https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41030
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CORIOLANO, Maria das Graças Wanderley de Sales | - |
dc.contributor.author | GONDIM, Ihana Thaís Guerra de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2021-05-13 | - |
dc.identifier.citation | GONDIM, Ihana Thaís Guerra de Oliveira. Desenvolvimento de um dispositivo portátil com acelerometria triaxial e de um aplicativo com estimulação auditiva rítmica para a reabilitação da marcha de pessoas com doença de Parkinson : um estudo de desenvolvimento tecnológico em saúde. 2021. Tese (Doutorado em Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Tecnologias de avaliação/monitoramento e de reabilitação da marcha com estimulação auditiva rítmica (EAR) em pessoas com doença de Parkinson (DP) estão em evidência no mercado tendo em vista vantagens como a portabilidade e o potencial terapêutico. O objetivo desta tese foi desenvolver um dispositivo portátil com acelerometria triaxial (Sistema de Monitoramento e Avaliação da Marcha- SisMAM) para mensuração de parâmetros espaço temporais da marcha, bem como um aplicativo com EAR (ParkinSONS) para a reabilitação da marcha na DP. Esta pesquisa de desenvolvimento tecnológico em saúde apresentou três etapas: Etapa 1- Desenvolvimento de dois produtos (1- SisMAM; 2- ParkinSONS); Etapa 2- Avaliação da usabilidade do SisMAM e do ParkinSONS; Etapa 3- Teste de campo do ParkinSONS. O estudo foi realizado no Programa Pró-Parkinson do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), no período de março de 2017 a dezembro de 2020, seguindo preceitos éticos. O SisMAM, um conjunto de quatro sensores com acelerometria triaxial para captação de sinais da marcha na DP, foi desenvolvido através de parceria com o Departamento de Eletrônica e Sistemas da UFPE. O ParkinSONS, fornecendo EAR com menu de músicas brasileiras e de metrônomo para a reabilitação da marcha na DP, foi desenvolvido junto com uma empresa contratada. A ideia de desenvolvimento sempre foi a de integrar os dois produtos. A usabilidade do SisMAM foi verificada mediante comparação com o sistema de avaliação humana- o teste de caminhada de 10 metros (TC10m), entre os membros da equipe de pesquisa e com uma paciente com 63 anos e DP leve (HY original 1) durante a fase ON da medicação. Para a usabilidade do ParkinSONS, aplicou-se o questionário MATcH (Measuring Usability of Touchscreen Phone Applications) com 15 fisioterapeutas. Para o teste de campo do ParkinSONS, 15 pacientes com DP leve à moderada (HY original 1 a 3) realizaram TC10m para mensuração dos parâmetros espaço-temporais da marcha em três momentos: 1- caminhada sem a EAR; 2- caminhada com a EAR fornecida pelo ParkinSONS; 3- caminhada após a retirada da estimulação. Para a estimulação foi considerado o incremento de ± 10% da cadência basal, optando-se pelas faixas musicais (com metrônomo ON) fornecidas pelo aplicativo. Erros na integração do SisMAM com o ParkinSONS foram detectados ainda na fase de usabilidade, sendo necessários novos ajustes antes de prosseguirmos com novos testes. Já o ParkinSONS, apresentou “usabilidade muito alta” por fisioterapeutas e, no teste de campo, proporcionou oferta da EAR com sucesso demonstrando potencial de uso para o treino da marcha na DP leve a moderada. A utilidade clínica desta pesquisa foi a de desenvolver produtos pensados para facilitar o manejo dos pacientes, promover uma prática lúdica e ampliar o acesso à reabilitação. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento tecnológico | pt_BR |
dc.subject | Doença de Parkinson | pt_BR |
dc.subject | Acelerometria | pt_BR |
dc.subject | Estimulação acústica | pt_BR |
dc.subject | Marcha | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de um dispositivo portátil com acelerometria triaxial e de um aplicativo com estimulação auditiva rítmica para a reabilitação da marcha de pessoas com doença de Parkinson : um estudo de desenvolvimento tecnológico em saúde | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento | pt_BR |
dc.description.abstractx | Technologies with gait assessment/monitoring and rehabilitation with rhythmic auditory stimulation (RAS) in people with Parkinson's disease (PD) are in evidence in the market due to advantages such as portability and therapeutic potential. The objective of this thesis was to develop a portable device with triaxial accelerometry (Gait Monitoring and Assessment System - SisMAM) for measuring spatiotemporal parameters of gait, as well as an application with RAS (ParkinSONS) for gait rehabilitation in PD. This research on technological development in health had three stages: Stage 1- Development of two products (1- SisMAM; 2- ParkinSONS); Step 2- Evaluating the usability of SisMAM and ParkinSONS; Step 3- ParkinSONS field test. The study was carried out in the Pro-Parkinson Program of the Hospital das Clínicas of the Federal University of Pernambuco (UFPE), from March 2017 to December 2020, following ethical principles. SisMAM, a set of four sensors with triaxial accelerometry for capturing gait signals in PD, was developed in partnership with the Department of Electronics and Systems at UFPE. ParkinSONS, providing a menu with RAS with Brazilian songs and metronome for gait rehabilitation in PD, was developed together with a contracted company. The development idea has always been to integrate the two products. The usability of SisMAM was verified by comparing it with the human evaluation system - the 10-meter walk test (10 MWT), between members of the research team and with a 63-year-old patient with mild PD (original HY 1) during the ON phase of the medication. For the usability of ParkinSONS, the MATcH (Measuring Usability of Touchscreen Phone Applications) questionnaire was applied with 15 physical therapists. For the ParkinSONS field test, 15 patients with mild to moderate PD (original HY 1 to 3) underwent the 10MWT to measure the spatiotemporal parameters of gait in three moments: 1- walk without RAS; 2- walk with the RAS provided by ParkinSONS; 3- walking after withdrawal of stimulation. For stimulation, an increase of ± 10% of the basal cadence was considered, opting for the songs (with metronome ON) provided by the application. Errors in the integration of SisMAM with ParkinSONS were detected still in the usability phase, being necessary new adjustments before proceeding with new tests. ParkinSONS, on the other hand, presented “very high usability” by physical therapists and, in the field test, it provided RAS with success, demonstrating its potential use for gait training in mild to moderate PD. The clinical usefulness of this research was to develop products designed to facilitate the management of patients, promote a playful practice and expand access to rehabilitation. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Ihana Thaís Guerra de Oliveira Gondim.pdf | 2,5 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons