https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40915
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | STAMFORD, Thayza Christina Montenegro | - |
| dc.contributor.author | VIANA, Raiane Duarte | - |
| dc.date.issued | 2021-04-30 | - |
| dc.identifier.citation | VIANA, Raiane Duarte. Caracterização da farinha do feijão guandu (Cajanus cajan L.) e sua aplicação tecnológica na elaboração de produto tipo hambúrguer. 2021. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O feijão-guandu é uma leguminosa típica das regiões trópicas e subtrópicas sendo conhecida por ser fonte de proteínas, minerais, vitaminas além de antioxidantes e ácidos orgânicos importantes. Na Ásia esta semente tem um papel relevante na alimentação da população, porém no Brasil, apesar de existirem zonas de cultivo, ela ainda não é muito explorada. Estudos têm avaliado o uso potencial do guandu para enriquecer formulações alimentícias já comercializadas, como também para elaborar novos produtos. Assim, o presente estudo propõe caracterizar a farinha de feijão guandu (Cajanus cajan L.) e aplicá-la na elaboração de produto tipo hambúrguer. A farinha do feijão foi elaborada e caracterizada com análises de composição centesimal, físicas e microbiológicas e esta foi acrescida ao produto tipo hambúrguer que também foi analisado segundo parâmetros físico-químicos. Foi observado que a farinha elaborada é fonte de proteína (23,01 g/100g), possui compostos fenólicos e atividade antioxidante, além de apresentar características que possibilitam o seu uso na elaboração de produtos alimentícios como capacidade de absorção de água e óleo. O produto tipo hambúrguer desenvolvido apresentou 7,58g/100g de proteína, baixa quantidade de lipídios (0,61%) e alto teor de carboidratos (91,81 g/100g) e também foi observada a presença de compostos fenólicos e atividade antioxidante, mas em menor grau, quando comparamos com a farinha de feijão guandu pura, e sofrendo alterações quando submetido ao processo de fritura. Desta forma, observa-se o grande potencial que feijão guandu possui, o que motiva o aumento de sua exploração para o desenvolvimento de novos produtos alimentícios. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Farinha | pt_BR |
| dc.subject | Alimento Funcional | pt_BR |
| dc.subject | Compostos fitoquímicos | pt_BR |
| dc.subject | Fabaceae | pt_BR |
| dc.title | Caracterização da farinha do feijão guandu (Cajanus cajan L.) e sua aplicação tecnológica na elaboração de produto tipo hambúrguer | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Michelle Galindo de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Pigeonpea is a legume typical of the tropics and subtropics and is known for being a source of proteins, minerals, vitamins, as well as antioxidants and important organic acids. In Asia, this seed plays an important role in feeding the population, but in Brazil, despite the existence of cultivation areas, it is still not very explored. Studies have evaluated the potential use of pigeon pea to enrich food formulations already on the market, as well as to develop new products. Thus, the present study proposes to characterize the pigeon pea flour (Cajanus cajan L.) and apply it in the preparation of a hamburger-like product. The bean flour was elaborated and characterized with chemical composition, physical and microbiological analysis and this was added to the hamburger type product, which was also analyzed according to physical-chemical parameters. It was observed that the prepared flour is a source of protein (23.01 g/100g), has phenolic compounds and antioxidant activity, in addition to presenting characteristics that enable its use in the preparation of food products, such as water and oil absorption capacity. The hamburger-type product developed presented 7.58g/100g of protein, low amount of lipids (0.61%) and high carbohydrate content (91.81g/100g) and the presence of phenolic compounds and antioxidant activity was also observed, but to a lesser degree, when compared to pure pigeon pea flour, and suffering changes when submitted to the frying process. Thus, the great potential that pigeon pea has is observed, which motivates the increase of its exploration for the development of new food products. | pt_BR |