https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41543
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Fabio Mascarenhas e | - |
dc.contributor.author | SILVA, Gleice Helena da | - |
dc.date.issued | 2021-04-29 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Gleice Helena da. O uso das fontes de informação na construção de indicadores das atividades de inovação do PARQTEL (PE). 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução – Destaca a importância de acessar fontes de informação científico-tecnológicas em organizações que trabalham com a produção de inovação. Em específico empresas ligadas ao Parque Tecnológico de Eletroeletrônicos e Tecnologias Associadas de Pernambuco. Objetivo – Analisar se as fontes de informação utilizadas pelas empresas do PARQTEL(PE) são adequadas para a construção de indicadores de atividades de inovação. Métodos – O estudo se caracteriza quanto aos fins como exploratório, quanto aos meios como estudo de caso e o instrumento de coleta de dados utilizado foi o questionário estruturado online. Aplicado a representantes de nível estratégico de 12 empresas ligadas ao Parqtel, classificadas em dois grupos: grupo A composto por Startups com projetos na incubadora do Parqtel e o grupo B formado por empresas consolidadas instaladas no parque. O método de análise do resultado escolhido foi a Análise de Conteúdo de Bardin (1977). Resultados – Foi obtido o retorno das respostas de cinco participantes, quatro integram o grupo A e um integra o grupo B. Apesar das diferenças entre os dois grupos em estrutura de gestão, onde o grupo A figura num estágio de construção de políticas internas de informação e estímulo dos funcionários, concentrado seus esforços e maior parte do seu investimento em criar produtos inovadores. Enquanto o B se concentra na inovação incremental de seus produtos tradicionais e apresenta política interna de informação e de valorização de funcionários bem desenvolvidas. Quando se trata do comportamento de acesso às fontes e informação os dois grupos apresentaram comportamento semelhante de pouco ou nenhum acesso às fontes de informação, seja para subsidiar atividades de gestão ou para produzir produtos e serviços novos. Quanto aos indicadores de atividades de inovação ficou claro que o grupo A não faz uso deles, enquanto o grupo B não monitora atividades ligadas a P&D. Nas limitações e características desses grupos foi elaborada uma proposta de fontes de informação para indicadores de atividades de inovação. Conclusões – Os dados mostram que as empresas participantes não têm costume de busca por informações em seu ambiente externo. O que pode prejudicar o abastecimento de fontes interna a essas empresas, dificultando a produção de indicadores para o monitoramento das atividades de inovação realizadas por elas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Informação, Memória e Tecnologia | pt_BR |
dc.subject | Fontes de informação | pt_BR |
dc.subject | Indicadores de inovação | pt_BR |
dc.subject | Atividades de inovação | pt_BR |
dc.title | O uso das fontes de informação na construção de indicadores das atividades de inovação do PARQTEL (PE) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Introduction - Highlights the importance of accessing scientific technological information sources in organizations that work with the production of innovation. In specific companies linked to the Technological Park of Electrical and Electronic and Associated Technologies of Pernambuco. Objective - To analyze if the sources of information used by the companies of PARQTEL(PE) are adequate for the construction of indicators of innovation activities. Methods - The study is characterized as to the ends as exploratory, as to the means as a case study and the instrument for data collection applied was the structured online questionnaire. It was applied to representatives of the strategic level of 12 companies linked to Parqtel, classified into two groups: group A composed of startups with projects incubated in the Parqtel incubator and group B, formed by consolidated companies installed in the park. The method chosen to analyze the results was Bardin's Content Analysis (1987). Results - Feedback was obtained from five participants, four from group A and one from group B. Despite the differences between the two groups in management structure, where group A figures a stage of building internal policies of information and stimulation of employees; and focus of activities, since, group A concentrates its efforts and most of its investment in innovative products, while B concentrates on traditional products and incremental innovations of them. When it comes to the behavior of access to sources and information the two groups presented similar behavior of little or no access to sources of information, either to subsidize management activities or to produce new products and services. As for the indicators of innovation activities, it was clear that group A does not use them. Group B monitors activities related to R&D. Within the limitations and characteristics of these groups, the proposal of information sources for innovation activity indicators was made. Conclusions - The data show that the participating companies are not used to searching for information in their external environment, which can hinder the supply of internal sources to these companies, making it difficult to produce indicators for monitoring the innovation activities carried out by them. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciência da Informação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Gleice Helena da Silva.pdf | 2,21 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons