https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41377
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ZANCHETTIN, Cleber | - |
dc.contributor.author | BASTOS, Thiago Moura da Rocha | - |
dc.date.issued | 2021-06-30 | - |
dc.identifier.citation | BASTOS, Thiago Moura da Rocha. Avaliação de filmes metalizados por algoritmos de aprendizagem de máquina através de dados operacionais de processo industrial e de qualidade. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os processos industriais de manufatura são parte essencial da revolução tecnológica vivida na atualidade. Dentre esses, a produção de filmes metalizados por deposição contribuem para embalagens, utilizadas principalmente na conservação de alimentos. Com crescimento global médio de 10-15% por ano desse mercado, modelos tradicionais de monitoramento e controle tem representado gargalos para a entrega desses produtos além de elevadas taxas de produtos reprovados, e o uso de novas tecnologias digitais disruptivas como a inteligência artificial pode ser uma alternativa para superar essas dificuldades. Assim, esse trabalho objetiva utilizar sistemas de aprendizado de máquina para interpretação e predição de variáveis de processo e qualidade presentes na produção de filmes metalizados por deposição à vácuo e redução do tempo atual de entrega dos produtos finalizados. Comparando diferentes classificadores de aprendizado de máquina associados a condições diversas de preprocessamento de dados e hiper- parâmetros para a predição de qualidade do produto, o modelo Random Forest apresentou o maior desempenho com 85,4% de acurácia. Foram utilizadas diferentes técnicas de visualização para interpretar as previsões e observar o desempenho dos modelos aplicados. Por outro lado, através da segmentação semântica dos perfis de densidade óptica dos produtos, foi possível a identificação de falhas, e o monitoramento da qualidade final dos filmes produzidos por um modelo de rede neural com 86,67% de acurácia. Além disso, a aplicação das visualizações auxiliam no entendimento e validação dos produtos obtidos no processo de metalização e associados a diferentes condições operacionais sobre os produtos manufaturados. Este estudo de caso demonstra o potencial uso de modelos de aprendizado de máquina para suporte a analistas e operadores na interpretação de variáveis operacionais, oferecendo informações relevantes para monitorar e manter o processo de metalização de filme por deposição a vácuo e servir como base para análises de desempenho e robustez no futuro implementação industrial. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Inteligência computacional | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem de máquina | pt_BR |
dc.title | Avaliação de filmes metalizados por algoritmos de aprendizagem de máquina através de dados operacionais de processo industrial e de qualidade | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | STRAGEVITCH, Luiz | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Industrial manufacturing processes are an essential part of the technological revolution experienced today. Among these, the production of metallized films by deposition contributes to packaging, mainly used in food preservation. With an average global growth of 10-15 % per year in this market, traditional monitoring and control models have represented bottle- necks for the delivery of these products, in addition to high rates of products that need to be reprocessed. The use of news digitals breakthrough technologies as artificial intelligence can be an alternative to overcome these difficulties. Thus, this work aims to use machine learning systems to interpret and predict process and quality variables present in the production of metalized films by vacuum deposition and reduce the actual delivery time of finished products. Comparing different machine learning classifiers associated with different data preprocessing conditions and hyper-parameters to predict product quality, the Random Forest model showed the highest performance with 85.4% accuracy. Were used visualization techniques to interpret these predictions and observe the model’s performance. On the other hand, through the se- mantic segmentation of the optical density profiles of the products, it was possible to identify flaws and monitor the final quality of the films produced by a neural network model with 86.67% accuracy. In addition, the application of visualizations helps in the understanding and validation of the products obtained in the metallization process and associated with differ- ent operational conditions on the manufactured products. This case study demonstrates the potential use of machine learning models to support analysts and operators in interpreting operational variables, offering relevant information to monitor and maintain the vacuum met- alization process and serve as a basis for analysis of performance and robustness in future industrial deployment. | pt_BR |