Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GODOY, Gustavo Pina-
dc.contributor.author: RAMOS, Adriano Costa-
dc.date.issued: 2021-08-27-
dc.identifier.citation: RAMOS, Adriano Costa. Estudo do efeito protetor do tirosol em modelo experimental da gengivite. 2021. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: A gengivite é uma inflamação autolimitante localizada nos tecidos gengivais que não acomete o periodonto de sustentação. Várias formas de tratar a gengivite são conhecidas. Desde a remoção mecânica do biofilme dentário até a utilização de medicamentos para controle da infecção e inflamação. O tirosol, conhecido como álcool p-hidroxifenetílico, é um composto fenólico que possui muitas propriedades positivas, principalmente associadas ao seu potencial de eliminação de espécies reativas de oxigênio (ERO’s). Diante do que foi exposto, o objetivo deste trabalho foi demonstrar o efeito protetor do tirosol em modelo experimental da gengivite. Para avaliação deste efeito protetor foram analisados desde aspectos toxicológicos até antiinflamatória, antimicrobiana e enzimática. O Tirosol foi extraído do azeite de oliva (Olea Europaea L.) a partir de um extrato seco liofilizado e ultra processado. A atividade antioxidante da espécie vegetal foi determinada através do ensaio de captura de radicais DPPH˙. Para a avaliação da toxicidade aguda o composto tirosol foi testado de acordo com o protocolo experimental Guideline 423 (OECD 423; 2016). Foram utilizados 20 camundongos Swiss. Nos testes histológicos e enzimáticos foram utilizados 25 ratos winstar machos. Estes foram divididos em animais sadios, animais com a gengivite e animais com gengivite tratados com tirosol nas concentrações de 3, 15 e 30mg/kg. Após o tratamento dos animais, as amostras coletas foram processadas e analisadas. O tirosol foi avaliado segundo a atividade antimicrobiana através da análise de Concentração Mínima Inibitória (CMI) e Concentração Mínima Biocida (CMB) utilizando cepa de Streptococcus mutans UFPEDA 766. O tirosol apresentou-se seguro nos testes de toxicidade. Histologicamente os animais tratados com a concentração de 30mg/kg não apresentaram elevada concentração de infiltrado inflamatório e seu reparo tecidual se assemelhou ao grupo controle. Nos animais tratados com o tirosol houve aumento das enzimas antioxidantes catalase (CAT) e superóxido dismutase (SOD) em relação ao grupo com gengivite. Não houve resposta antimicrobiana do tirosol frente a cepa analisada. Conclui-se que o tirosol possui segurança toxicológica podendo ser promissor antioxidante e anti-inflamatório em terapias gengivais.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Tirosol
dc.subject: Gengivite
dc.subject: Anti-inflamatórios
dc.subject: Produtos Biológicos
dc.subject: Genotoxicidade
dc.subject: Azeite de oliva
dc.title: Estudo do efeito protetor do tirosol em modelo experimental da gengivite
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: TELLES, Adriana Maria da Silva-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: Gingivitis is a self-limiting inflammation located in the gingival tissues that does not affect the supporting periodontium. Several ways to treat gingivitis are known. From the mechanical removal of dental biofilm to the use of drugs to control infection and inflammation. Tyrosol, known as p-hydroxyphenethyl alcohol, is a phenolic compound that has many positive properties, mainly associated with its potential for scavenging reactive oxygen species (ROS). Given the above, the objective of this work was to demonstrate the protective effect of tyrosol in an experimental model of gingivitis. To evaluate this protective effect, from toxicological to anti-inflammatory, antimicrobial and enzymatic aspects were analyzed. Tirosol was extracted from olive oil (Olea Europaea L.) from a freeze-dried and ultra-processed dry extract. The antioxidant activity of the plant species was determined through the DPPH˙ radical scavenging assay. For the assessment of acute toxicity the tyrosol compound was tested according to the experimental protocol Guideline 423 (OECD 423; 2016). Twenty Swiss mice were used. In the histological and enzymatic tests, 25 male winstar rats were used. These were divided into healthy animals, animals with gingivitis and animals with gingivitis treated with tyrosol at concentrations of 3, 15 and 30mg/kg. After the treatment of the animals, the collected samples were processed and analyzed. Tyrosol was evaluated according to antimicrobial activity through the analysis of Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Biocidal Concentration (CMB) using a strain of Streptococcus mutans UFPEDA 766. Tyrosol was shown to be safe in toxicity tests. Histologically, the animals treated with a concentration of 30mg/kg did not show a high concentration of inflammatory infiltrate and their tissue repair was similar to the control group. In animals treated with tyrosol there was an increase in the antioxidant enzymes catalase (CAT) and superoxide dismutase (SOD) in relation to the group with gingivitis. There was no antimicrobial response of tyrosol against the analyzed strain. It is concluded that tyrosol has toxicological safety and may be a promising antioxidant and antiinflammatory in gingival therapies.