https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41478
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MIRANDA, Luiz Carlos | - |
| dc.contributor.author | LAURINHO, Ícaro Saraiva | - |
| dc.date.issued | 2021-06-01 | - |
| dc.identifier.citation | LAURINHO, Ícaro Saraiva. Uma visão multidimensional das deficiências relacionadas as compras públicas municipais. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Essa a pesquisa tem o objetivo de apresentar um panorama sobre as deficiências nas compras públicas realizadas pelos governos locais do Brasil. As irregularidades apontadas pelos Tribunais de contas são proxies para deficiências de controle interno, dado que tais deficiências são identificadas pelo controle externo, porém poderiam ser evitadas pelo controle interno. As irregularidades foram extraídas dos pareceres prévios das prestações de contas anuais dos prefeitos realizados pelos Tribunais de Contas (TCs) através de análise de conteúdo. Por meio da análise de 1020 relatórios, disponibilizados pelos TCs de 23 estados brasileiros, pertencentes a 431 municípios e o Distrito Federal, sendo extraídas 9094 irregularidades. Diante do total de irregularidades foram selecionadas unicamente as irregularidades referentes as compras públicas, resultando em 1744 irregularidades. Para traçar o panorama sobre as compras públicas utilizou-se a redação de dois capítulos com objetivos e estratégias de pesquisa diferentes. No capítulo I são analisadas as irregularidades relacionadas às aquisições de bens e serviços adotando a taxonomia de Soares (2018). Para alcance do objetivo foi empregada análise de conteúdo, ocorrendo identificação, classificação e utilização de estatística descritiva. Os resultados descrevem diversas possibilidades de análise, onde dentro dos respectivos subgrupos as irregularidades consideradas graves, reintegratórias e ato ou fato em desacordo com a legislação são maioria. O capítulo II se propõe a verificar quais os fatores característicos dos municípios têm potencial de exercer influência na ocorrência de deficiências do controle interno referentes a compras púbicas com a utilização de regressão logística. Foi verificada a existência de relação entre as irregularidades referentes a compras públicas as variáveis período, região, IDH-M. De modo abrangente os resultados propiciam melhor entendimento sobre o ambiente acerca das irregularidades, contribuindo para o avanço acadêmico e prático, à medida que os resultados contribuem para entendimento de tais irregularidades pelos diversos controles.Essa a pesquisa tem o objetivo de apresentar um panorama sobre as deficiências nas compras públicas realizadas pelos governos locais do Brasil. As irregularidades apontadas pelos Tribunais de contas são proxies para deficiências de controle interno, dado que tais deficiências são identificadas pelo controle externo, porém poderiam ser evitadas pelo controle interno. As irregularidades foram extraídas dos pareceres prévios das prestações de contas anuais dos prefeitos realizados pelos Tribunais de Contas (TCs) através de análise de conteúdo. Por meio da análise de 1020 relatórios, disponibilizados pelos TCs de 23 estados brasileiros, pertencentes a 431 municípios e o Distrito Federal, sendo extraídas 9094 irregularidades. Diante do total de irregularidades foram selecionadas unicamente as irregularidades referentes as compras públicas, resultando em 1744 irregularidades. Para traçar o panorama sobre as compras públicas utilizou-se a redação de dois capítulos com objetivos e estratégias de pesquisa diferentes. No capítulo I são analisadas as irregularidades relacionadas às aquisições de bens e serviços adotando a taxonomia de Soares (2018). Para alcance do objetivo foi empregada análise de conteúdo, ocorrendo identificação, classificação e utilização de estatística descritiva. Os resultados descrevem diversas possibilidades de análise, onde dentro dos respectivos subgrupos as irregularidades consideradas graves, reintegratórias e ato ou fato em desacordo com a legislação são maioria. O capítulo II se propõe a verificar quais os fatores característicos dos municípios têm potencial de exercer influência na ocorrência de deficiências do controle interno referentes a compras púbicas com a utilização de regressão logística. Foi verificada a existência de relação entre as irregularidades referentes a compras públicas as variáveis período, região, IDH-M. De modo abrangente os resultados propiciam melhor entendimento sobre o ambiente acerca das irregularidades, contribuindo para o avanço acadêmico e prático, à medida que os resultados contribuem para entendimento de tais irregularidades pelos diversos controles. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Compras (Serviço público) | pt_BR |
| dc.subject | Licitação pública | pt_BR |
| dc.subject | Controle interno | pt_BR |
| dc.title | Uma visão multidimensional das deficiências relacionadas as compras públicas municipais | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research aims to present an overview of the deficiencies in public procurement carried out by local governments in Brazil. The irregularities pointed out by the Audit Courts are proxies for deficiencies in internal control, given that such deficiencies are identified by external control, but could be avoided by internal control. The irregularities were extracted from the preliminary opinions of the annual rendering of accounts of the mayors carried out by the Courts of Accounts (TCs) through content analysis. Through the analysis of 1020 reports, made available by the TCs of 23 Brazilian states, belonging to 431 municipalities and the Federal District, 9094 irregularities were extracted. In view of the total number of irregularities, only irregularities related to public purchases were selected, resulting in 1744 irregularities. To outline the panorama on public procurement, the writing of two chapters with different research objectives and strategies was used. In chapter I, irregularities related to the acquisition of goods and services are analyzed using Soares' taxonomy (2018). To achieve the objective, content analysis was employed, with identification, classification and use of descriptive statistics. The results describe several possibilities of analysis, where within the respective subgroups the irregularities considered serious, reintegrative and act or fact in disagreement with the legislation are the majority. Chapter II proposes to verify which characteristic factors of the municipalities have the potential to influence the occurrence of deficiencies in internal control related to public purchases with the use of logistic regression. It was verified the existence of a relationship between irregularities related to public purchases, the variables period, region, HDI-M. In a comprehensive way, the results provide a better understanding of the environment about irregularities, contributing to academic and practical advancement, as the results contribute to the understanding of such irregularities by the various controls. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências Contábeis | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Ícaro Saraiva Laurinho.pdf | 656.61 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons