Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: WEBER, Silke-
dc.contributor.author: SILVA, Clayton Rodrigues da-
dc.date.issued: 2020-03-05-
dc.identifier.citation: SILVA, Clayton Rodrigues da. A formação social da personalidade empreendedora em startups. 2020. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: O foco do trabalho é entender a formação social da personalidade empreendedora de universitários que atuam em startups. O conceito de personalidade foi tratado de modo experimental à luz da sociologia disposicionalista de Bernard Lahire, entendida como o conjunto de disposições para agir, sentir, pensar e crer que se concretizam de modo singular nas pessoas em relação a um domínio de práticas específico. A metodologia consistiu na realização de entrevistas em profundidade na proposta de Gabriele Rosenthal, para acessar as trajetórias de vida. A análise foi feita com o software Nvivo Plus 12 e a reflexão teórica se desenvolveu gradativamente à fundamentação empírica, ao estilo grounded theory. Ao longo da análise, mostrou-se promissor recorrer a Bruno Latour para tratar das múltiplas implicações entre pessoas, coisas e lugares configurando uma rede de ação. Essas implicações foram rastreadas empiricamente pela sua materialidade, por meio da noção de dispositivos. A personalidade, assim, reflete a variação individual de perfis sociais decorrentes das distintas configurações de vários elementos que compuseram e compõem os quadros socializadores ou redes de ação ao longo da vida do indivíduo. Ela também consiste num fluxo contínuo de diferentes conexões provisórias e sucessivas entre elementos humanos e não humanos. Por essa razão, a singularidade da pessoa também expressa uma pluralidade de fatores sociais, de modo que aquilo que caracteriza o indivíduo em suas práticas, pensamentos, sentimentos e crenças é tão individual quanto social. O conceito de personalidade se mostrou um meio possível para estudar sociologicamente a heterogeneidade dos agenciamentos rastreáveis em dispositivos num nível de análise referente a esta personalidade como um modo individual de ser, que só se define numa configuração relacional específica.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sociologia
dc.subject: Pessoas – Identidade - Caráter
dc.subject: Modalidades
dc.subject: Efeitos
dc.subject: Empreender – Redes sócias
dc.subject: Educação acadêmica – Trabalho empreendedor
dc.title: A formação social da personalidade empreendedora em startups
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PETERS, Gabriel Moura-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Sociologia
dc.description.abstractx: The focus of the work is to understand the social formation of the entrepreneurial personality of university students who work in startups. The concept of personality was treated in an experimental way in the light of Bernard Lahire's dispositionalist sociology, understood as the set of dispositions to act, feel, think and believe that materialize in a unique way in people in relation to a specific domain of practices. The methodology consisted of conducting in-depth interviews, proposed by Gabriele Rosenthal, to access life trajectories. The analysis was carried out with the Nvivo Plus 12 software and the theoretical reflection was developed gradually with the empirical foundation, in the grounded theory style. Throughout the analysis, it proved promising to resort to Bruno Latour to deal with the multiple implications between people, things and places, configuring an action network. These implications were empirically tracked by their materiality, through the notion of devices. Personality, therefore, reflects the individual variation of social profiles resulting from the different configurations of various elements that make up and compose the socializing frameworks or action networks throughout the individual's life. It also consists of a continuous flow of different provisional and successive connections between human and non-human elements. For this reason, the uniqueness of the person also expresses a plurality of social factors, so that what characterizes the individual in their practices, thoughts, feelings and beliefs is as individual as social. The concept of personality proved to be a possible way to sociologically study the heterogeneity of assemblages traceable in devices at a level of analysis referring to this personality as an individual way of being, which is only defined in a specific relational configuration.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Sociologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Clayton Rodrigues da Silva.pdf969.62 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons