Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Maria do Carmo Soares de-
dc.contributor.author: BRITO, Filipe Almeida de Andrade Lima-
dc.date.issued: 2021-07-22-
dc.identifier.citation: BRITO, Filipe Almeida de Andrade Lima. Processo ARMA Lomax com estrutura na função quantílica. 2021. Dissertação (Mestrado em Estatística) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Dada a ampla aplicabilidade de modelos de séries temporais, a proposta de abordagens que contemplem dados de diferentes suportes tem se tornado importante. A distribuição Lomax tem sido utilizada com sucesso para descrever fenômenos de diversas áreas de conhecimento, tais como análise de sobrevivência, confiabilidade e economia. Nesta dissertação, propõe-se um modelo de séries temporais pela abordagem de regressão com ligação na função quantílica tendo distribuição marginal Lomax para descrever preço de fechamento diário da Criptomo- eda Litecoin. O novo modelo dinâmico é denominado como processo Autorregressivo e de Médias Móveis Lomax quantílico (ARMA-LQ). Inicialmente, propõe-se uma distribuição Lo- max reparametrizada e algumas de suas propriedadas são revisitadas. Subsequentemente, o modelo ARMA-LQ é proposto e algumas de suas propriedades são estudadas, tais como fun- ções escore e matriz de informação observada. É proposto um procedimento de estimação por máxima verossimilhança condicional (EMVC) para os parâmetros do modelo ARMA-LQ. Através de experimentos Monte Carlo, o desempenho das estimativas de EMVC é quanti- ficado para diferentes submodelos. Finalmente, o modelo ARMA-LQ é aplicado a dados reais a fim de descrever os dados relacionados ao preço de fechamento da Criptomoeda Lite- coin, comparativamente ao modelo Gama-ARMA. Resultados sugerem que a proposta desta dissertação é um importante suposto probabilístico para lidar com dados dessa Criptomoeda.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Estatística aplicada
dc.subject: Séries temporais
dc.title: Processo ARMA Lomax com estrutura na função quantílica
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: NASCIMENTO, Abraão David Costa do-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Estatistica
dc.description.abstractx: Based on the wide applicability of time series models, the proposal of approaches that deal with data having as support a subset of the real line has been sought. The Lomax distribution has been successfully used to describe phenomena from different areas, such as Survival Analysis, Reliability and Economy. In this dissertation, a time series model is proposed by the regression approach considering a link function in the quantile function and with the Lomax marginal distribution. Our proposal is used to describe Cryptocurrency Litecoin daily closing price. The new dynamic model is called autoregressive-moving-average (ARMA) in the Lomax quantile function (ARMA-LQ). Initially, a reparametrized Lomax distribution is introduced and some of its properties are discussed. Subsequently, the ARMA-LQ model is proposed and some of its properties are studied, such as score functions and observed information matrix. A conditional maximum likelihood estimation (EMVC) procedure for the ARMA-LQ parameters is proposed. Through Monte Carlo experiments, the performance of EMVC estimates is quantified for different submodels. Finally, the ARMA-LQ model is applied to the data related to the closing price of Litecoin Cryptocurrency, compared to the Gama-ARMA model. Results suggest that the proposal of this dissertation is an important probabilistic assumption to deal with data from this Cryptocurrency.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Estatística
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Filipe Almeida de Andrade Lima Brito.pdf784.49 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons