https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40968
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GUEIROS, Luiz Alcino Monteiro | - |
| dc.contributor.author | MELO, Marina Lins Maymone de | - |
| dc.date.issued | 2019-04-22 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Marina Lins Maymone de. Avaliação periodontal e dosagem de níveis de IL-2, IL-4, IL-6, IL-10, IL-17,INF-y e TNF-α em soro e saliva de pacientes portadores de artrite reumatoida. 2019. Tese (Doutorado em Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description | GUEIROS, Luiz Alcino Monteiro, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: GUEIROS, L. A. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A destruição inflamatória do tecido conjuntivo e do osso circundante presentes tanto na periodontite como da artrite reumatoide (AR) é resultado das ações de citocinas e outros mediadores pró-inflamatórios. O objetivo deste estudo é descrever o padrão clínico e avaliar os níveis de citocinas Th1, Th2 e Th17 de pacientes portadores de periodontite e artrite reumatoide. Cento e oitenta mulheres foram classificadas em 2 grupos: artrite reumatoide (AR, n=120) com idade média de 49,92±12,40 e controle saudável (C, n=60), 45,68±11,12, que foram subdivididos em 4 grupos: AR com periodontite (AR/CP), AR sem periodontite (AR/SP), controle com periodontite (C/CP) e controle sem periodontite (C/SP). No grupo AR houve maior média de PS (p=0,008) e NIC (p=0,007) e maior hipossalivação (p<0,001) do que o grupo controle. Não foram observadas diferenças entre os grupos artrite e controle no que diz respeito à presença de gengivite e periodontite. Na saliva, esses valores invertem, ficando mais elevados no grupo controle. Este achado se repete ao avaliarmos os indivíduos sem periodontite (AR/SP e C/SP). O presente estudo sugere que a AR e a periodontite se manifestam de forma diferente no soro e na saliva e que sua expressão está relacionada aos respectivos mecanismos de patogênese, de modo que os níveis de citocinas na AR são maiores no soro, enquanto na periodontite estes níveis são elevados na saliva. Ainda, o tratamento da AR parece modular a resposta periodontal, reduzindo os níveis salivares das citocinas avaliadas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Periodontite | pt_BR |
| dc.subject | Artrite reumatoide | pt_BR |
| dc.subject | Citocina | pt_BR |
| dc.title | Avaliação periodontal e dosagem de níveis de IL-2, IL-4, IL-6, IL-10, IL-17,INF-y e TNF-α em soro e saliva de pacientes portadores de artrite reumatoida | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Inflammatory destruction of connective tissue and surrounding bone present in both periodontitis and rheumatoid arthritis (RA) is a result of the actions of cytokines and other pro-inflammatory mediators. The objective of this study is to describe the clinical pattern and to evaluate the levels of Th1, Th2 and Th17 cytokines in patients with periodontitis and rheumatoid arthritis. One hundred and eighty women were classified into two groups: rheumatoid arthritis (RA, n = 120) with mean age of 49.92 ± 12.40 and healthy control (C, n = 60), 45.68 ± 11.12, which were divided into 4 groups: AR with periodontitis (AR / CP), AR without periodontitis (AR / SP), control with periodontitis (C / CP) and control without periodontitis (C / SP). In the AR group, there was a higher mean PS (p = 0.008) and NIC (p = 0.007) and higher hyposalivation (p <0.001) than the control group. No differences were observed between the arthritis and control groups regarding the presence of gingivitis and periodontitis. When evaluating the two groups with periodontitis (RA / CP and C/ CP), we found higher values of all the cytokines in the serum of RA patients than in the systemically healthy ones. In saliva, these values inverted, being higher in the control group. The present study suggests that RA and periodontitis manifest differently in serum and saliva and that their expression is related to the respective mechanisms of pathogenesis, so that the levels of cytokines in RA are higher in serum, whereas in periodontitis these levels are high in saliva. Moreover, the treatment of RA seems to modulate the periodontal response, reducing the salivary levels of the evaluated cytokines. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Marina Lins Maymone de Melo.pdf | 981.59 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons