Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LIRA, Rodrigo Pessoa Cavalcanti-
dc.contributor.author: PINTO, Alexandre Paashaus da Costa-
dc.date.issued: 2021-07-15-
dc.identifier.citation: PINTO, Alexandre Paashaus da Costa. Influência do método de diluição do C3F8 em vitrectomias para tratamento do buraco de mácula: ensaio clínico. 2021. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: O buraco macular (MH) é um defeito da retina foveal envolvendo sua espessura total, desde a membrana limitante interna (ILM) até o segmento externo da camada fotorreceptora. O objetivo deste trabalho foi comparar, por meio de ensaio clínico, duas técnicas de introdução de gás C3F8 na cirurgia de vitrectomias para tratamento do buraco de mácula. O estudo foi composto por 26 indivíduos, por meio de ensaio clínico duplo-mascarado randomizado, submetidos à cirurgia de vitrectomia para buraco macular. Os voluntários foram divididos aleatoriamente em dois grupos de 13 indivíduos. O grupo 1 foi o de injeção intravítrea de 0.9–1.0 ml de C3F8 a 100%, e o grupo 2 foi o de injeção de 15–20 ml C3F8 a 20%. A mediana da duração intraocular do gás nos indivíduos que receberam C3F8 foi 31 dias no grupo que recebeu 0.9–1.0 ml a 100% e 34 dias no grupo que recebeu 15–20 ml a 20%. A mediana do ganho de letras na acuidade visual corrigida para longe nos indivíduos que receberam C3F8 foi 20 letras no grupo que recebeu 0.9–1.0 ml a 100% e 12.5 letras no grupo que recebeu 15–20 ml a 20%. A mediana da pressão intraocular no 1o dia pós-operatório nos indivíduos que receberam C3F8 foi 13.0 (3; 6–24) mmHg no grupo que recebeu 0.9–1.0 ml a 100% e 12.0 (5; 9–22) mmHg no grupo que recebeu 15–20 ml a 20%. A mediana da pressão intraocular na 26a semana pós-operatória nos indivíduos que receberam C3F8 foi 16 mmHg no grupo que recebeu 0.9–1.0 ml a 100% e 14 mmHg no grupo que recebeu 15–20 ml a 20% (p = .418). Com relação ao sucesso anatômico primário (desfecho primário), nos indivíduos que receberam C3F8 foi 11/13 (84,6%) no grupo que recebeu 0.9–1.0 ml a 100% e 11/13 (84,6%) no grupo que recebeu 15–20 ml a 20%. Assim, pode-se concluir que o gás C3F8 na concentração de 0.9-1.0 ml a 100% apresenta-se como alternativa, tendo o mesmo efeito terapêutico que a concentração tradicional, possibilitando uma cirurgia igualmente eficiente, mais econômica e que permite o acesso a um maior número de indivíduos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Vitrectomia
dc.subject: Gases
dc.subject: Farmacocinética
dc.subject: Cirurgia geral
dc.subject: Tomografia de coerência óptica
dc.title: Influência do método de diluição do C3F8 em vitrectomias para tratamento do buraco de mácula : ensaio clínico
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Cirurgia
dc.description.abstractx: The macular hole (MH) is a defect of the foveal retina involving its full thickness, from the inner limiting membrane (ILM) to the outer segment of the photoreceptor layer. The aim of this study was to compare, through a clinical trial, the injection of small amounts of undiluted C3F versus the traditional injection of larger volumes of pre- diluted C3F8 in vitrectomy surgery for macula hole treatment. This double-masked randomized controlled clinical trial included 26 individuals who underwent vitrectomy surgery for macular hole. The individuals were randomly distributed into two groups of 13. Group 1 received an intravitreal injection of 0.9–1.0 ml of 100% C3F8, and group 2 received 15–20 ml of 20% C3F8, so that the final intravitreal concentration was around 12%–18% in all individuals. The median intraocular gas duration was 31 days in the group that received 0.9–1.0 mL of 100% C3F8 and 34 days in the group that received 15 –20 mL of 20% C3F8. The median letter gains in CDVA for the 26th postoperative week were 20 letters in the group that received 0.9–1.0 mL of 100% C3F8 and 12.5 letters in the group that received 15–20 mL of 20% C3F8. The median intraocular pressure (IOP) on the 1st postoperative day was 13 mmHg in the group that received 0.9–1.0 mL of 100% C3F8 and 12 mmHg in the group that received 15–20 mL of 20% C3F8. The median IOP at the 26th postoperative week was 16 mmHg in the group that received 0.9–1.0 mL of 100% C3F8 and 14 mmHg in the group that received 15–20 mL of 20% C3F8. The primary anatomical success was 11/13 (84.6%) in the group that received 0.9–1.0 mL of 100% C3F8 and 11/13 (84.6%) in the group that received 15– 20 mL of 20% C3F8. We conclude that, in eyes between 21 and 26 mm of LA, the use of C3F8 gas in a small undiluted volume (0.9-1.0 ml at 100%) is an alternative, with the same therapeutic effect as the traditional concentration, enabling equal efficiency and costing 3 times less than the diluted form, resulting in a more economical surgery which would allow access to a greater number of individuals.