Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CARVALHO, Cynthia Xavier de-
dc.contributor.author: PESSOA, Diana de Oliveira-
dc.date.issued: 2013-10-04-
dc.date.submitted: 2021-11-03-
dc.identifier.citation: PESSOA, Diana de Oliveira. A agricultura familiar no Nordeste e a evolução do crédito do PRONAF. Caruaru: O Autor, 2013.
dc.description.abstract: Este trabalho discute sobre a evolução do Pronaf - Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar, discutindo-se igualmente sobre a evolução da agricultura nordestina desde a criação do Programa em 1996. A ênfase foi dada a análise das condições de crédito e de comportamento em termos de montante e contratos direcionados para o Grupo B do Programa, o mais presente na região Nordeste. Para tal, foi realizada uma breve revisão da literatura acerca do tema, apresentando as principais características da agricultura familiar e do Pronaf, para posteriormente inserir os dados necessários para a análise, através de tabelas e gráficos que auxiliaram na visualização e apreciação dos dados apresentados. Foi verificado, através de uma análise descritiva dos dados, que não houve uma relação direta entre o crescimento da agricultura no Nordeste, e o crescimento do crédito do grupo B do Pronaf. Com base nesta constatação, hipóteses foram levantadas no final, como possíveis elementos constitutivos para uma nova pesquisa.
dc.language.isopor
dc.subject: Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Brasil)
dc.subject: Agricultura familiar – Brasil Nordeste
dc.subject: Desenvolvimento rural – Brasil, Nordeste
dc.subject: Crédito agrícola – Brasil, Nordeste
dc.title: A agricultura familiar no Nordeste e a evolução do crédito do PRONAF.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work discusses the evolution of Pronaf - Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar, discussing also the evolution of Northeastern agriculture since the program's creation in 1996. The emphasis is on the analysis of credit conditions and behavior in terms of amount and contracts targeted for group B, the most present in the Northeast. For that, Was realised a brief revision of the literature on the subject, presenting the main characteristics of familiar agriculture and Pronaf, to later enter the data required to analysis through charts and graphs that help the visualization of presented data. It was verified, through descritive analysis of data, that there was no direct relation between Northeastern agriculture growth and Pronaf's group B credit growth. Based on this finding, some hypotheses were raised in the end, as possible constituent elements for a new research.
dc.subject.cnpq::Ciências Sociais Aplicadas::Economia
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Economia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru