Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MONTREUIL CARMONA, Charles Ulises de-
dc.contributor.author: FERREIRA, Julyene Cortez de Albuquerque-
dc.date.issued: 2021-05-26-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Julyene Cortez de Albuquerque. O consequencialismo nas decisões judiciais em matéria de Direito Tributário: um estudo sobre o recurso extraordinário n. 574.706/PR. 2021. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description: MONTREUIL CARMONA, Charles Ulises de, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: CARMONA, C. U. M.
dc.description.abstract: No Estado Democrático de Direito, o tributo constitui o preço pago pelo indivíduo em benefício de si e da comunidade - da manutenção do Estado e das garantias dos direitos conquistados. Em favor do bem coletivo, relativiza-se o direito à propriedade movido pelo desejo da proteção do interesse público. No Brasil, o sistema tributário vem ganhando espaço nos tribunais e os debates jurídicos vêm conquistando contornos cada vez mais diferentes, onde o civil law surge com traços do commom law, indicando que aquela forma pura não tem sido bem aceita ante a complexidade das relações mais atuais e as novas necessidades da sociedade. Em meio às mudanças processuais judiciais, toma destaque o consequencialismo, a forma de decidir baseada nos efeitos da decisão. Como se sabe, esse movimento tem no direito tributário o ambiente favorável, tanto que a evolução do consequencialismo no país teve bastante influência em julgamentos conduzidos na seara fiscal. Com essas considerações, chega-se ao Recurso Extraordinário 574.706/PR, objeto de estudo desta pesquisa. O tema decidido em sede de repercussão geral pelo Supremo Tribunal Federal debate a constitucionalidade da inclusão do crédito de Imposto Sobre Operações Relativas à Circulação de Mercadorias e Prestação de Serviços de Transporte Interestadual e Intermunicipal e de Comunicação (ICMS) na base de cálculo do Programa de Integração Social (PIS) e da Contribuição para o Financiamento da Seguridade Social (COFINS). Contudo, como visto, a razão da decisão poderá levar a impactos expressivos, consequências que atingirão fortemente a previsão orçamentária. Assim, conduziu-se o presente estudo com o objetivo de analisar a argumentação carregada pelas partes ao longo do processo (partes e julgadores), considerando a hipótese de que a construção da retórica levada à Corte Máxima não foi edificada sobre fortes eixos probatórios ao longo do curso do processo. Diante de todo o arcabouço jurídico apresentado no presente estudo e do caminhar do consequencialismo que vem ganhando força no território nacional, é possível pontuar que nasce para a Administração Pública a necessidade de maior envolvimento na construção dos argumentos e produção de provas no curso do processo, já que a essa cabe o esforço pela defesa de seus interesses e os da coletividade. Decerto, com uma atuação firme ao longo de processos conduzidos no âmbito do direito tributário, fomentará um debate condizente com os valores consequencialistas, leais aos princípios processuais já conhecidos, possibilitando a construção de uma sentença universal - um sistema de precedentes replicáveis e harmônico - e a edificação de um campo fértil à segurança jurídica dentro e fora dos tribunais do país.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: COFINSpt_BR
dc.subject: Direito tributário
dc.subject: Programa de Integração Social
dc.title: O consequencialismo nas decisões judiciais em matéria de Direito Tributário : um estudo sobre o recurso extraordinário n. 574.706/PRpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gestao Publica p/ o Desenvolvimento do Nordeste
dc.description.abstractx: In the Democratic State of Law, the tax constitutes the price paid by the individual for the benefit of himself and the community - for the maintenance of the State and the guarantees of the conquered rights. In favor of the collective good, the right to property is driven by the desire to protect the public interest. In Brazil, the tax system has been gaining ground in the courts and the legal debates have become increasingly diverse, where civil law emerges with remnants of common law, indicating that the pure form has not been well accepted in the solution of complex current relationships facing the new needs of society. In the midst of procedural changes, consequentialism, the way of deciding based on the effects of the decision, is highlighted. As is well known, this movement finds a favorable environment in tax law, so much so that the evolution of consequentialism in the country has greatly influenced the judgments made in the tax area. With these considerations, Extraordinary Appeal 574.706 / PR is reached. The issue decided by the Federal Supreme Court with general repercussions discusses the constitutionality of the inclusion of ICMS (Tax on Transactions Related to the Circulation of Goods and Provision of Interstate and Intermunicipal Transport and Communication Services) credit in the PIS (Social integration program) and COFINS (Contribution to Social Security Financing) calculation basis. However, the reason for the decision could lead to significant impacts, consequences that will strongly affect the public budget. Thus, the present study was conducted with the objective of analyzing the arguments carried by the parties throughout the process (parties and judges) considering the hypothesis that the construction of the rhetoric taken to the Maximum Court was not built on strong evidential axes along the course of the process. In view of all the legal framework presented in this study and the progress of consequentialism that has been gaining strength in the national territory, it is possible to conclude that the need for greater involvement in the construction of arguments and production of evidence in the course of the process arises for Public Administration, because it is up to the Public Administration to make an effort to defend its interests and those of the community. Certainly, with a firm performance throughout the processes carried out in the scope of tax law, it will provide a debate coherent with the values of consequentialism, loyal to the procedural principles already known, enabling the construction of a universal sentence - a system of replicable and harmonious precedents - and build fertile ground for legal security inside and outside the country's courts.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Gestão Pública para o Desenvolvimento do Nordeste
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Julyene Cortez de Albuquerque Ferreira.pdf3,11 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons