Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOUZA NETO, João Adauto de-
dc.contributor.author: PAIVA, Ana Claudia de-
dc.date.issued: 2019-11-19-
dc.identifier.citation: PAIVA, Ana Claudia de. Dispersão e mobilidade de radionuclídeos no aquífero Beberibe, Olinda (PE). 2019. Tese (Doutorado em Geociências) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: A porção do Aquífero Beberibe localizado no município de Olinda está inserida na Bacia Sedimentar Paraíba, composta, da base para o topo, pelas formações Beberibe, Itamaracá, Gramame, Maria Farinha e Barreiras. Capeando a Formação Itamaracá, ocorre uma camada de fosforito uranífero, contendo níveis elevados de radionuclídeos (238U, 232Th, 226Ra e 228Ra). Como os recursos hídricos do Aquífero Beberibe são utilizados para abastecimento público, é plausível a exposição da população a níveis mais elevados desses radionuclídeos naturais. Assim, o objetivo desta pesquisa foi estudar a distribuição de radionuclídeos nas águas de poços do aquífero Beberibe localizados no município de Olinda – PE. Foram quantificados, em amostras de rochas (fosforito e calcários) de um perfil geológico: Ca, Mg, P, Si e 238U, 232Th, 226Ra e 228Ra por Fluorescência de Raios X por Dispersão de Energia (EDXRF) e por Espectrometria Gama de Alta Resolução (EGAR). Amostras de água subterrânea foram coletadas em 20 poços, operados pela Companhia Pernambucana de Saneamento, e avaliada a presença de radionuclídeos naturais pela combinação das técnicas do Contador Proporcional de Fluxo Gasoso (alfa total, beta total, 226Ra e 228Ra), de Espectrometria de Massas com Plasma Acoplado Indutivamente (ICP MS) (U e Th naturais) e de Cintilação Líquida de Ultrabaixa Radiação de Fundo (222Rn). Para identificar a origem dos elementos químicos presentes na água dos poços, foi empregada a técnica de razão isotópica 87Sr/86Sr analisadas por ICP-MS nas amostras de rochas do perfil geológico e nas águas dos poços. Os resultados das amostras de rochas do perfil geológico indicaram a presença de fosforito em subsuperfície, contudo o fosforito uranífero não apresentou distribuição homogênea no perfil, cujas concentrações variaram entre 10,4 a 35,1 Bq.kg-1 para 228Ra; 16,3 a 486 Bq.kg-1 para 226Ra, 11,1 a 32,8 Bq.kg-1 para 232Th e 163,9 a 820,5 Bq.kg-1 para 238U. As análises da razão isotópica 87Sr/86Sr apontaram para uma assinatura geoquímica congruente entre as águas dos poços e as camadas de rochas estudadas: calcários (0,70714 a 0,70770), fosforito (0,71155 a 0,73033), e água (0,70104 a 0,73397). Para as concentrações dos radionuclídeos naturais nas águas dos poços, os valores de 238U variaram de 0,36 µg.L-1a 1,80 µg.L-1, estando abaixo do valor máximo permitido pela Portaria No 2.914 do Ministério da Saúde (30,00 µg.L-1); as concentrações de Th atingiram 0,02 µg.L-1, enquanto os resultados variaram de 0,06 a 0,17 Bq.L-1 para 226Ra e 0,08 a 0,25 Bq.L-1 para 228Ra. Conclui-se que, mesmo as águas apresentando contato com as camadas de rochas, não houve contribuição significativa do fosforito uranífero para a concentração dos radionuclídeos na água dos poços. Fato, ainda, comprovado pelas baixas concentrações de 222Rn, cujos valores variaram de 2,4 Bq.L-1 a 29 Bq.L-1, muito inferiores aos encontrados em águas de poços de ocorrências uraníferas (média de 184,5 kBq.L-1) na região de Caitité - BA. Finalmente, do ponto de vista da potabilidade radiológica, os valores máximos encontrados de radiação alfa e beta total foram inferiores aos limites permissíveis pela Portaria No 2.914 do Ministério da Saúde de 0,5 Bq.L-1 (alfa total) e 1,0 Bq.L-1 (beta total).
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geociências
dc.subject: Radionuclídeos
dc.subject: Razão isotópica 87Sr/86Sr
dc.subjectágua subterrânea
dc.subject: Olinda
dc.title: Dispersão e mobilidade de radionuclídeos no aquífero Beberibe, Olinda (PE)
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FRANÇA, Elvis Joacir de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: The portion of Beberibe Aquifer located in Olinda city is inserted into the Paraíba Sedimentary Basin. composed, from the base to the top, by the geological formations Beberibe, Itamaracá, Gramame, Maria Farinha and Barreiras. At the top portion of the Itamaracá Formation, it occurs a layer of uraniferous phosphorite, containing high levels of radionuclides (238U, 232Th, 226Ra e 228Ra). As the hydric resources of Beberibe Aquifer are used for public supply, it is plausible the population exposure to higher levels of natural radionuclides. Therefore, the objective of this work was to study the radionuclide distribution in the well water from the Beberibe Aquifer located at the Municipality of Olinda – PE. by means of the well water interaction with the phosphorite layer. Were determined in rocks (phosphorite and limestone) from a drill-core, Ca, Mg, P, Si, 238U, 232Th, 226Ra and 228Ra, Analyses were carried out by Energy Dispersion X-Ray Fluorescence (EDXRF) and by High Resolution Gamma Spectrometry (HRGS). Groundwater samples were collected from 20 wells, operated by the Companhia Pernambucana de Saneamento, and the presence of natural radionuclides in groundwater of Olinda (PE) was evaluated by the combination of Gas Flow Proportional Counter (total alfa, total beta, 226Ra and 228Ra), Inductively Coupled Plasma Mass Spectrometry (ICP-MS) (natural U and Th) and Ultra Low Level Background Liquid Scintillation for quantifying 222Rn. For identifying the origin of chemical elements in the groundwater, ICP-MS was applied to quantify the isotopic ratio 87Sr/86Sr in the geologic profile rock and groundwater samples, after chemical digestion. The results of rock samples from the geological profile indicated the presence of phosphorite in ground, however the uraniferous phosphorite did not present homogeneous distribution in the profile, in which concentrations varied from 10.4 to 35.1 Bq.kg-1 for 228Ra; 16.3 to 486 Bq.kg-1 for 226Ra, 11.1 to 32.8 Bq.kg-1 for 232Th and 163.9 to 820.5 Bq.kg-1 for 238U. The isotopic ratio analysis pointed out for a concise geochemical signature among the groundwater and the rock layers studied: limestones (0.70714 a 0.70770), phosphorite (0.71155 a 0.73033) and groundwater (0.70104 a 0.73397). For the natural radionuclide concentrations in groundwater, the 238U values varied from 0,36 µg.L-1 to 1,80 µg.L-1, being below the allowed maximum value defined by the Ordinance No 2,914 from Health Ministry (30,00 µg.L-1); Th concentrations achieved 0,02 µg.L-1, while the results varied from 0,06 to 0,17 Bq.L-1 for 226Ra and from 0,08 to 0,25 Bq.L-1 for 228Ra. Therefore, even the water presenting interaction with rock layers, there was no significative contribution of the uraniferous phosphorite for the radionuclide concentration in groundwater. This fact indeed proved by the low 222Rn concentrations, in which values varied from de 2.4 Bq.L 1 to 29 Bq.L-1, much inferior to those found in groundwater from hotspot uranium areas (mean of 184,5 kBq.L-1) in the Caitité- BA. Finally, at the radiological potability point of view, the maximum values found for alfa and beta radioactivity were below the permissible levels from Ordinance No 2,914 from the Health Ministry of 0.5 Bq.L-1 (total alfa) and 1.0 Bq.L-1 (total beta).
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Geociências
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Ana Claudia de Paiva.pdf3,18 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons