https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41711
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | AVELAR, Maria Fernanda Pimentel | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Erklaylle Gabriely Custodio da | - |
| dc.date.issued | 2020-10-21 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Erklaylle Gabriely Custodio da. Avaliação do envelhecimento do papel para determinar falsificações de documentos utilizando espectroscopia vibracional e técnicas quimiométricas. 2020. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Documentos questionados são aqueles enviados para análise forense, principalmente quando há questionamento judicial. Os resultados dessas análises devem ser objetivos e confiáveis para evitar a punição de inocentes. Por isso é de fundamental importância o estudo da autenticação do papel. A composição do papel é bastante complexa, pois é composto por uma mistura de substâncias e sua degradação pode ser influenciada por diversos fatores. Este trabalho tem como objetivo desenvolver uma metodologia não destrutiva, utilizando a espectroscopia de infravermelho associadas a técnicas quimiométricas, para avaliar o envelhecimento artificial e o envelhecimento natural do papel. Para a realização desse estudo foram utilizados dois conjuntos de amostras. O primeiro conjunto, utilizado no envelhecimento artificial, constou de 10 diferentes tipos e marcas de papéis, submetidas à condição de envelhecimento artificial por aquecimento a 100 °C, por períodos de tempo, que variaram de 10 minutos até 4 meses. O segundo conjunto, utilizado no envelhecimento natural, foi composto de documentos datados de 1998 a 2018. Utilizando análise de componentes principais (PCA), foi possível identificar diferenças entre as marcas dos papéis, além da oxidação da hidroxila da celulose como principal processo de degradação. Foram desenvolvidos modelos de regressão por mínimos quadrados parciais (PLS) para as amostras de ambos os conjuntos de dados, com o objetivo de datação de documentos. Dentre os préprocessamentos tratados, a técnica de Mínimos Quadrados Generalizados Ponderados (GLSW) mostrou-se a mais adequada para a aplicação. Para ambos os tipos de envelhecimentos foi possível diminuir o Bias de Previsão. Foi utilizado o GLSW para o envelhecimento artificial e natural com o α = 0,032 e α = 0,112, respectivamente. Em seguida, foram comparados ambos os modelos de envelhecimento, mostrando que a análise dos resíduos permite evidenciar as diferenças entre os processos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Química analítica | pt_BR |
| dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Infravermelho | pt_BR |
| dc.subject | Papel | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do envelhecimento do papel para determinar falsificações de documentos utilizando espectroscopia vibracional e técnicas quimiométricas | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Carolina Santos | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Questioned documents are those sent to forensic analysis, especially when it involves legal issues. The results of these analyses must be objective and reliable to avoid the conviction of innocents. In this context, it is important to study paper authenticity. Paper vomposition is quite complex, as it is composed of a mixture of substances and its degradation process can be influenced by several factors. This work aims to develop a non-destructive methodology, using infrared spectroscopy associated with chemometric techniques, for the study of artificial and natural aging of paper over time. To carry out this study, the samples were divided into two datasets. The first one, corresponding to artificial aging, was composed by 10 different types and brands of papers. Those samples were stored at 100°C and analyzed in different time intervals, varying from 10 minutes up to 4 months. The second dataset correspond to naturally aged documents, and it was composed by documents dating from 1998 and 2018. Using principal component analysis (PCA), it was possible to identify differences among paper brands and, additionally, identify the oxidation of cellulose’s hydroxyl as the main degradation process. Partial least squares (PLS) regression models were built for samples from both data sets, with the objective of dating documents. Among the treated pre-processing, the Generalized Weighted Least Squares (GLSW) technique proved to be the most suitable for the application. For both aging processes it was possible to decrease the prediction Bias. GLSW was used for artificial and natural aging with α = 0.032 and α = 0.112, respectively. Then both aging models were compared. It was possible to identify significant differences between the two processes by assessing the residues. | pt_BR |