Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FARIAS, Alexandre Ronaldo da Maia de-
dc.contributor.author: FREITAS, Rodrigo Bastos de-
dc.date.issued: 2021-06-30-
dc.identifier.citation: FREITAS, Rodrigo Bastos de. A dimensão jurídica da ordenação da realidade: o direito como símbolo da ordem na ciência politica de Eric Voegelin. 2021. Tese (Doutorado em Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Partindo da análise compreensiva da obra de Eric Voegelin, o presente trabalho tem como objetivo demonstrar duas hipóteses. Primeiramente, a de que a concepção de Ciência Política do autor, inseparável de sua Filosofia da História e da consciência, funda-se na tese de que a compreensão humana da realidade é originalmente simbólica. Em segundo lugar, a hipótese de que o Direito constitui a principal modalidade de simbolismo para a ordenação da realidade nos planos da consciência humana e da vida em sociedade. Para tanto, a pesquisa destaca o papel crucial que o estudo do Direito por Voegelin desempenhou para a superação dos paradigmas da Teoria do Estado germânica (Staatslehre) e para seu esforço de resgate da Ciência Política em sentido clássico (episteme politike). Nessa trajetória, foram identificadas três principais modalidades de símbolos jurídicos em sua obra: os símbolos dever-ser, instituição e justo por natureza.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Direito – Filosofia
dc.subject: Direito Natural
dc.subject: Ciência Política
dc.title: A dimensão jurídica da ordenação da realidade : o direito como símbolo da ordem na ciência politica de Eric Voegelin
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direito
dc.description.abstractx: Starting from the comprehensive analysis of Eric Voegelin's philosophy, the present thesis aims to demonstrate two hypotheses. First, that author's conception of Political Science, inseparable from his philosophy of History and consciousness, is based on the thesis that human understanding of reality is originally symbolic. Secondly, in his understanding, the law constitutes the main modality of symbolism for the ordering of reality, both in human conscience and in the sphere of life in society. In order to achieve this goal, the research highlights the crucial role that the study of law played in overcoming the paradigms of German State Theory (Staatslehre), and in also for his efforts to restore Political Science in its classic sense (episteme politike). Along this trajectory, three main modalities of legal symbols were identified in his body of work: the symbols ought, institution and right by nature.