Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SÁ, Lucilene Antunes Correia Marques de-
dc.contributor.author: SILVA, Rômulo Alexandrino-
dc.date.issued: 2020-11-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Rômulo Alexandrino. Proposta de modelagem de dados espaciais empregada ao Cadastro Territorial Rural de Projetos de Assentamento: estudo de caso baseado no enquadramento com a ISO 19.152/2012. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: O Modelo de Domínio da Administração Territorial - LADM, vem sendo abordado como um caminho para solucionar problemas na conformidade e disposição de informções no âmbito do Cadastro Territorial. Desde o seu laçamento a ISO 19.152/2012, é utilizada como base de estudos e pesquisas no intuito de proporcionar uma linguagem formal para o Cadastro. Este trabalho tem ênfase na elaboração de um modelo conceitual LADM para o Cadastro Territorial Rural de Projetos de Assentamento aplicados a Reforma Agrária, de acordo com a ISO 19.152/2012, a partir do Banco de Dados fornecido pelo INCRA, Superintendência Recife. Para isso iniciou-se um levantamento histórico e cronológico através da condição atual do Cadastro Territorial Rural no Brasil, conhecendo-se a disposição conceitual de Imóveis Rurais, Sistemas de Cadastro e Administração Territorial Rural nacional. A Reforma Agrária surge neste caminho, como conjunto de medidas a serem tomadas visando promover a distribuição da terra, com base no aumento de produtividade pela criação de oportunidade de produção agrícola. Fato este que ressalta a importância e necessidade de atenção que os Projetos de Assentamento possuem na democratização da Reforma Agrária brasileira. Para tanto fez-se necessária uma abordagem ao conhecimento referente a Modelagem de Dados Espacias. Desta forma empregou-se processos como Abstração, Modelo Lógico, Físico, Conceitual e Sistemas de Gerenciamento de Banco de Dados, uma vez que a configuração e disposição das informações pertinentes ao enquadramento do LADM necessitam da aplicação de linguagem computacional tais como SQL e UML além da representação dos relacionamentos a partir de modelagem conceitual. Para execução de tais processos foram utilizados os softwares livres Eclipse IDE, PostgreSQL, PgAdmin4, PostGIS e Qgis. A elaboração do modelo conceitual LADM para Projetos de Assentamento se deu a partir da aplicação dos atributos do Banco de Dados do INCRA, na configuração de composição das classes e instâncias caracterizadas de acordo com o disposto pelo LADM. Assim permitindo a elaboração do modelo a partir da determinação de relação-entidade que obedece as configurações LADM de relacionamentos e restrições. Foi possível validar a disposição geoespacial das informações inseridas através do Banco de Dados Settlement, modelado neste trabalho, em comparação com a informações contidas no Banco de Dados disponibilizado pelo INCRA. O banco de dados Settlement desenvolvido neste trabalho foi implementado com êxito, permitindo a visualização a partir dos dados. A modelagem do banco de dados de Projetos de Assentamento no padrão da ISO 19.152/2012 mostro-se como avanço importante dentro do panorama do cadastro nacional.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Cartográfica
dc.subject: Regularização fundiária
dc.subject: Banco de dados
dc.subject: PostgreSQLpt_BR
dc.subject: PgAdmin
dc.title: Proposta de modelagem de dados espaciais empregada ao Cadastro Territorial Rural de Projetos de Assentamento : estudo de caso baseado no enquadramento com a ISO 19.152/2012
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Geodesicas e Tecnologias da Geoinformacao
dc.description.abstractx: The Domain Model of Territorial Administration - LADM, has been approached as a way to solve problems in the compliance and disposition of information in the scope of the Territorial Register. Since its establishment to ISO 19.152/2012, it has been used as a basis for studies and research in order to provide a formal language for the Register. This work has an emphasis on the elaboration of a conceptual LADM model for the Rural Territorial Register of Settlement Projects applied to Agrarian Reform, according to ISO 19.152/2012, from the Database provided by INCRA, Superintendência Recife. For this, a historical and chronological survey was initiated through the current condition of the Rural Territorial Register in Brazil, knowing the conceptual disposition of Rural Properties, Registration Systems and national Rural Territorial Administration. Agrarian reform comes along this path, as a set of measures to be taken aiming to promote the distribution of land, based on the increase in productivity by creating agricultural production opportunities. This fact highlights the importance and need for attention that the Settlement Projects have in the democratization of the Brazilian Agrarian Reform. For that, an approach to knowledge regarding Spatial Data Modeling was necessary. In this way, processes such as Abstraction, Logical, Physical, Conceptual and Database Management Systems were used, since the configuration and arrangement of information relevant to the LADM framework requires the application of computational language such as SQL and UML in addition the representation of relationships based on conceptual modeling. To execute such processes, the free software Eclipse IDE, PostgreSQL, PgAdmin4, PostGIS and Qgis were used. The elaboration of the conceptual model LADM for Settlement Projects took place from the application of the attributes of the INCRA Database, in the configuration of the composition of the classes and instances characterized according to the provisions of the LADM. Thus allowing the elaboration of the model from the determination of relation-entity that obeys the LADM configurations of relationships and restrictions. It was possible to validate the geospatial arrangement of the information inserted through the Settlement Database, modeled in this work, in comparison with the information contained in the Database made available by INCRA. The Settlement database developed in this work was successfully implemented, allowing the visualization from the data. The modeling of the Settlement Projects database according to the ISO 19.152/2012 standard is shown as an important advance within the panorama of the national registry.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Rômulo Alexandrino Silva.pdf3.77 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons