https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41314
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CAVALCANTI, Josefa Salete Barbosa | - |
| dc.contributor.author | SOBREIRA, Jéssica Lôbo | - |
| dc.date.issued | 2020-03-09 | - |
| dc.identifier.citation | SOBREIRA, Jéssica Lôbo. “Um negócio da China: globalização e trabalho na fabricação de redes de dormir em São Bento, PB, Brasil”. 2020. Tese (Doutorado em Sociologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A história da confecção das redes de dormir fabricadas por agricultores artesãos do município de São Bento - PB, data do ano de 1927, conforme registrado. O trabalho realizado por mulheres feiteiras constitui atividade complementar às fainas agrícolas realizadas por pequenos agricultores de subsistência do município. O algodão garantia a matéria prima para a tecelagem das redes. Entretanto, crises na produção de algodão ocasionadas pela seca e pela praga do bicudo comprometeram a combinação das atividades. Os produtores locais passaram a depender da compra de fios produzidos externamente. Nos anos recentes, acentuaram-se as demandas para comercialização de redes em outros estados do país e no exterior, notadamente, causadas pela maior participação do capital chinês nesse mercado. As redes de dormir de São Bento foram integradas nesse processo. Esta pesquisa analisa a produção e comercialização de redes de dormir no município de São Bento, com foco nas transformações causadas pela globalização. A cadeia produtiva global foi afetada nos últimos anos pelo forte deslocamento do capital chinês em direção a várias regiões do mundo, sendo o Brasil, especificamente, os polos têxteis, objetos desses investimentos, impactando diretamente a produção e a venda dos produtos artesanais produzidos e comercializados localmente, como ocorreu em São Bento. Com o intuito de compreender o significado disso sobre a organização do trabalho, através da pesquisa de campo realizada no período entre 2017 e 2019, buscou-se mapear o impacto desse processo na organização do trabalho local. Para isso, lançou-se mão de dados quantitativos e qualitativos obtidos juntos aos gerentes e proprietários de fábricas, gestores de instituições públicas e privadas; e trabalhadores envolvidos nas tecelagens e no acabamento das redes de dormir. Como essa presença chinesa impacta na economia local? As conclusões da pesquisa mostram que empreendimentos chineses se apropriaram do principal suprimento que dá origem à fabricação da rede de dormir, o fio de algodão, e também, da comercialização de vários produtos, que antes eram de exclusividade da produção local no município, impactando negativamente na economia da região. Isto contribuiu para o barateamento do processo e produtos comercializados com preços muito competitivos, a ponto de serem produzidos com fio de origem chinesa, em São Bento e por sua vez comercializados na China. Para resistir a esse processo, os artesãos estão investindo cada vez mais na valorização do artesanato, principalmente na feitura do acabamento das redes e das varandas, com o intuito de revalorizar a produção local. O confronto entre movimentos do capital externo e a resistência tem concorrido para um processo de “readequação”, permitindo que as características artesanais locais sejam ressaltadas, possibilitando assim uma distinção entre a rede artesanal local e a importada da China. Os desdobramentos desses processos escapam ao tempo restrito desta tese, mas apontam tendências a serem examinadas em pesquisas futuras. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Sociologia | pt_BR |
| dc.subject | Artes industriais - Agricultura | pt_BR |
| dc.subject | Globalização e as artes – Aspectos econômicos | pt_BR |
| dc.subject | Diferentes classes sociais – Poder aquisitivo | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho artesanal | pt_BR |
| dc.title | “Um negócio da China : globalização e trabalho na fabricação de redes de dormir em São Bento, PB, Brasil” | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Sociologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The history of the craftsmanship of the hammocks produced by craftsmen farmers of the municipality of São Bento - PB initiated from the year 1927, as registered. The work of women makers, feiteiras, is a complementary activity to the agricultural tasks, carried out by small subsistence farmers in the municipality. Cotton was used to guarantee the raw product to the weaving of the hammocks. However, crises in cotton production caused by drought and the bicudo pest compromised the combination of activities. Local producers then became reliant on the purchase of thread produced externally. Recently, there has been an increase in the demand and the commercialization of hammocks to other states of the country, as well as abroad, mainly due to a huge participation of the Chinese funds in the markets. São Bento's hammocks have been included in this process. Hence, this study analyses the production and commercialization of hammocks from the municipality of São Bento, focusing on the transformations caused by the globalization, which resulted in a Chinese integration – because of its productive and commercial processes. In the past few years, the global production chain changed directions due to a strong shift of the Chinese funds towards several places of the world. Brazil and more specifically, the textile cluster are the destination of these investments, which affect directly the production and trade of handmade products produced and marketed, as occurred in 2017 in São Bento. In order to grasp the meaning of this shift over the work organization, we did local observation and fieldwork during the period of 2016 and 2019, in which we analyzed the impact of this process on the organization of the local work. Therefore, qualitative and quantitative data were anlysed, as well as, interviews with weaving mill workers, during the production of the hammocks, the coordinators, and owners of factories and managers of public and private institutions. How does this Chinese presence affect the local economy? The research findings show that Chinese investment have taken over the control of the main supply to the fabrication of hammocks, which is the cotton thread, and also, of the commercialization of various products, which were previously restricted to local production in the municipality, negatively impacting the region's economy. Before then, these products were of local origin, exclusively; nowadays, local producers must buy threads, from China, sold at competitive prices, leading to the production of hammocks with Chinese thread in São Bento and, afterwards, commercialized in China. As a result there is some resistance from the craftspeople who are investing more in the local quality of craftsmanship, especially in the production of hammocks, with the goal to raising the local production. Despite this, there is a process of “readjustment”, allowing that local handcrafting characteristics are highlighted and then generating a distinction between a local handcrafted hammock and the ones imported from China. | pt_BR |