https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41291
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CAMPELLO, Sérgio de Lemos | - |
| dc.contributor.author | BARROS JÚNIOR, Saulo José de | - |
| dc.date.issued | 2018-12-18 | - |
| dc.date.submitted | 2021-10-07 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS JÚNIOR, Saulo José de. O estudo da indução eletromagnética por meio de um produto educacional com base no funcionamento de turbinas eólicas para gerar energia elétrica. Caruaru: O Autor, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A instrumentação é uma metodologia muito atrativa para o ensino, pois exemplifica de forma mais concreta o que se é estudado. Entretanto, é importante saber adequar o conteúdo trabalhado com o meio no qual o indivíduo em processo de aprendizagem está inserido, levanto em conta a sua regionalidade e os recursos que ali se encontram. Este trabalho apresenta uma ferramenta de estudo alternativa para o ensino de Física, contribuindo com as investigações sobre a experimentação no ensino, utilizando também dos modelos de laboratório aberto e laboratório fechado como estratégias metodológicas para o desenvolvimento do mesmo. Foi proposta a construção de um objeto educacional baseado nas turbinas de geração de energia eólica para auxiliar nos estudos das teorias e conceitos que regem os fenômenos da Indução Eletromagnética propostas por Faraday. A pesquisa, de natureza explicativa, coletou dados qualitativos por meio de observações a partir do funcionamento do experimento, expondo a relação da prática e teoria, os erros associados à construção e as melhores configurações para o experimento. Foram construídos três modelos de aerogeradores para o objeto educacional e, após a análise de resultados, onde o terceiro modelo foi selecionado como o que mais se adequou à proposta do projeto. A partir disso, conclui-se que utilizar recursos fundamentais para sociedade, como a geração de energia elétrica, para ensinar conteúdos de ciências, vêm a ser uma excelente estratégia para o ensino de Física. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Física - Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Eletromagnetismo | pt_BR |
| dc.subject | Energia eólica | pt_BR |
| dc.title | O estudo da indução eletromagnética por meio de um produto educacional com base no funcionamento de turbinas eólicas para gerar energia elétrica. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.authorLattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2796663A3&tokenCaptchar=03AGdBq27j3HXgt36xtYJFSZT8gToBsUoQmDUXDVwF7zey4MWBC_Uiq4R3KD11HMYJKUZey3ZU0oaueovpdMGcCZI-cE2U3AIROOw_zRDMmm1jGh5pnfKBOieFkajHHhrBSzIqOYJbZxYsdvYoyb1l-O-1PWvRuAew8_6T3Eiw2sQXgzVHAVSHQI6WETXXI1OGYbg1Y9M3iCj6rEp1F-QqZ2w73N9F426Sw_DiXw9LreCIWwIZdbyCAAfqAHggN-wbzs1vvLyVaFfDUNdEHXj_yJHRd8zI75juDJKvpRO9ljuDad8GSGO4V-dFT6RAEJKyKSzeW3lFqUPWclSMp8pYCkZVb7B5XOhVZDSrCKPigSqq5EUGt3PQnOc_xIoBMBjLaEDmDPLI2c48sxOulgZDwZl-B-0rtlYjlKK01H6NsFFLBGynCGRvNsWRKQfld8ddqN8IK0P3-dUrMz6ekiL7IDpwiGI8aWVolg | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.contributor.advisorLattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774265P5&tokenCaptchar=03AGdBq25aE0wWE8tkhFcqWOhtFuMjJUa_qvSXKEZblaI6sXWbz0IYMhRn08DV7oiCMgGHqYTtVW9zOY12KxQYIsjbdRulvJPbH7b_KprixSQm0xeNEuMSk6YYurWNL-KIgIavNGt0NAvFqo_YtCdlmySC3m4b1w2_xdZcA_id2brZfCFF5l8Tzi-mDSMWM6Q6cv9p_Zfix-Pvpuo1QaMvsb8Lvr51ABN4EHsyP-MwawT8MH9YZo8mwCrtWzHTp_mhS2B6S8mO6Iysf9lOLJixwkKE07AAUL0xRuEt7qQ6sdxg8O8_jJMFTpf8yXnwkXDa52HaBzOcYRxxg1cpyS0JqpKf2nPMt-2IDTAOEkzAKdeyMJ8-2-fiMMcShqmuGr3LQ5hUpadmH03D2eV_t3NmzEZE6jwHwXKiLV5AE11OnIcDJT1HPDqSo2Xls9_37F_Uqzz2D-zs_kv0FfH-cX0yvWC51t2yHXgQMw | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Experimentation is a very attractive teaching methodology, since it turns possible to exemplify the studied subjects in concrete terms. However, it is also important to adapt those subjects regarding the student environment, taking regionalism and available resources into account. This work presents an alternative tool for physics teaching, contributing to the research on experimentation in the classroom, using open and closed laboratories models as methodological strategies. It was proposed the construction of an educational object, based on power generation wind turbines, to assist the studies on the theories and concepts that govern Faraday’s Electromagnetic Induction phenomena. The research, of an explicative nature, collected qualitative data by means of observations about the experimental operation, exposing relationships between practice and theory, about errors associated to the construction of the object, and about the best experimental setup.Three wind turbine models were constructed for the educational object and, after an analysis of the results, the last model was selected as the one that best fits the project proposal. From this, it is concluded that using fundamental resources to the society, such as the generation of electric energy, for the teaching of sciences, are an excellent strategy for the teaching of physics. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ::Ciências Exatas e da Terra::Física | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Física – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Física - Licenciatura | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| BARROS JÚNIOR, Saulo José de.pdf | 2.09 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons