Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SOUZA, Filipe Costa de-
dc.contributor.author: VASCONCELOS, Vanessa Fernandes-
dc.date.issued: 2021-04-30-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Vanessa Fernandes. Associação entre características sociodemográficos e opiniões sobre seguros e previdência privada sob a ótica dos estudantes da UFPE. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: O mercado de seguros brasileiro é um segmento com grande potencial de crescimento. As seguradoras enfrentam, além das adversidades do próprio mercado, como a concorrência e as inovações tecnológicas disponíveis, o desafio de alcançar novos clientes, com expectativas de consumo variadas. Diante desses desafios, esta pesquisa objetivou analisar as características sociodemográficas e opiniões sobre seguros e previdência privada entre alunos de graduação e pós-graduação de uma universidade pública. Para tanto, foram obtidos 327 questionários válidos aplicados em alunos da Universidade Federal de Pernambuco, público-alvo da pesquisa, por viabilidade e por possibilitar a investigação de uma associação entre formação acadêmica e os produtos analisados neste estudo. A amostra foi composta, em maioria de pessoas do sexo feminino (64,8%), com média de idade de 27,67 anos, solteiras (74,92%) e sem filhos e/ou dependentes (80,12%). Sobre formação, 52,91% foram indivíduos da graduação, sendo os demais nos diversos níveis de pós-graduação. Os resultados indicaram que os respondentes se autopercebem, em maioria, num nível intermediário de conhecimento em finanças e o teste qui- quadrado indicou existência de associação entre a quantidade de termos de seguros e previdência compreendidos pelos participantes e o nível de conhecimento. Os testes t para comparação de médias apontaram que a presença de filhos e/ou dependentes não alteram a opinião dos indivíduos sobre os produtos, os que declararam não serem solteiros tem mais disposição para pagar por seguro de automóvel e recomendam mais, em média, a previdência privada do que os solteiros. Sobre a formação acadêmica, os resultados indicaram que aqueles com formação ou experiência na área de negócios recomendam mais o seguro de vida e estão mais dispostos a pagar por ele, além de perceberem mais os riscos e prejuízos associados ao não o contratar, e em contrapartida, o seguro residencial é menos recomendado; adicionalmente, este público percebe em maior grau utilidade em ter previdência privada e percebe de uma forma maior seu conhecimento acadêmico/profissional na aquisição deste produto. Características como sexo, filhos/dependentes e estado civil não se mostraram relevantes na opinião dos participantes sobre seguros e previdência, enquanto formação acadêmica mostrou- se mais significativa. Dentre as limitações do estudo, destaca-se o público-alvo, que impediu análises mais aprofundadas de algumas características pelas características inerentes a ele.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Seguro de vida
dc.subject: Previdência privada
dc.subject: Educação financeira
dc.title: Associação entre características sociodemográficos e opiniões sobre seguros e previdência privada sob a ótica dos estudantes da UFPEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis
dc.description.abstractx: The Brazilian insurance market is a segment with a great potential of growing. In addition to the adversities of the market itself, such as competition and available technological innovations, insurers face the challenge of reaching new customers with numerous expenditure expectations. Faced with these challenges, this research aimed to analyze the sociodemographic characteristics and opinions about insurance and private pension among postgraduate and graduate students of a public university. For this purpose, 327 valid questionnaires were applied to students of Federal University of Pernambuco, the research target audience, for practicability and for enabling the investigation of an association between academic background and the products analyzed in this study. The sample consisted mostly of people of the female sex (64.8%), with an average age about 27-67 years, single (74.92%) and without children and/or dependents (80.12%). Regarding education, 52.91% were graduate individuals, while the others were at different levels of postgraduate education. The results indicated that most of the respondents consider themselves at an intermediate level of finance knowledge and the chi- square test indicated the existence of an association between the quantity of insurance and pension terms understood by the participants and their level of education. The t tests for comparing means showed that the presence of children and/or dependents does not change the opinion of individuals about the products, those who declared not to be single are more willing to pay for car insurance and, on average, they recommend private pension more than single people. Concerning academic background, the results indicated that the ones with a degree or with experience in the business line recommend life insurance more and are more willing to pay for it, in addition of being more aware of the risks and prejudices associated by not contracting it. However, home insurance is the least recommended; additionally, this public conceives that having a private pension is at a highest degree of usefulness and that this product acquisition is a greater way of perceiving their academic/professional knowledge. Characteristics such as gender, children/dependents and marital status were not relevant to the participants’ opinion about insurance and social security, while academic qualification was more significant. Among the limitations of this study, the target audience stands out, which prevented further analysis of some characteristics due to its inherent particularities.