https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41365
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, Maria de Lourdes Florencio dos | - |
dc.contributor.author | SÁTIRO, Josivaldo Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2021-07-30 | - |
dc.identifier.citation | SÁTIRO, Josivaldo Rodrigues. Fatores que influenciam a biofloculação de microalgas em lagoas de alta taxa com esgotos sanitários. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A deterioração dos corpos aquáticos, decorrente do lançamento de esgotos sem tratamento, pode ser mitigada com a utilização de processos biológicos de tratamento, reduzindo a concentração de matéria orgânica, nutrientes, entre outros poluentes. Os sistemas que utilizam agregado microalga-bactéria são considerados alternativas promissoras e sustentáveis, pois não requerem aeração artificial e representam possibilidade da produção de produtos com valor agregado, como lipídios, os quais podem ser empregados na produção de biocombustíveis. Nesse contexto, o objetivo principal deste trabalho foi investigar a influência de fatores, tais como inoculação, altura de lâmina d’água e partida do sistema na biofloculação de microalgas; bem como avaliar sua estabilidade, sedimentabilidade, produção de lipídios e remoção de matéria orgânica e nutrientes em lagoas de alta taxa operadas com esgotos sanitários. O trabalho foi realizado em escala piloto. Como estratégia de partida, três lagoas foram operadas, sendo: LAT 1, LAT 2 e LAT 3, com alturas de 0,30 m, 0,30 m e 0,50 m, respectivamente. A LAT 1 não foi inoculada, enquanto as LAT 2 e LAT 3 foram inoculadas com lodo ativado. Essas foram operadas por duas bateladas sequenciais para obtenção do agregado e, em seguida, foram operadas em regime contínuo, com tempo de detenção hidráulica de 4 dias. Em relação aos resultados, observou-se a estabilização da biomassa e a fase estacionária do sistema após 20 dias de operação na fase contínua, principalmente nas lagoas LAT 2 e LAT 3. As LAT 1, LAT 2 e LAT 3 alcançaram remoção de nitrogênio total de 83,5%, 84,2% e 77,9% e remoção de matéria orgânica avaliada em DQO de 51,6%, 74,7% e 72,03%, respectivamente. Em relação à sedimentabilidade da biomassa, nas LAT 2 e LAT 3 foi observado um aumento das partículas da biomassa e na eficiência de floculação, na medida que o sistema de agregado microalga-bactéria foi se estabilizando. Por exemplo, a partir de 28 dias do regime operacional contínuo, em torno de 70% das partículas da LAT 2 e LAT 3 estavam com tamanhos superiores a 0,20mm, com eficiência de floculação acima de 90%, indicando a boa sedimentação da biomassa e relevância no emprego de inóculo e das duas bateladas sequenciais na partida das lagoas. As características da biomassa da LAT 1 variaram em toda fase operacional, relacionando-se com a sazonalidade e diluição do efluente no período de operação. No entanto as lagoas inoculadas mostraram-se menos susceptíveis às sazonalidades. Ainda, a LAT 3 apresentou maior porcentagem lipídica na biomassa, com 18,4%, enquanto a LAT 1 e LAT 2 obtiveram valores de 10,5 e 11,2 % respectivamente, variações associadas às espécies de microalgas predominantes no meio. Nessa perspectiva, este estudo com agregado microalga-bactéria apresentou resultados para remoção de matéria orgânica e nutrientes elevados, principalmente na LAT 2, com altura de lâmina d’água de 0,30 m, demonstrando a relevância da partida dos sistemas por meio das bateladas sequenciais, com emprego do inóculo e diferentes alturas da lâmina d’água para a estabilidade dos sistemas, como também, na formação e colheita da biomassa para geração de produtos com valor agregado. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.subject | Agregado microalga-bactéria | pt_BR |
dc.subject | Lipídios | pt_BR |
dc.subject | Remoção de nutrientes | pt_BR |
dc.subject | Sedimentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Tratamento de esgoto | pt_BR |
dc.title | Fatores que influenciam a biofloculação de microalgas em lagoas de alta taxa com esgotos sanitários | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | FERNANDES, Bruna Soares | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.description.abstractx | The deterioration of aquatic bodies, resulting from the release of untreated sewage, can be mitigated with the use of biological treatment processes, reducing the concentration of organic matter, nutrients, among other pollutants. Systems that use microalgae-bacteria aggregate are considered promising and sustainable alternatives, as they do not require artificial aeration and represent the possibility of producing value-added products, such as lipids, which can be used in the production of biofuels. In this context, the main objective of this work was to investigate the influence of factors such as inoculation, water depth and system start-up on microalgae bioflocculation; as well as evaluating its stability, sedimentability, lipid production and removal of organic matter and nutrients in high-rate lagoons operated with sanitary sewage. The work was carried out on a pilot scale. As a starting strategy, three lagoons were operated, being: LAT 1, LAT 2 and LAT 3, with heights of 0.30 m, 0.30 m and 0.50 m, respectively. LAT 1 was not inoculated, while LAT 2 and LAT 3 were inoculated with activated sludge. These were operated by two sequential batches to obtain the aggregate and then were operated in a continuous regime, with a hydraulic detention time of 4 days. Regarding the results, it was observed the stabilization of the biomass and the stationary phase of the system after 20 days of continuous phase operation, mainly in lakes LAT 2 and LAT 3. LAT 1, LAT 2 and LAT 3 achieved total nitrogen removal of 83.5%, 84.2% and 77.9% and organic matter removal evaluated in COD of 51.6%, 74.7% and 72.03%, respectively. Regarding the sedimentability of biomass, in LAT 2 and LAT 3 an increase in biomass particles and in flocculation efficiency was observed, as the microalgae-bacteria aggregate system was stabilized. For example, after 28 days of the continuous operating regime, around 70% of the LAT 2 and LAT 3 particles were larger than 0.20mm in size, with flocculation efficiency above 90%, indicating good biomass sedimentation and relevance in the use of inoculum and the two sequential batches at the start of the lagoons. The LAT 1 biomass characteristics varied throughout the operational phase, relating to the seasonality and dilution of the effluent during the operation period. However, inoculated lakes were less susceptible to seasonality. Furthermore, LAT 3 had a higher percentage of lipids in the biomass, with 18.4%, while LAT 1 and LAT 2 had values of 10.5 and 11.2% respectively, variations associated with the predominant microalgal species in the medium. In this perspective, this study with microalgae-bacteria aggregate showed results for the removal of organic matter and high nutrients, especially in LAT 2, with a water depth of 0.30 m, demonstrating the relevance of starting the systems through batches sequential, using the inoculum and different heights of the water depth for the stability of the systems, as well as in the formation and harvesting of biomass to generate products with added value. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Josivaldo Rodrigues Sátiro.pdf | 3,73 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons