Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SHINOHARA, Armando Hideki-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Willicleyton Antonio de Lima-
dc.date.issued: 2020-10-29-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Willicleyton Antonio de Lima. Validação experimental das imagens radiográficas computadorizada dos isoladores poliméricos de 15 kV obtidas por simulação numérica. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Os isoladores poliméricos de classe de 15 kV, tipo pino, fabricado de material polietileno de alta densidade (HDPE) estão substituindo rapidamente os isoladores tradicionais de vidro e porcelana das redes de distribuição elétrica de 13,8 kV no exterior e no País porque são manufaturados pelo processo bem estabelecido de injeção por ser um processo rápido, menor custo e redução de peso, produção em larga escala. Entretanto, sabe-se que o processo de injeção introduz defeitos ocultos do tipo vazios indesejados no interior dos isoladores poliméricos de 15 kV, que fragilizam as propriedades mecânicas e elétricas dos isoladores poliméricos, e não são detectados por inspeção visual após a sua fabricação porque são opacos e tem sido instalados em rede de distribuição elétrica. Isoladores poliméricos com falhas de fabricação podem causar desligamento permanente da rede de distribuição e restabelecendo somente após a sua substituição. Portanto, a inspeção e detecção de vazios no interior dos isoladores poliméricos e eliminá-los antes de serem instalados é de fundamental importância para as concessionárias elétricas. Dentre as técnicas de ensaios não destrutivos mais interessantes que possibilitariam inspecionar e detectar vazios no interior de isoladores poliméricos seria por imagem de radiografia. Em particular, o sistema de radiografia computadorizado (CR), que utiliza placas de imagem foto-estimulável (PSL-IP) flexível e de alta sensibilidade à radiação ionizante e possibilita resolução espacial de até 40 μm, é uma das interessantes. Em termos de sensibilidade do detetor PSL- IP é cerca de 100 a 1.000 vezes mais sensível em relação aos filmes tradicionais de raios-X desde as primeiras radiografias realizadas em 1896, tornando-o assim um sistema radiográfico bastante interessante também do ponto de vista de proteção radiológica. Para obter uma imagem radiográfica de alta qualidade e resolução espacial, há necessidade de controlar vários parâmetros radiográficos, em particular a penumbra geométrica (ug). Um dos métodos de reduzir o efeito do ug seria através do uso de uma fonte de radiação microfocal, mas além da potência (tensão e corrente elétrica aplicadas) ser limitada, é de elevado custo. Outro método seria de posicionar a fonte de radiação convencional o mais distante possível do objeto de interesse explorando a alta sensibilidade do detetor PSL-IP. No presente estudo, o método de distanciamento foi avaliado. Inicialmente, um software comercial dedicado para simulação numérica de imagem radiográfica industrial foi utilizado para obter os parâmetros radiográficos variando a distância entre a fonte de raios-X e o isolador polimérico em até 10 m. E para validar os parâmetros radiográficos obtidos na simulação numérica, ensaios laboratoriais foram realizados, mas limitando-se a distância máxima de 1 m entre uma fonte de raios-X e o objeto de estudo. Como resultado, imagens radiográficas de alta resolução espacial foram obtidas num tempo de exposição menor de 60 segundos, e detalhes da região de interesse foram realçados através de processamento de imagem digital com software dedicado para radiografia industrial. Ademais, realizando a calibração do tamanho do pixel da imagem radiográfica digital, a análise dimensional das partes interna e externa foi realizada com sucesso.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia mecânica
dc.subject: Isoladores poliméricos de 15 kVpt_BR
dc.subject: Falhas de fabricação dos isoladores
dc.subject: Falhas de fabricação dos isoladores
dc.subject: Simulação numérica de imagem radiográfica
dc.subject: Análise dimensional
dc.title: Validação experimental das imagens radiográficas computadorizada dos isoladores poliméricos de 15 kV obtidas por simulação numérica
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica
dc.description.abstractx: Polymeric insulators of 15 kV class, pin type, made of high density polyethylene (HDPE) material are rapidly replacing the traditional insulators of glass and porcelain of the 13.8 kV electrical distribution networks in abroad and in the country, because they are manufactured by the well established injection process for being a fast process, lower cost and weight reduction, large scale production. However, it is well known that the injection process can generate unwanted defects such as void inside of the 15 kV polymeric insulators, which affect the mechanical and electrical properties of the polymeric insulators. Polymeric insulators of 15 kV with manufacturing failures containing voids can cause permanent shutdown of electrical distribution and only recovered after the replacement of failured polymeric insulators. Therefore, the advanced inspection and detection of voids inside the polymeric insulators and eliminating them before they are installed is of fundamental importance for electrical utilities. Voids inside cab not detected by visual inspection because the polymeric insulators of 15 kV are gray collor and opaque. Aiming to detect such voids in polymeric insulator before installation at the electric disbribtution, radiography is interesting among the nondestructive testings. In particular, the computerized radiography (CR) system is desirable because high sensitive photo- stimulatable image plates (PSL-IP) flexible and of ionizing radiation detector and spatial resolution of up to 40 μm is already available. In terms of sensitivity of PSL-IP detector, it is 100 to 1,000 times more sensitive than the traditional X-ray films since the first radiographic image was taken in 1896. Furthermore, that high sensitive of the detector it is also interesting from radiological protection point of view. In order to obtain a high quality radiographic image and spatial resolution, it is necessary to control several radiographic parameters, in particular the geometric unsharpness (ug). One of the methods to reduce the effect of the ug is the use of a microfocal radiation source, but the power (voltage X electric current ) is limited and very expensive. Another method keep the position the conventional radiation source as far as possible from the object of interest exploring the high sensitivity of the PSL-IP detector. In the present study, the distance method was evaluated the polymeric insulator. So, initially, a commercial numerical simulation software of radiographic image for industrial radiography was used to simulate radiographic images of the 15 kV polymeric insulators varying the distance between the X-ray source and the polymeric isulator up to 10 m. In order to validate the radiographic parameters obtained in the numerical simulation, laboratory testing were carried out, however, the maximum distance between X-ray source and polymeric insulators up to 1 m. As a result, high spatial resolution radiographic images were obtained of polymeric insulator of 15 kV in an exposure time less than 60 secocnds. Furthermore, details of region of interest were enhanced through digital image processing. In addition, by performing the pixel size calibration of the digital radiographic image, the dimensional analysis of the internal and external parts of the 15 kV polymeric insulator was performed.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Willicleyton Antonio de Lima Oliveira.pdf4,07 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons