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
| dc.description.abstractx | We are living in a context of complexity who points to not only the need to search and build innovation, but also to achieve a transition of models. The challenges of change are massive, both for organizations and for people, who need to find solutions to their needs and develop new habits to live better in society. Specifically, in studies of product-service systems, there are a number of concerns regarding the efects of implementing these proposals. This research articulated, from the perspective of design and connections with sociology and social psychology, an analysis of factors and characteristics that impact the difusion of innovative housing proposals named “co-livings”. After an overview of that topic, we go deeper into a case of a luxury housing proposal, called “CO-HAUT”, which was being launched in the city of Recife, Pernambuco. From this study, we illustrate how expectations about the new and connected to the complexity of social and individual issues, serve to generate guidelines for design processes aimed to anticipating and favoring adoption of this kind of initiative. This research, therefore, in dialogue with the context of complexity in the transformation of relationships between people and housing, from a process based on Design Science Research, propose the development of a theoretical artifact with the aim of helping to understand the cultural changes inherent in the innovation adoption process. We show the importance of expectations for anticipations and how the concepts of metaphors and myths can be useful to access expectations through data collection and analysis guidelines. From this, we propose a “framework” (set of concepts and guidelines) to anticipate barriers and opportunities in the difusion of innovation in product-service systems. From this exploratory process, we saw that expectations can be accessed in diferent ways, also how their diferent types influence in adoption. Further, we also see that metaphors are powerful keys to finding that myths are a basis for understanding how they denote the disputed values around innovative proposals. All of this, together with anticipatory ethnography processes, allows us to understand how people build or react to future scenarios, especially for complexes product-service systems, helping to understand details not yet imagined with an impact on adherence to these proposals. We demonstrate these potentials and these limitations through theoretical assessments of strategy generation and make suggestions for the strengthening of a continuous anticipation practice based on the proposed framework. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Design | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO João Cézar Cavalcanti Rocha.pdf | 8.53 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons