https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41088
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | RODRIGUES, Kátia Calligaris | - |
dc.contributor.author | SILVA, José Rodrigues da | - |
dc.date.issued | 2021-02-26 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, José Rodrigues da. Sequência didática usando PhET para ensino de movimento do sistema massa-mola e do pêndulo simples no ensino remoto. 2021. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente dissertação é fruto de uma pesquisa em busca de ferramentas venham a contribuir para o ensino de Física, em especial, em momentos de ensino remoto. Nesse sentido desenvolvemos, implementamos e executamos um produto educacional, pautado em uma sequência didática no âmbito investigativo para movimentos oscilatórios. Assim sendo, e devido à pandemia do Novo Coronavírus (Covid-19) e ao distanciamento social, buscamos ferramentas que nos auxiliasse no processo de ensino remoto. Para aplicar a sequência do nosso produto educacional utilizamos a plataforma, Physics Education Technology (PhET), que é uma plataforma digital que contêm vários experimentos na área de ciências da natureza. Também utilizamos as ferramentas: Google-Meet, PowerPoint e Google Classroom para propiciar encontros síncronos e assíncronos. Nossa sequência teve início com a aplicação de um pré-teste contendo 5 questões dissertativas na busca de avaliar os conhecimentos que os educandos traziam sobre movimentos oscilatórios. No segundo momento traçamos uma sequência de aulas, a fim de trabalhar as fragilidades de compreensão sobre o movimento oscilatório, observadas no préteste, que está detalhada no apêndice B deste trabalho. Utilizando a plataforma PhET conseguimos trabalhar os experimentos de massa-mola e do pêndulo simples, buscando esclarecer as dúvidas dos alunos. Com ao auxílio do Google Meet e do PowerPoint conseguimos demonstrar as equações matemáticas para ambos os sistemas vistos no PhET e assim mostrar como teoria e prática andam jutas. Por fim aplicamos um pós-teste com 10 questões com o objetivo de avaliar a eficácia da nossa sequência. Os resultados do pós-teste demonstram. Uma melhora significativa na compreensão dos conceitos envolvidos no movimento oscilatório. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Física - Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Ensino à distância - Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Simulação (Computadores) - Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem baseada em problemas - Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Movimento | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia educacional – Pernambuco | pt_BR |
dc.title | Sequência didática usando PhET para ensino de movimento do sistema massa-mola e do pêndulo simples no ensino remoto | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisica | pt_BR |
dc.description.abstractx | This dissertation is the result of a research in search of tools that will contribute to the teaching of Physics, especially in remote teaching moments. In this sense, we developed, implemented and executed an educational product, based on a didactic sequence in the investigative scope for oscillatory movements. Therefore, and due to the New Coronavirus pandemic (Covid-19) and social distancing, we sought tools to help us in the remote teaching process. To apply the sequence of our educational product we use the platform, Physics Education Technology (PhET), which is a digital platform that contains several experiments in the field of natural sciences. We also use the tools: Google-Meet, PowerPoint and Google Classroom to provide synchronous and asynchronous meetings. Our sequence began with the application of a pre-test containing 5 essay questions in order to assess the knowledge that the students brought about oscillatory movements. In the second moment, we traced a sequence of classes, in order to work on the fragilities of understanding about the oscillatory movement, observed in the pre-test, which is detailed in Appendix B of this work. Using the PhET platform, we were able to work on the spring-mass and simple pendulum experiments, seeking to clarify the students' doubts. With the help of Google Meet and PowerPoint we were able to demonstrate the mathematical equations for both systems seen in PhET and thus show how theory and practice go together. Finally, we applied a post-test with 10 questions in order to assess the effectiveness of our sequence. The post-test results demonstrate a significant improvement in the understanding of the concepts involved in oscillatory movement. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Física |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO José Rodrigues da Silva.pdf | 1,99 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons