Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GAMA, Kiev-
dc.contributor.author: SILVA JUNIOR, Davino Mauro Tenório da-
dc.date.issued: 2020-02-06-
dc.identifier.citation: SILVA JUNIOR, Davino Mauro Tenório da. A Flexible Approach For Creating and Enforcing Intrusion Detection Rules On Internet of Things Networks. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description: GAMA, Kiev também é conhecido em citações bibliográficas por: GAMA, Kiev Santos da
dc.description.abstract: Securing IoT devices is not an easy task, but crucial due to the rapid growth of the IoT market in the recent past. For that, Network Intrusion Detection Systems (NIDS, or IDS for short) can be used to employ defenses on IoT environments by making use of rules to detect anomalies on the network traffic. Due to the nature of this market, usability must be treated as a crucial feature of these systems, especially on the process of creating the aforementioned rules. In this work, we present IoT-Flows: a platform built on traditional IDS’s concepts such as network monitoring and generation of alerts once an anomaly is detected, but that focus on enabling users to create rules in an intuitive way with a user-interface (UI). To evaluate the proposed platform focusing specifically on usability, we compared it with Suricata, the most popular open-source IDS. We focused the evaluation on the process of creating the rules with a usability test of both systems where the participants were assigned the task of creating a rule to detect a popular distributed denial-of-service attack (DDoS) attack. After the test, we applied a System Usability Scale (SUS) questionnaire, which is tool to evaluate usability of a given system combined with open-ended questions and general observations throughout the test. After analyzing the results of both quantitative and qualitative feedback, we found the consensus among the participants was that Suricata, albeit providing a complete documentation, lacks flexibility for creating the rules due to its complex syntax and non-existing user-interface (UI), being a negative point particularly for non-experienced users. For the proposed system, IoT-Flows, the participants highlighted its UI and flexibility as its strongest points, providing an intuitive way of creating the rules. However, they also noted that creating the rules was slower if compared to Suricata. During this work, we observed that usability is indeed a crucial point that needs to be taken into consideration when developing security systems, especially if the systems target IoT contexts, where the presence of non-IT users is a common thing.
dc.description.sponsorship: FADEpt_BR
dc.description.sponsorship: RNPpt_BR
dc.description.sponsorship: NSFpt_BR
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de Software
dc.subject: Internet das coisas
dc.subject: Segurança
dc.subject: Sistemas de detecção de intrusão de rede
dc.title: A Flexible Approach For Creating and Enforcing Intrusion Detection Rules On Internet of Things Networks
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: Garantir a segurança de dispositivos da Internet das Coisas (IoT) não é uma tarefa fácil, mas é crucial devido ao grande crescimento do mercado IoT nos últimos tempos. Para isso, Sistemas de Detecção de Intrusão (NIDS, ou IDS) podem ser usados como defesa em ambientes IoT fazendo uso de regras que detectam anomalias no tráfego de rede. Devido a natureza desse mercado, a usabilidade deve ser tratada como uma funcionalidade crucial nesses sistemas, especificamente no processo de criação destas regras. Neste trabalho, nós apresentamos IoT-Flows: uma plataforma construída a partir de conceitos tradicionais de IDS como monitoramento de rede e geração de alertas quando uma anomalia é detectada, mas que foca em permitir que usuários criem regras numa forma intuitiva por meio de uma interface de usuário (UI). Para avaliar a plataforma proposta focando especificamente em usabilidade, nós a comparamos com Suricata, a mais popular IDS de código aberto. Nós focamos especificamente no processo de criação de regras com um teste de usabilidade onde aos participantes foi dada a tarefa de criar regras para detectar um popular ataque distribuído de negação de serviço (DDoS). Depois do teste, nós aplicamos o questionário SUS, que é uma ferramenta para avaliar usabilidade de um dado sistema combinado com perguntas abertas e observações gerais feitas durante o teste. Após analisar os resultados do feedback quantitativo e qualitativo, o consenso entre os participantes foi de que Suricata, apesar de fornecer uma documentação completa, tem menor flexibilidade para criação de regras devido à complexidade de sua sintaxe e a não existência de uma interface para o usuário, sendo este um ponto negativo particularmente para usuários inexperientes. Para o sistema proposto, IoT-Flows, os participantes destacaram sua UI e flexibilidade como um dos pontos principais, provendo uma forma intuitiva de criar as regras. Apesar disso, eles também pontuaram que a criação das regras foi mais lenta se comparada ao Suricata. Durante este trabalho, nós observamos que a usabilidade é um ponto crucial que deve ser levado em consideração no desenvolvimento de sistemas de segurança, especialmente sistemas que focam em contextos IoT onde a presença de usuários fora da área de tecnologia é comum.