Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SOBRAL, Maria do Carmo Martins-
dc.contributor.author: CALDAS, Hidaiane Fayga Matias-
dc.date.issued: 2021-02-11-
dc.identifier.citation: CALDAS, Hidaiane Fayga Matias. Análise da evolução espaço-temporal da qualidade da água no eixo leste do projeto de integração do Rio São Francisco. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Na região semiárida do Brasil, os conflitos ocasionados pelos usos múltiplos da água são agravados pelos eventos climáticos extremos e o déficit hídrico recorrente. Para aumentar a disponibilidade hídrica na região, foi implantado o Projeto de Integração do rio São Francisco com as Bacias do Nordeste Setentrional (PISF), executado pelo atual Ministério do Desenvolvimento Regional. O empreendimento visa transferir, por meio dos eixos Norte e Leste, água da bacia do rio São Francisco para bacias do semiárido, a fim de garantir segurança hídrica a 12 milhões de pessoas nos estados de Pernambuco, Paraíba, Rio Grande do Norte e Ceará. O objetivo geral desta pesquisa foi analisar a evolução espaço-temporal da qualidade da água ao longo do Eixo Leste do PISF. Foram utilizados resultados de 21 parâmetros físicos, químicos e biológicos, correspondentes a 19 estações de monitoramento da qualidade da água ao longo do eixo, percorrendo desde a captação, os reservatórios projetados entre os canais, até açudes receptores das águas do projeto, coletados entre 2014 e 2019. Os reservatórios da bacia do Paraíba apresentaram piores níveis de violação dos limites recomendados pela Resolução CONAMA 357/2005, além de uma melhoria na qualidade das águas dessa bacia após o início da pré-operação do Eixo Leste em 2017, particularmente nas variáveis salinidade, condutividade elétrica e alcalinidade total. Os resultados do IQA e IET corroboraram a diferenciação entre as condições de qualidade da água da bacia doadora e receptora, além de apontar sua melhoria, principalmente nas estações correspondentes a ambientes lóticos. A aplicação da estatística multivariada aos dados demonstrou alta participação de variáveis de origem mineralógica e relacionadas com a poluição de origem antropogênica nas águas do Eixo Leste, além de indicar similaridade entre as águas da captação e dos reservatórios projetados, denotando a não ocorrência de grandes alterações na qualidade da água ao longo do percurso do eixo antes de atingir a bacia receptora. A repartição das vazões destinadas à Paraíba e Pernambuco no Plano de Gestão Anual do PISF revelou uma diferenciação nos volumes recebidos pelos dois estados, além da distribuição irregular dos valores ao longo do ano no estado da Paraíba. São recomendadas medidas de controle da poluição e do uso do solo nas proximidades dos reservatórios, a parceria entre as instituições que realizam o controle ambiental, além do reforço na educação ambiental da população para garantir a qualidade e uso sustentável e racional dos recursos hídricos do PISF.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Civil
dc.subject: Recursos Hidrícos
dc.subject: Semiárido
dc.subject: Poluição da Água
dc.subject: Estatística Multivariada
dc.title: Análise da evolução espaço-temporal da qualidade da água no eixo leste do projeto de integração do Rio São Francisco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: In the semi-arid region of Brazil, conflicts caused by multiple uses of water are aggravated by extreme weather events and the recurrent water deficit. In order to increase water availability in the region, the Integration Project of the São Francisco River with the Basins of the Northern Northeast (PISF), introduced by the current Ministry of Regional Development, was implemented. The project aims to transfer, through the North and East axes, water from the São Francisco River basin to the semi-arid basins, in order to guarantee water security to 12 million people in the states of Pernambuco, Paraíba, Rio Grande do Norte and Ceará. The general objective of this research was to analyze the spatio-temporal evolution of water quality along the Eastern Axis of the PISF. Results from 21 physical-chemical and biological parameters were used, corresponding to 19 water quality monitoring stations along the axis, running from the catchment, the projected reservoirs between the channels, to the reservoirs receiving the water from the project, collected between 2014 and 2019. The Paraíba basin reservoirs showed worse levels of violation of the limits recommended by the CONAMA 357/2005 resolution, besides an improvement in the water quality of that basin after the beginning of the pre-operation of the Eastern Axis in 2017, particularly in the variables salinity, electrical conductivity and total alkalinity. The results of the IQA and IET corroborated the differentiation between the water quality conditions of the donor and recipient basins, in addition to pointing out the improvement, mainly in the monitoring station corresponding to lotic environments. The application of multivariate statistics to the data demonstrated a high participation of variables of mineralogical origin and related to pollution of anthropogenic origin in the waters of the Eastern Axis, in addition to indicating similarity between the catchment waters and the projected reservoirs, denoting the absence of major changes in water quality along the axis path before reaching the receiving basin. The distribution of flows destined for Paraíba and Pernambuco in the PISF Annual Management Plan revealed a differentiation in the volumes received by the two states, in addition to the irregular distribution of values throughout the year in the state of Paraíba. Measures to control pollution and land use in the vicinity of reservoirs are recommended, as well as the partnership between institutions that carry out environmental control, in addition to strengthening environmental education for the population to guarantee the quality and sustainable and rational use of PISF water resources.