https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41395
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SOUZA, Sandra Lopes de | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Felipe Leitão de | - |
| dc.date.issued | 2020-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Felipe Leitão de. Efeitos do estresse por separação materna sobre o comportamento alimentar hedônico e sistema opioidérgico em ratos wistar jovens. 2020. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Experiências danosas no período inicial da vida, como a separação materna, são capazes de modificar a reatividade do organismo ao estresse e favorecer a má formação de sistemas. O comportamento alimentar também é bastante afetado por esse estresse precoce. O sistema opioidérgico é um dos sistemas envolvidos no comportamento hedônico alimentar, sendo capaz de mediar respostas tanto para o prazer alimentar como para o consumo de drogas. Dentre os receptores opioidérgicos, o MOR se mostra como principal regulador do sistema de recompensa. Dessa forma, o presente estudo propõe-se investigar as consequências que um estresse causado no início da vida pode provocar em relação ao comportamento alimentar hedônico e sistema opioidérgico de ratos jovens de ambos os sexos. Foram utilizados ratos wistar jovens machos e fêmeas que se submeteram a eventos de separação materna e estresse agudo, no qual gerou-se os grupos machos controles (MC) e separados (MS), assim como fêmeas controles (FC) e separadas (FS). Os animais que sofreram estresse agudo formaram os grupos (MCEA), (MSEA), (FCEA), (FSEA). Não foram observadas mudanças no peso corporal. Em relação ao consumo de dieta palatável, (FS) diminuiu a ingestão enquanto (MCEA) e (FCEA) aumentaram. No que diz respeito a expressão do MOR, apenas o grupo (FCEA) se mostrou significativo. Desse modo, A separação materna durante a lactação promoveu ajustes do comportamento alimentar hedônico em fêmeas. No entanto, não provocou diferenças significativas no comportamento alimentar hedônico dos machos. Assim como alterações no peso corporal de ambos os sexos. Por sua vez, o estresse agudo tem influência na modulação do comportamento alimentar hedônico apenas em machos jovens, como também na indução da expressão do receptor MOR apenas em fêmeas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Privação materna | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Peptídeos opioides | pt_BR |
| dc.title | Efeitos do estresse por separação materna sobre o comportamento alimentar hedônico e sistema opioidérgico em ratos wistar jovens | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SOUZA, Julliet Araújo de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Harmful experiences in the early life period, such as maternal separation, are able to modify the body reactivity to stress and promote the malformation of systems. Food behavior intake is also greatly affected by this early stress. The opioidergic system is one of the systems involved in hedonic eating behavior, being capable to mediate responses for food pleasure and drug use. Among opioidergic receptors, MOR is the main regulator of the reward system. The present study aims are investigating the consequences caused by stress in early life in relation to the hedonic eating behavior and opioidergic system on young rats of both sexes. Young male and female wistar rats underwent maternal separation and acute stress events were used, in which the control (MC) and separate (MS) male groups were generated, as well as the control (FC) and separate (FS) females. The animals that suffered acute stress formed the groups (MCEA), (MSEA), (FCEA), (FSEA). No changes in body weight were observed. Regarding the consumption of a palatable diet, (FS) decreased intake while (MCEA) and (FCEA) increased. Regarding the expression of MOR, only the group (FCEA) was significant. Thus, maternal separation during lactation promoted adjustments in hedonic feeding behavior in females. However, it did not cause significant differences in the hedonic feeding behavior of the males. As well as changes in body weight of both sexes. In turn, acute stress has an influence on the modulation of hedonic feeding behavior only in young males, as well as in the induction of MOR receptor expression only in females. | pt_BR |