Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Bruno Melo de-
dc.contributor.author: Paz, Leandro Luiz da-
dc.date.issued: 2020-06-18-
dc.date.submitted: 2021-10-14-
dc.identifier.citation: PAZ, Leandro Luiz da. A estação ferroviária:: conhecer para preservar o patrimônio histórico e cultural de nazaré da mata - pe. 2020. 49 f. TCC (Graduação) - Curso de Museologia, Departamento de Antropologia e Museologia, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: O trabalho teve como objetivo geral: Analisar as propostas apresentadas ao município de Nazaré da Mata, para revitalização do espaço da antiga estação ferroviária, propostas estas elaboradas pela Fundarpe e prefeitura municipal de Nazaré da mata, no sentido de resgatar e preservar o patrimônio cultural e histórico da cidade. As categorias abordadas na pesquisa foram: as ferrovias no Brasil e em Pernambuco; a malha e estação ferroviária em Nazaré da Mata; a importância da ferrovia como patrimônio cultural. Buscamos refletir a inserção das ferrovias no Brasil e, posteriormente em Pernambuco, no sentido de compreender as dinâmicas produzidas no contexto da cidade de Nazaré. Nesse âmbito, identificamos a potencialidade das materialidades presentes como patrimônio cultural inscritas nas especificidades proporcionadas pela ferrovia instalada. Nossa percepção é fruto de um olhar teórico, proposto em Poulot (2009) e Choay (2006) que nos indicam o patrimônio como valores socialmente construídos. Posteriormente, identificamos as ações de preservação pautadas para o espaço, através de projeto e estudo preliminar para revitalização da Estação ferroviária, buscando compreender de melhor forma os usos possíveis para a preservação deste bem cultural.
dc.language.isopor
dc.subject: Ferrovias no Brasil
dc.subject: Nazaré da Mata
dc.subject: Patrimônio Cultural
dc.title: A estação ferroviária: conhecer para preservar o patrimônio histórico e cultural de Nazaré da Mata - PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The work had as general objective: to propose to the municipality of Nazaré da Mata, to analyze the revitalization proposals for the space of the old railway station in order to rescue and preserve the cultural and historical heritage of the city. The categories covered in the research were: the railroads in Brazil and Pernambuco; the network and railway station in Nazaré da Mata; the importance of the railway as a cultural heritage. We seek to reflect the insertion of the railroads in Brazil and, later in Pernambuco, in order to understand the dynamics produced in the context of the city of Nazaré. In this context, we identified the potential of the materialities present ascultural heritage inscribed in the specificities provided by the installed railway. Our perception is the result of a theoretical look, proposed in Poulot (2009) and Choay (2006), which indicate heritage as socially constructed values. Subsequently, we identified the preservation actions based on the space, through a project and preliminary study to revitalize the Railway Station, seeking to better understand the possible uses for the preservation of this cultural asset.
dc.subject.cnpq::Ciências Sociais Aplicadas::Museologia
dc.degree.departament::(CFCH-DAM) - Departamento de Antropologia e Museologia
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Museologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Museologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Leandro da Paz.pdf1.75 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons