https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41719
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CUNHA, Daniel Carvalho da | - |
dc.contributor.author | BITTENCOURT, Gustavo Pimentel | - |
dc.date.issued | 2020-11-27 | - |
dc.identifier.citation | BITTENCOURT, Gustavo Pimentel. Um estudo sobre a geração de gridmaps irregulares para localização de estações móveis em ambientes sem fio. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A melhoria contínua e o aprimoramento dos sistemas para localização de estações móveis em ambientes sem Ąo constitui um dos principais desaĄos técnicos associados a ascensão do conceito de cidades inteligentes. Entre as técnicas de localização outdoor disponíveis, aquelas baseadas em fingerprinting de rádio frequência (RF fingerprinting) são capazes de fornecer uma boa acurácia para estimativa de localização, agregado a um baixo custo energético e de implementação. Em geral, seu funcionamento consiste em dividir uma área de cobertura em uma malha quadricular (gridmap) e deĄnir um vetor com características de RF para cada célula dessa malha. O objetivo Ąnal é garantir que cada célula dessa malha possa ser unicamente identiĄcada por meio de um vetor de características de RF que lhe foi atribuído. A principal característica dessa malha quadricular é que as células se encontram uniformemente espaçadas, além disso, a quantidade de células presentes em um gridmap determina a complexidade computacional associada ao modelo de localização. Recentemente, alguns estudos introduziram um conceito de gridmap que privilegia a dis- tribuição de células em determinada região em detrimento de outras. Quando comparado aos gridmaps de malha quadricular, essa distribuição irregular das células na região de cobertura acarretou em uma diminuição da complexidade computacional necessária para assegurar que o erro associado a estimativa de localização não ultrapasse um determinado limite. Esse limite máximo para o erro é tipicamente imposto por órgãos reguladores, como ocorre com a US Federal Communications Commission (FCC), que impõe 50 me- tros como o erro máximo para chamadas de emergência. Diferentemente dos trabalhos anteriores, esse estudo propõe uma generalização sobre alguns dos conceitos que deĄnem um gridmap irregular, introduzindo novas técnicas e algoritmos para automatizar seu pro- cesso de geração. Para validar a inĆuência dos algoritmos de geração sobre a acurácia do sistema de localização, foram realizados experimentos utilizando o módulo LENA LTE da ferramenta Network Simulator 3 (NS-3). Em seguida, foi efetuada uma avaliação com 4.617 medições RF, obtidas na cidade de Recife/PE para o padrão de telefonia móvel LTE com portadora na faixa de 1, 8 GHz. Os resultados indicam que, quando confrontado com o gridmap de malha quadricular, o gridmap irregular proporcionou uma redução signiĄ- cativa na complexidade computacional necessária para satisfazer as exigências atuais da FCC para o erro de localização horizontal. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Redes de computadores e sistemas distribuídos | pt_BR |
dc.subject | Location-Based Services (LBS) | pt_BR |
dc.subject | Irregular gridmap | pt_BR |
dc.subject | Received Signal Strength (RSS) | pt_BR |
dc.title | Um estudo sobre a geração de gridmaps irregulares para localização de estações móveis em ambientes sem fio | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The continuous improvement of mobile stations localization systems in wireless en- vironments constitutes one of the major technical challenges to enable smart cities devel- opment. Among available outdoor localization techniques, those based on radio frequency Ąngerprinting (RF Ąngerprinting) are able to provide an effective location-estimation ac- curacy at low deployment and energetic costs. Generally speaking, the technique works by dividing the coverage area, creating a grid map, and deĄning an RF feature vector for each cell in that grid. The goal is to ensure that each cell in the grid can be uniquely identiĄed by an RF vector. The main characteristic of a grid map is that cells are uniformly dis- tributed. Besides, the number of cells determines the computational complexity associated with the localization model. Recently, some studies have introduced a grip map concept in which some cells are more concentrated in one region over the others. When compared to a regular grid map, this new irregular cell distribution over the coverage area has decreased the computational complexity when targeting a predetermined location-estimation accu- racy requirement. The location-estimation accuracy requirements are typically enforced by government regulatory agencies, such as the US Federal Communications Commission (FCC), which imposes 50 meters as the maximum location-estimation error for emergency calls. Unlike previous works, this study proposes a generalization of some concepts that deĄne an irregular grid map, introducing new techniques and algorithms to automate its generation. In order to evaluate the location-estimation accuracy provided by the irregu- lar grid map generation algorithms proposed in this work, real and simulated experiments were performed. Simulations were carried out by using the LENA LTE module provided as an extension to the Network Simulator 3 (NS-3). Then, 4,617 real RF measurements were evaluated. Those measurements were collected in the city of Recife/PE for the Long-Term Evolution (LTE) standard with 1.8GHz carrier. When compared with regular grid maps, results for the irregular grid map have shown signiĄcant reduction in the computational complexity needed to satisfy current FCC location-estimation accuracy requirements. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciência da Computação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Gustavo Pimentel Bittencourt.pdf | 9,57 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons