https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41092
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Martins, Vinícius Gomes | - |
| dc.contributor.author | Diniz, Matheus Pereira Peon | - |
| dc.date.issued | 2021-04-28 | - |
| dc.identifier.citation | Diniz, Matheus Pereira Peon. A relação do perfil tributário das empresas com a geração de valor adicionado e a sua distribuição aos agentes. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis), Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo desta pesquisa consistiu em analisar de que forma os aspectos do perfil tributário das empresas podem afetar a geração e a distribuição do valor adicionado entre os agentes. Amparado na teoria dos stakeholders e da elasticidade da receita tributária, o estudo buscou traçar o perfil tributário através da utilização de métricas capazes de refletir o contexto tributário ao qual estão submetidas as empresas. Desta sorte, características como a existência de incentivos fiscais, a agressividade tributária, os prejuízos fiscais e a carga tributária foram consideradas. A pesquisa examinou dados de 321 empresas listadas na B3, compreendendo os anos de 2010 a 2019, a partir da coleta de informações das demonstrações contábeis e da análise de conteúdo empreendida nas notas explicativas. Para a consecução dos seus fins, foram delineadas quatro equações, contendo as seguintes variáveis dependentes: o valor adicionado, a parcela da riqueza destinada a pessoal, a remuneração do capital próprio e a remuneração do capital de terceiros. Utilizando a metodologia de dados em painel desbalanceado com modelos de efeitos fixos, após o tratamento dos outliers, verificou-se que todos os modelos apresentaram bons ajustes. Adicionalmente, foram testados os modelos de efeitos aleatórios com controle por segmento de atividade e a existência de efeitos não contemporâneos com o uso das variáveis independentes defasadas. Os resultados verificados demonstraram que a agressividade tributária possui relação positiva com a geração de valor adicionado. Porém, confirmando as predições iniciais sustentadas na teoria dos stakeholders, constatou-se que a agressividade tributária possui relação positiva com a remuneração dos acionistas, ao passo que negativa com a dos credores e de pessoal. Estes resultados corroboram a interpretação de que o planejamento tributário das empresas possa estar favorecendo os acionistas em detrimento dos demais agentes. Ademais, os incentivos fiscais não apresentaram relação estatística significativa com o valor adicionado, fato que pode ensejar questionamentos acerca da eficácia dos benefícios fiscais concedidos. Ante o exposto, os achados deste estudo fomentam o uso de informações contábeis para a definição dos incentivos fiscais, ponderação dos riscos nas decisões de investimentos e nas políticas de concessões de créditos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Valor adicionado | pt_BR |
| dc.subject | Carga tributária | pt_BR |
| dc.subject | Empresas - crescimento | pt_BR |
| dc.title | A relação do perfil tributário das empresas com a geração de valor adicionado e a sua distribuição aos agentes | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The objective of this research was to analyze how the questions of the tax profile of companies can affect the generation and distribution of added value among agents. Based on the theory of stakeholders and the elasticity of tax revenue, the study sought to trace the tax profile through the use of metrics capable of reflecting the tax context to which companies are subjected. Thus, characteristics such as the existence of tax incentives, tax aggressiveness, tax losses and tax burden were considered. The survey examined data from 321 companies listed on B3, comprising the years 2010 to 2019, based on the collection of information from the financial statements and the content analysis undertaken in the explanatory notes. For the achievement of its ends, four equations were outlined, containing the following dependent variables: the added value, the portion of the wealth destined for personnel, the remuneration of own capital and the remuneration of third-party capital. Using the unbalanced panel data methodology with fixed effects models, after the treatment of the outliers, it was found that all models presented favorable adjustments. Additionally, the random effects models with control by activity segment and the existence of non-contemporary effects were tested with the use of lagged independent variables. The verified results showed that the tax aggressiveness has a positive relationship with the generation of added value. However, confirming the initial predictions sustained by the stakeholder theory, it was found that tax aggressiveness has a positive relationship with the remuneration of shareholders, while negative with that of creditors and personnel. These results demonstrate the interpretation that the tax planning of companies may be favoring shareholders to the detriment of other agents. In addition, the tax incentives did not show a statistically significant relationship with the added value, a fact that may give to facilitate questions about the effectiveness of the tax benefits granted. Given the above, the findings of this study facilitate the use of accounting information for the definition of tax incentives, analysis of risks in investment decisions and in credit granting policies. | pt_BR |