Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ANDRADE, Edson Francisco de-
dc.contributor.author: SILVA, Arlete Maria Belo da-
dc.date.issued: 2021-06-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Arlete Maria Belo da. Plano municipal de educação: possíveis repercussões na política de atendimento à pessoa com deficiência no município de Recife/PE. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Esta pesquisa de mestrado teve por objetivo analisar as possíveis repercussões do Plano Municipal de Educação do Recife (PME 2015-2025), especificamente no que tange à Política de Atendimento Educacional às Pessoas com Deficiência, Transtornos Globais do Desenvolvimento (TGD) e altas habilidades ou superdotação. Para tanto, os objetivos específicos se deram no intento de compreender as repercussões da Meta 4 do PME 2015- 2025, tanto na configuração desta Política quanto no mapear como foram implementadas e desenvolvidas no município do Recife. Desse modo, o presente estudo se insere na Análise de Política de Educação e se trata de uma Pesquisa Qualitativa Documental. Através da análise, revelam-se as conquistas obtidas pelas regularizações, tais como: a garantia de matrículas para os/as educandos/as com Necessidades Educacionais Especiais (NEE) nas escolas de ensino regular da cidade, além de professores/as de Atendimento Educacional Especial (AEE) nas Salas de Recursos Multifuncionais (SRMs), e de forma itinerante nas escolas sem SRMs; investimento em SRMs; Transporte Escolar Inclusivo (TEI); criação e implantação do cargo de Agente de Apoio ao Desenvolvimento Educacional Especial (AADEE); criação dos Núcleos de Apoio à Inclusão - Núcleo de Apoio para Pessoas Surdas e Núcleo de Apoio para Educandos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) - e a manutenção de Convênios com Instituições Especializadas. Mas também há desafios, de modo que se observou a falta de articulação entre as ações existentes anteriores ao PME 2015-2025 e as estratégias do novo documento, as quais foram aprovadas para incluir o público alvo da Educação Especial. Por fim, notou-se como existem possibilidades e perspectivas para a criação e implantação dos Centros Multidisciplinares por Região Política Administrativa (RPA) enquanto uma política pública a ser efetivada pelo Poder Público, assim como a validação e ampliação da norma que garante a distribuição de livros e materiais didáticos adaptados para as escolas, tendo como foco o Atendimento Educacional Especial (AEE) em todas as instituições, a fim de consolidar a inclusão educacional de alunos/as com deficiência, TGD e altas habilidades ou superdotação.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Aluno com Deficiência
dc.subject: Alunos - Superdotação
dc.subject: Educação Especial – Política Educacional
dc.subject: Plano Municipal de Educação – Pernambuco – Recife
dc.title: Plano municipal de educação : possíveis repercussões na política de atendimento à pessoa com deficiência no município do Recife/PE.
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao
dc.description.abstractx: This master's research aimed to analyze the possible repercussions of the Recife Municipal Education Plan (PME 2015-2025), specifically with regard to the Educational Service Policy for People with Disabilities, Global Development Disorders (GDD) and high abilities or giftedness. For this, the specific objectives occurred in an attempt to understand the repercussions of Target 4 of the 2015-2025 PME, both in the configuration of this Policy and in the mapping of how they were implemented and developed in Recife. Thus, this study is part of the Education Policy Analysis and is a Qualitative Documental Research. Through the analysis, the achievements obtained by the regularizations are revealed, such as: the guarantee of enrollments for students with Special Educational Needs (SEN) in regular schools in the city, in addition to Special Educational Service (SES) teachers in the classrooms. Multifunctional Resources (MRs) and traveling in schools without Mrs; investment in MRs; Inclusive School Transport (IST); creation and implementation of the position of Special Educational Development Support Agent (SEDSA); creation of Inclusion Support Centers - Support Center for Deaf People and Support Center for Students with Autism Spectrum Disorder (ASD) and maintenance of Agreements with Specialized Institutions. But there are also challenges, such as the lack of articulation between the existing actions prior to the 2015- 2025 PME and the strategies of the new document, which were approved to include the target audience of Special Education. Finally, it was noted how there are possibilities and perspectives for the creation and implementation of Multidisciplinary Centers by Administrative Policy Region (RPA) as a public policy to be implemented by the Government, as well as the validation and expansion of the standard that guarantees the distribution of books and didactic materials adapted for schools, focusing on the Special Educational Service (SES) in all institutions, in order to consolidate the educational inclusion of students with disabilities, GDD and high abilities or giftedness.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Educação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Arlete Maria Belo da Silva.pdf4,22 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons