Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MARTINS, Edgard Thomas-
dc.contributor.author: MENEZES, Carlos Eduardo Meira de-
dc.date.issued: 2021-08-17-
dc.identifier.citation: MENEZES, Carlos Eduardo Meira de. Um método ergonômico para diagnóstico e controle de implantação de sistemas informatizados – o MIDAS (Método integrado para implantação e avaliação ergonômica de sistemas): Estudo de caso: Sistema SCADA para Supervisão de Oleodutos. 2021. Dissertação (Mestrado em Ergonomia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Os sistemas de informação estão cada vez mais presentes no dia a dia das organizações, tornando-se uma rotina obrigatória a sua utilização pelos colaboradores, e com o crescente aumento do número de processos envolvidos, os sistemas se tornam mais complexos, trazendo, consequentemente, maior dificuldade para os usuários. Dessa forma, faz-se necessário que o sistema seja concebido de forma a proporcionar um trabalho agradável e de fácil compreensão para quem o utiliza, mas também que traga resultados, com eficiência, para a organização. O presente trabalho apresenta um método, O MIDAS (Método Integrado para Implantação e Avaliação Ergonômica de Sistemas), que objetiva orientar como desenvolver, manter e diagnosticar sistemas para obter boas práticas, no processo do desenvolvimento de um sistema informatizado, aplicando a tônica da ergonomia. Partindo dos pressupostos ergonômicos básicos, na relação homem-sistema, procurou-se soluções a partir do emprego de práticas sob a ótica da ergonomia, buscando, nos princípios de suas diversas disciplinas, fundamentos que pudessem apoiar o processo de desenvolvimento na área de tecnologia da informação, onde inclui desenvolvimento de sistemas e programação de computador. Portanto, buscou- se nesta pesquisa identificar e compreender os diversos fenômenos envolvidos para estabelecer mecanismos que tornem mais confortável o processo de desenvolvimento. A pesquisa foi realizada a partir de um guia de procedimentos, criado com base em revisão de literatura, que fundamentou a etapa seguinte, na qual foram identificados os diversos aspectos sobre os quais a ergonomia pode atuar, através dos conceitos e práticas observados em suas áreas de aplicação. Foram, então, correlacionados os aspectos de sistemas com as respectivas ações da ergonomia, elaborando-se um catálogo de recomendações a ser utilizado como guia para orientar o desenvolvimento de um novo sistema, assim como elencar medidas ergonômicas para permitir ajustes ou reformas em sistemas existentes. Os procedimentos definidos foram aplicados em um estudo de caso, em um sistema desenvolvido pelo autor, obtendo-se ótimos resultados, avaliando-se os aspectos que não foram considerados e indicando as ações e recomendações para correção. A pesquisa apresentou, como resultado, um catálogo de procedimentos operacionais com as respectivas recomendações ergonômicas que podem ter aplicações práticas, e uma lista de diretrizes a serem observadas, relevantes para quem atua na área de desenvolvimento de sistemas.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ergonomia
dc.subject: Desenvolvimento de Sistemas
dc.subject: Avaliação ergonômica
dc.subject: Ergonomia organizacional
dc.title: Um método ergonômico para diagnóstico e controle de implantação de sistemas informatizados – o MIDAS (Método integrado para implantação e avaliação ergonômica de sistemas).Estudo de caso : Sistema SCADA para Supervisão de Oleodutos
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ergonomia
dc.description.abstractx: Information systems are increasingly present in the daily lives of organizations, making their use by employees a mandatory routine. With the increasing number of processes involved, systems become more complex, bringing, consequently, greater difficulty for users. Thus, it is necessary that the system is designed in such a way as to provide a pleasant and easy-to-understand job for those who use it, but also that it brings results, efficiently, for the organization. This work presents a method, MIDAS (Integrated Method for Ergonomic System Implementation and Evaluation), which aims to guide how to develop, maintain and diagnose systems to obtain good practices in the process of developing a computerized system, applying the ergonomics tonic. Based on the basic assumptions of ergonomics, in the man-system relationship, solutions were sought based on the use of practices from the perspective of ergonomics, seeking, in the principles of its various disciplines, foundations that could support the software process. Therefore, this research sought to identify and understand the various phenomena involved to establish mechanisms that optimize the development process. The research was carried out from a procedure guide, created based on a literature review, which based the next step, in which the various aspects on which ergonomics can act were identified, through the concepts and practices observed in their areas of application. Then, the system aspects were correlated with the respective ergonomic actions, preparing a catalog of recommendations to be used as a guidebook to guide the development of a new system, as well as to diagnose systems in operation. The defined procedures were applied in a case study, in a system developed by the author, obtaining excellent results, evaluating the aspects that were not considered and indicating the actions and recommendations for correction. The research presented, as a result, a catalog of operational procedures with the respective ergonomic recommendations that may have practical applications, and a list of guidelines to be observed, relevant to those who work in the area of systems development.