Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Juliana Ferreira Gomes da-
dc.contributor.author: SOUSA, Maanaín Rodrigues de-
dc.date.issued: 2021-02-26-
dc.identifier.citation: SOUSA, Maanaín Rodrigues de. Conhecimento notacional em crianças: representações linguísticas e numéricas iniciais. 2021. Dissertação (mestrado em Psicologia Cognitiva) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: O conhecimento notacional pode ser entendido como a habilidade de reconhecer e produzir notações, em especial, notações convencionais como letras e números. Os sistemas alfabético e numérico têm estruturas e elementos distintos, exigindo das crianças diferentes competências cognitivas para compreendê-los e utilizá-los. Este estudo investigou o conhecimento notacional linguístico e numérico de crianças. 51 crianças de 4 a 6 anos foram entrevistadas por chamada de vídeo. Foram propostas 3 tarefas – Tarefa 1: responder, de forma escrita, 6 perguntas sobre dados pessoais; Tarefa 2: classificar 14 cartelas em dois grupos: as que servem para contar e as que servem para ler. Tarefa 3: reconhecer 15 cartelas enquanto pertencentes ao domínio linguístico, numérico, ou outras marcas gráficas. Os dados foram tratados estatisticamente, comparando os participantes de acordo com as idades e os domínios. Na Tarefa 1 crianças dos três grupos de idade utilizaram majoritariamente números em resposta a perguntas do domínio numérico, e letras em resposta a perguntas do domínio linguístico. O uso de representações icônicas/pictográficas foi maior no domínio linguístico e diminuiu conforme o aumento da idade. Na Tarefa 2, não foram identificadas diferenças entre os grupos no desempenho. Todos os grupos tiveram bom desempenho nos domínios linguístico e numérico na Tarefa 3, enquanto no domínio referente a outras marcas gráficas, todos os grupos apresentaram menores percentuais de acerto. A Tarefa 2 (classificação) em comparação com as outras tarefas teve maiores percentuais de acerto, enquanto a Tarefa 1 (produção) teve percentuais menores. Os dados mostram que o contato com a escrita numérica e alfabética em diferentes contextos e o avanço da idade e escolaridade impulsionam o conhecimento das notações convencionais (letras e números). É possível que o contato com esses sistemas antes da inserção escolar contribua com a construção do conhecimento notacional.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Psicologia cognitiva
dc.subject: Capacidade de identificar
dc.subject: Domínio linguístico
dc.subject: Contagem
dc.subject: Notações pictográficas
dc.subject: Educação básica – Educação pré-escolar
dc.title: Conhecimento notacional em crianças : representações linguísticas e numéricas iniciais
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SPINILLO, Alina Galvão-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia Cognitiva
dc.description.abstractx: Notational knowledge is the ability to recognize and produce notations, especially the conventional ones, such as letters and numbers. The alphabetic and numeric systems have different structures that require different cognitive skills for children to understand and utilize them. This study sought to evaluate the numeric and linguistic notational knowledge of children. 51 children from 4 to 6 years old were interviewed through video call and asked to perform three tasks – Task 1: give written answers to 6 questions asked orally, about personal information, of linguistic and numeric domains. Task 2: classify 14 cards of linguistic and numeric domains. Task 3: recognize 15 cards as linguistic, numeric or other graphic marks. The frequency of correct answers and types of response were analyzed. The responses of each group were compared according to ages and notational domains. On the first task, children from the three groups used mostly numbers in response to questions of the numerical domain and letters in response to questions of the linguistic domain. The use of iconic/pictographic was more prevalent in the linguistic domain and decreased with advance of the children’s age. In Task 2, no difference was identified between groups in terms of performance. In Task 3, all groups performed well in linguistic and numerical domains, while in other graphic marks there was a lower percentage of correct answers. In comparison between tasks, Task 2 showed a higher percentage of correct answers. Whereas in Task 1, there was lower percentage of correct answers. Data shows that the contact with numerical and alphabetic writing in different contexts and the advance of age and schooling contribute with the knowledge of conventional notations (letters and numbers). It is possible that the contact with these systems before school entry boosts notational knowledge.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Psicologia Cognitiva
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Maanaín Rodrigues de Sousa.pdf1,21 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons