Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Maria do Carmo Soares de-
dc.contributor.author: LIMA, Ivangillys Gomes de-
dc.date.issued: 2021-07-26-
dc.identifier.citation: LIMA, Ivangillys Gomes de. Processo Gompertz-ARMA e propriedades: uma aplicação à precificação do mercado financeiro. 2021. Dissertação (Mestrado em Estatística) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: No processo de desenvolvimento científico, um dos temas que ao longo do tempo vem recebendo maior atenção é o das séries temporais, com aplicações em vários campos do conhecimento, tais como finanças, economia, biologia, hidrologia, etc. Neste sentido, o presente trabalho busca contribuir com os estudos das séries temporais a partir da proposição de um modelo alternativo ao tão bem conhecido modelo autorregressivo e de médias móveis (ARMA) e ao modelo ARMA Generalizado (GARMA), por possuírem limitações quanto a suposição de normalidade da variável resposta no caso do modelo ARMA e a limitação, novamente, da variável resposta, às distribuições da família exponencial, no caso do GARMA. Para tanto, considera-se como distribuição marginal do modelo proposto a distribuição Gompertz, definindo, portanto, o novo modelo denominado de – Gompertz-ARMA. O referido modelo é construído com base na reparametrização em termos dos quantis da distribuição Gompertz. O objetivo de usar um modelo reparamentrizado é ter uma maior flexibilização na análise de uma dada série temporal, considerando que passamos a poder estudar qualquer trecho da série, a mediana, o primeiro e o terceiro quartil. Uma vez definido o modelo, realiza-se um estudo de simulação de Monte Carlo para diferentes cenários dos parâmetros da distribuição Gompertz-ARMA, diferentes quantis e tamanhos amostrais. Como método de estimação dos parâmetros da série, utiliza-se o método da máxima verossimilhança condicional. Por fim, para mostrar a aplicabilidade do novo modelo à situações reais, realiza-se um estudo sobre a série de preços de fechamento das ações da PETROBRAS, buscando predizer o comportamento da série temporal considerada.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Estatística aplicada
dc.subject: Séries temporais
dc.title: Processo Gompertz-ARMA e propriedades : uma aplicação à precificação do mercado financeiro
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: NASCIMENTO, Abraão David Costa do-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Estatistica
dc.description.abstractx: In the process of scientific development, one of the themes that has received greater attention over time is that of time series, which may have applications in various fields of knowledge, such as finance, economics, biology, hydrology, etc. In this sense, the present work seeks to contribute to the studies of time series from the proposition of an alternative model to the well-known autoregressive and moving average model (ARMA) and to the Generalized ARMA model (GARMA), as they have limitations as to a normality assumption of the response variable in the case of the ARMA model and the limitation, again of the response variable to the exponential family distributions, in the case of the GARMA. Therefore, the Gompertz distribution is considered as the marginal distribution of the proposed model, thus defining the new model called — Gompertz-ARMA. This model is built based on the reparametrization in terms of the quantiles of the Gompertz distribution. The objective of using a reparative model is to have greater flexibility in the analysis of a temporal data series, considering that we are now able to study any part of the series, the median, the first and third quartiles. Once the model is defined, a Monte Carlo simulation study is carried out for different settings of the parameters of the Gompertz-ARMA distribution, different quantiles and samples. As a method of estimating the parameters of the series, the conditional maximum likelihood method is used. Finally, to show the applicability of the new model to real hypotheses, a study is carried out on the data from the closing of PETROBRAS shares, seeking to predict the behavior of the considered time series.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Estatística
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Ivangillys Gomes de Lima.pdf1,06 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons