https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41668
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MARTINS, Laura Bezerra | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Ilaine Maria da Conceição dos | - |
| dc.date.issued | 2021-08-18 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ilaine Maria da Conceição dos. Condições ergonômicas e de leiaute influentes na satisfação com espaço laboral de servidores públicos: caso das secretarias de graduação e pós-graduação de uma instituição de ensino superior. 2021. Dissertação (Mestrado em Ergonomia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O ambiente de trabalho tem a capacidade de influenciar na saúde física e mental, na segurança e nas relações interpessoais dos trabalhadores, podendo gerar satisfação ou insatisfação. Os resultados dessa influência podem ser observados em aspectos como produtividade, comprometimento, absenteísmo, rotatividade, saúde, bem-estar etc. A ergonomia, definida como a ciência que busca entender as relações estabelecidas entre os indivíduos e os sistemas de trabalho, apresenta grande importância ao promover adaptações que podem otimizar o bem-estar humano e o desempenho geral, considerando fatores de características físicas, fisiológicas e psicossociais dos trabalhadores e do ambiente de trabalho. A presente pesquisa teve como objetivo identificar o nível de satisfação dos servidores com relação às condições ergonômicas e de leiaute das secretarias de graduação e pós-graduação do Centro de Ciências Exatas e da Natureza da Universidade Federal de Pernambuco, a fim de propor recomendações que potencializem o bem-estar dos servidores usuários. Para isso, foram analisados ergonomicamente oito espaços de trabalho de secretarias. Os estudos de casos foram realizados conforme parte da abordagem sistêmica da Metodologia Ergonômica para o Ambiente Construído – MEAC (VILLAROUCO, 2008), que emprega a análise físico-espacial, tendo sido adicionadas como contribuição à metodologia as ferramentas de entrevista e formulário de satisfação no trabalho. A pesquisa contou com uma amostra de 12 participantes de um total de 38 possíveis. Os resultados apontaram que os fatores com mais influência na satisfação com o ambiente foram as questões relacionadas a equipamentos de trabalho, a instalações e infraestrutura, à organização, ao armazenamento de arquivos e à limpeza. Em relação ao leiaute, houve preferência pelo leiaute fechado compartilhado por até três pessoas, seguido pelo leiaute totalmente privado. Assim, as influências que permeiam a satisfação dos trabalhadores dos estudos de caso estão relacionadas a fatores de ordem prática e do dia a dia, os quais, através do diagnóstico e de recomendações de melhorias, podem gerar benefícios para o indivíduo e para a instituição. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ergonomia e Usabilidade de Produtos, Sistemas e Produção | pt_BR |
| dc.subject | Ergonomia do ambiente construído | pt_BR |
| dc.subject | Satisfação no trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Escritórios | pt_BR |
| dc.title | Condições ergonômicas e de leiaute influentes na satisfação com espaço laboral de servidores públicos : caso das secretarias de graduação e pós-graduação de uma instituição de ensino superior | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ergonomia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The workplace can influence workers’ physical and mental health, safety and interpersonal relationships, which can generate satisfaction or dissatisfaction. The results of this influence can be observed in aspects such as productivity, commitment, absenteeism, turnover, health, well-being, etc. Ergonomics, defined as the science that seeks to understand the relationships between individuals and work systems, has great importance in promoting adaptations that can optimize human well-being and increase performance, considering factors of physical, physiological and psychosocial characteristics of workers and their working environment. This research aimed to identify the level of satisfaction of public servants regarding ergonomic and layout conditions of the undergraduate and graduate departments of Centro de Ciências Exatas e da Natureza of Universidade Federal de Pernambuco, aiming to purpose recommendations that enhance users’ well-being. Thereunto, eight secretariat workspaces were ergonomically analyzed. The case studies were carried out according to the systemic approach of the Methodology of Ergonomic Assessment of Built Space (VILLAROUCO, 2008), which employs physical-spatial analysis. Interviews and a satisfaction form were applied as a contribution to the methodology. The sample was composed by 12 participants out of a total of 38 possible. The results showed that the factors with the greatest impact on satisfaction with the environment were issues related to work equipment, facilities and infrastructure, organization, file storage and cleaning. Regarding the layout, there was a preference for the closed layout for up to three people, followed by the completely private layout. Thus, according to the influences that permeate the satisfaction of workers in the case studies, they are related to practical and day-to-day factors, which, through diagnosis and recommendations for improvement, can generate benefits for the individual and for the institution. | pt_BR |